• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Уникальную социальную практику из Старого Оскола заметили депутаты Государственной Думы

Татьяна Викторовна Кечуткина – руководитель Благотворительного фонда «Поверь в добро», инициатор создания набирающего популярность старооскольского многофункционального центра «ИРиС», выступила в Москве, в стенах Государственной Думы.

Для нее и для нашего округа это большая честь. Инициативную Татьяну Кечуткину в свое время заметили представители партии «Новые люди», и она даже принимала участие в выборах в областную Думу от этой партии. И на прошедшей неделе пригласили в Москву, в Госдуму на «круглый стол», посвященный социальному предпринимательству. Пригласили не случайно: именно в Старом Осколе стараниями Татьяны Викторовны и ее единомышленников появилась уникальная новаторская практика работы с детьми и взрослыми, к опыту «ИРиСа» присматриваются социальные предприниматели всей страны, появился закономерный интерес и на государственном уровне.

Нужны налоговые  преференции

Цель «круглого стола, которую обозначила партия «Новые люди», – обсуждение актуальных проблем для подготовки законопроекта о поддержке социального бизнеса. Идею поддержали представители политических партий «Единой России» и КПРФ.

– Для участия в круглом столе собрались более 40 человек с  разных регионов страны, представляющие многообразные направления социального бизнеса, – делится Татьяна Кечуткина. – Каждый пришел со своей болью, поэтому, чтобы не повторяться при освещении той или иной проблемы, организаторы предварительно встретились с делегатами и обсудили темы выступлений. На каждое сообщение отвели по две-три минуты, и я постаралась осветить главную для себя проблему –  высокая коммерческая  плата за аренду муниципальной земли, на которой стоит наш социальный объект – центр «ИРиС». Примерно минуту заняла презентация – видеоролик, рассказывающий о нашей работе, и она произвела впечатление на многих присутствующих. Коллеги заинтересовались нашим опытом, подходили, задавали много вопросов.

Меня предупредили, что все, о чем говорится в этих стенах, просто так не остается, поэтому надеюсь на реальную поддержку, вне разработки нового законопроекта. Я говорила, на сегодняшний день,  о самой большой финансовой нагрузке, которая ложится на наш центр, как на  социальный объект. Помимо возможных льгот для соцобъекта, развивающего городское пространство, здесь можно и прояснить явную несправедливость – арендуемая нами земля составляет 4730 кв м.,  и 720 из них занимает здание центра ИРиС.  Остальная территория  – это парковая зона со спортивной и игровой площадками, воркаутом, и все это находится в свободном доступе для горожан. Мы платим за всю эту землю как за землю под офисно-административным зданием по коммерческой цене. Это конечно, очень возмущает!  Получается, что мы работаем для города, создаем активные открытые пространства для досуга, где дети свободно гуляют, благоустраиваем комфортную жизненную среду для горожан, а с меня  берут за аренду земли как будто выстроен бизнес-центр по всему периметру участка. И я уже не доказываю факт льгот для некоммерческой организации – Благотворительного фонда, проектом которого является это здание. Здание, которое вынуждено выживать. А ведь мы готовы как можно больше оказывать различной благотворительной поддержки, но увлеклись социальным предпримательством, чтобы хоть частично покрывать расходы на содержание здания и муниципальной земли. И на данный момент проект не может сам себя финансировать. Сколько мы еще продержимся? А когда я продолжаю задавать вопросы  нашим местным властям, выслушивают и тишина – безразличие, нежелание и боязнь создавать новое? Все как в железобетонной колее. Да и теперь, снова терпеливо жду обещанного – пересмотра арендной платы на приемлемых условиях. Наш объект закрывает довольно большую потребность в северо-восточной части города на развитие детского дополнительного образования и досуга. Центр готов принимать на постоянной основе в свои студии более 1000 детей. А всего их в этой части города проживает 25000!   И если уж мы не умеем поддерживать такие проекты для  наших детей, то какое будущее ждет этот город?

Участники «круглого стола» также считают, что на уровне муниципалитетов должен быть индивидуальный подход при реализации социальных проектов, чтобы предоставлялись различные льготы. И эти полномочия у нашей власти есть.

«Новые люди» готовы не только работать над законопроектами, но и взаимодействовать с нашей властью. Если не дождусь положительного решения по аренде, то за меня уже эти вопросы будет задавать  Москва», – резюмирует Татьяна Кечуткина.

Девять месяцев, как начал свою  работу «ИРиС» и Татьяна Викторовна не скрывает, что  сама удивляется, как быстро развивается ее инновационный и столь нужный для жителей Старого Оскола проект. «ИРиС» не нуждается в рекламе, происходит саморазвитие пространства, ведь центр строился под реальный запрос. Мы настоящие – без пафоса и наигранности – и люди, чувствуют эту атмосферу и благодарят. Помимо 32 студий и для детей и для взрослых, МК выходного дня и творческих музыкальных вечеров,  мы предоставляем возможность самим горожанам  организовать разные события.

Взять хотя бы результаты сотрудничества с турагентствами, работающими по национальной программе «Туризм и индустрия гостеприимства».  В текущем месяце в «ИРиСе» проходят экскурсии для детей из городов и сел Белгородской области, и отзывы гостей, поучаствовавших в мастер-классах, что ни на есть самые положительные. И каждый раз, прощаясь с нами, слышим слова: «Вот бы и нам такой центр!»

В «ИРиСе» царит атмосфера доброжелательности и искренности, это привлекает и гостей, и обычных посетителей. Здесь все по желанию – желанию дарить радость и здоровье через многосторонне развитие.

– Нам удалось создать многофункциональное пространство, и этот опыт, уверена, будет тиражирован по стране. ИРиС  это уже показал и обязательно докажет это всеми показателями. А главный секрет этой единой площадки – доверие, – говорит Татьяна Викторовна. 

В этом сомневаться не приходится, благодаря ее  интеллекту, любознательности, энергии, душевным качествам удалось создать уникальное учреждение, объединяющее три сферы – культуру, образование и социальную поддержку. Удалось создать открытую свободную площадку, как своеобразный инкубатор для реализации социальных инициатив и досуга, где сами горожане выстраивают работу центра.  Площадку, где можно воплощать в жизнь креативные, образовательные, творческие идеи тех, кто хочет делиться своими знаниями, опытом, навыками.

Говоря об уникальности «ИРиСА», Татьяна Кечуткина размышляет:

– Наш центр нельзя отнести в какому-то одному департаменту, и в этом тоже сложность. Как мы будем говорить о культуре без образования? Или о культуре, обходясь без каких-либо социальных вещей?

В связи с этим Татьяна Викторовна предлагает пересмотреть в городе формат работы других подобных проектов в сторону их большей кооперации.

В духе нового времени

Воплощению новых идей, считает Татьяна Викторовна, ей помогут знания, почерпнутые 18, 19 и 20 апреля на Всероссийском духовно-мировоззренческом   форуме «Народное образование», в котором она приняла участие сразу же после выступления в Государственной Думе. Представительное собрание, которое организовали интеллектуалы и практики  в сфере образования, политики, общественные и церковные деятели,  состоялось в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге   и ставило задачу сформировать общественную инициативу для сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей согласно 809 указу  Президента России, духу нового времени.

Татьяна Викторовна, делясь впечатлениями от форума, подчеркнула, что участвовала как бы в продолжении разговора, начатого в Государственной Думе. Поднимались многие актуальные и наболевшие вопросы, связанные с духовно-нравственной составляющей в системе образования, культуры,  власти и бизнес-предпринимательстве будущего. Ну и, конечно же, Татьяну Викторовну, как мать пятерых детей, особо интересовало развитие отечественного образования, семейные ценности. Особо привлекло то, что ораторы умно и эмоционально говорили о сохранении русского языка, любви к Родине, богатой истории.

Даже на программе Форума значились иностранные слова, которые можно легко заменить на русские. К примеру, вместо «спикер» можно сказать «докладчик», «блогер» – «лидер общественного мнения», «презентация» – «выступление» и т.д.  Вместо «кофе-брейк» в холле  устроители предлагали «чайную паузу» и  участники хором пели гимн, посвященный русскому языку.

А в качестве девиза Форума прозвучало: «Христос Воскрес – воскреснет и Россия!».

– Жаль только, – посетовала Татьяна Викторовна, – на подобных форумах я ни разу не видела представителей Белгородской области, хотя другие регионы посылают делегации из четырех-пяти человек. Но может быть, мне больше всех надо?

Но, вероятно, благодаря такой позиции лидера и зависит успех Благотворительного фонда помощи детям «Поверь в добро»,  популярность центра «ИРиС», к которому приковано все больше внимания.

Евгений Евсюков

  • Комментарии к записи Уникальную социальную практику из Старого Оскола заметили депутаты Государственной Думы отключены
  • 350

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта