• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Цветы – это радость жизни!

В теплице МБУ «Зеленстрой» приятно пахнет заметно подросшими саженцами уличных цветов – тон задают петунии. Их розово-белые цветы никого не оставят равнодушным.  Чем привлекательны эти цветы? Имеют разнообразную яркую расцветку, долго цветут – около полугода, не требуют особых погодных условий и неприхотливы в уходе.

От начала до конца теплицы все цветет,  благоухает и уже просится на улицу. На этой  неделе, по словам мастера Елены Моревой, цветоводы начнут работу по украшению улиц Старого Оскола. Сначала займутся так называемой окантовкой клумб –будут высажены пиретрум и цинерария. Это зеленые и зелено-пепельные растения, которые как бы обрамляют цветник. Затем проделывается разбивка клумбы по цветовым секторам, а потом уже идут сами цветы. В первую очередь это будет сделано на территориях, связанных с местами проведения праздничных мероприятий, посвященных 9 Мая, – мемориальный парк «Атаманский лес», памятник «Скорбящая мать» и другие захоронения на территории округа.

Работа у цветоводов достаточно трудоемкая. 10 января этого года они  высадили семена 77 видов цветов на 33 сотках, и только сейчас видят результаты буйного цветения. Это и бархатцы, и орихиантосы, и лизиантусы, и различные бегонии, какарантусы.

– По поручению главы администрации Старооскольского городского округа Андрея Чеснокова в этом году на 20%, по сравнению с прошлым, годом увеличена площадь высадки цветочной рассады. Дополнительные цветники были разработаны еще осень прошлого года: перекопаны, подготовлены для посадки, – рассказал директор старооскольского «Зеленстроя» Иван Гончаров. – Всего планируется украсить город миллионом цветов, с учетом возможной досадки на случай уничтожения растений.

В начале весны уже высажено около 500 штук роз на бульваре Дружбы, в парке Пушкина, у центра современного искусства «Быль». Правда, на следующий день часть роз была выкопана, и виновные понесут наказание. К сожалению, в городе не будет посадки больших площадей тюльпанов, как, например, в Белгороде, или топиарных  фигур в виде животных, персонажей фольклора или мультфильмов, оригинальных скульптурных композиций, сократится число многолетних растений. Причина банальна – не хватает рабочих рук. Только за последние три года количество людей, выращивающих рассаду, уменьшилось более чем в два раза. Хорошие специалисты покинули работу из-за низкой заработной платы. И хотя, по словам Гончарова, с 1 октября 2022 года по 1 апреля 2023 года произошло ее поэтапное повышение – рабочим и линейным мастерам на 25%, руководителям на 13,9%, полный штат так и не смогли набрать. Правда, в летний период для работы в теплице и на клумбах города привлекают школьников, и это хоть как-то спасает положение. В прошлом году таким образом было трудоустроено 290 подростков.

И все-таки очень хотелось бы не отставать от столицы нашей области, вдыхать запах гиацинтов и любимых тюльпанов. Елена Николаевна внесла небольшую интригу в разговор, когда сказала, что старооскольцев ждут новинки – вертикальное озеленение, новые вьющиеся растения и призвала старооскольцев сохранять всю эту красоту. Ведь цветы – это радость жизни!

Наш корр.

  • Комментарии к записи Цветы – это радость жизни! отключены
  • 566

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта