• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

При поддержке Металлоинвеста и Фонда «Искусство, наука и спорт» в Старом Осколе создан Центр современного искусства

В Старом Осколе открыт первый в Белгородской области Центр современного искусства (ЦСИ). Он расположился в отреставрированном здании бывшего кинотеатра «Быль». Центр создан по инициативе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при поддержке компании «Металлоинвест» и администрации Белгородской области.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Металлоинвеста Юлия Мазанова, директор Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

«Новое пространство сочетает память поколений, историю города и современность. Центр современного искусства – сложный объект и может восприниматься неоднозначно. Но молодежь всегда хочет чего-то нового и современного, – отметил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. – Я благодарен Металлоинвесту, Благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт» за поддержку проектов в регионе. Мы делаем одно общее дело для людей, территории, поэтому должны работать единой командой».

«Быль» – знаковое место для Старого Оскола, с которым связаны воспоминания нескольких поколений горожан. Ни у кого нет сомнений в том, что пришло время наполнить «Быль» новой жизнью, возродить это пространство как место вдохновения для новых творческих замыслов горожан, – отметила Юлия Мазанова. Мы уверены, что «Быль» и прилегающая к нему площадь Победы после завершения реконструкции станут любимым местом досуга и отдыха всех поколений жителей и гостей города».

На реконструкцию культурного объекта в рамках программы социально-экономического партнерства Металлоинвеста с правительством Белгородской области с 2021 по 2023 год было направлено 94 млн рублей, в том числе 44 млн рублей составил вклад Компании.

На выделенные средства выполнена внутренняя отделка холлов первого и второго этажей, заменены инженерные сети электроснабжения, отопления и вентиляции. Проведена облицовка здания природным камнем, установлена архитектурная подсветка. На историческое место на фасаде возвращены объемные буквы с названием «Быль».

Деятельность Центра современного искусства будет направлена на формирование современного профессионального творческого сообщества, организацию выставок с участием приглашенных и местных художников, проведение исследований в сфере искусства, сохранение и распространение материалов о культурных процессах в регионе, а также запуск просветительских проектов по взаимодействию с городом, разработку детских и молодежных программ.

«Очень уместно сейчас вспомнить фразу «Мы рождены, чтоб сказку сделать Былью», потому что год назад, когда обсуждалась инициатива возрождения «Были» и создания здесь Центра современного искусства, это действительно казалось сказкой и фантастикой. Год прошел, и мы с вами находимся в совершенно великолепном пространстве, которое по своему уровню дизайна, оснащения и контента совершенно не уступает столичным площадкам», – сказала директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан. – На протяжении многих лет Фонд «Искусство, наука и спорт» поддерживает культурные инициативы жителей Белгородской области. Мы видим их профессиональный и творческий рост. И, конечно, таким креативным людям необходима площадка для реализации идей. Теперь в Старом Осколе есть такой центр и здесь будет формироваться профессиональное сообщество современного искусства».

Первым проектом Центра станет выставка «Не доверяйте тишине, она обманчива», которая пройдёт с 20 апреля по 19 июля. Экспозиция включит в себя проекты 15 художников из Старого Оскола, Белгорода, Екатеринбурга, Владивостока, Королёва и Москвы. В своих работах авторы осмысливают историю города и этого знакового места, его культурные инициативы и артефакты, обнаруженные в результате архивного и полевого исследований. Гости также смогут принять участие в специальной семейной программе мастер-классов.

«Центр современного искусства для любого города – это не просто выставочное пространство, но в первую очередь место притяжения, где посетители всех возрастов могут открыть для себя новые возможности восприятия искусства, – прокомментировала директор ЦСИ «Быль» Светлана Богдановская. – Центр должен стать именно таким пространством, открытым для диалога с городом и горожанами».

Помощь в открытии Центра и организации выставки оказала команда Музея современного искусства «Гараж».

Елена Деменко, фото Аллы Черкашиной

  • Комментарии к записи При поддержке Металлоинвеста и Фонда «Искусство, наука и спорт» в Старом Осколе создан Центр современного искусства отключены
  • 619

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта