• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Актуальные вопросы применения Единого налогового счета обсудили на семинаре

Сотрудники УФНС России по Белгородской области на базе обособленного подразделения в Старом Осколе провели семинар по теме: «Ответы на вопросы, возникающие в связи с введением единого налогового счета».

Спикером на мероприятии выступила Виктория Захарова, заместитель начальника отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом.

Она напомнила слушателям о том, что Единый налоговый счет (ЕНС) — это виртуальный кошелек налогоплательщика, где учитываются начисления и поступления налогов и взносов. Его нужно пополнять с помощью Единого налогового платежа (ЕНП) до срока уплаты налогов. При этом перечисления для погашения обязательств распределяются автоматически.

Для распределения ЕНП в налоги с авансовой системой расчетов предусмотрено предоставление налогоплательщиком уведомления об исчисленных суммах налогов (далее-Уведомление). Срок сдачи Уведомления – 25 число месяца, в котором установлен срок уплаты налога.

Уведомление заменяет уплату авансовых платежей и содержит 5 реквизитов: КПП, ОКТМО, КБК, отчетный период и сумму исчисленного налога. На их основании происходит распределение ЕНП.

В том случае, если плательщик ошибся в реквизитах, ему следует направить новое Уведомление с уточненными данными, информация из предыдущего уведомления подлежит корректировке и в совокупной обязанности отразятся сведения из последнего предоставленного Уведомления. Если неверно указана сумма обязанности, то предоставляется уведомление с теми же реквизитами с верной суммой. В том случае, если неверно указаны иные реквизиты, то в Уведомлении по ранее указанным реквизитам обязанности проставляется сумма «0», и новая обязанность с верными реквизитами. При этом скорректировать данные уведомления об исчисленных суммах налогов можно только до срока предоставления декларации.

Отвечая на вопрос участников семинара о том, можно ли не предоставлять Уведомления об исчисленных суммах, Виктория Захарова сообщила, что уведомление не требуется только для фиксированных страховых взносов. В текущем году уведомления можно подавать в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджет, то есть обычной платежкой с реквизитами для распределения перечисленных денег: ИНН, КПП, КБК, ОКТМО. При этом, в поле 107 платежного поручения нужно указать налоговый период, в поле 101 «Статус» – значение 02,  Поля 106 «Основание платежа», 108 «Номер» и 109 «Дата документа» не заполняются.

Распоряжение необходимо оформлять отдельно под каждое обязательство. Если при обработке распоряжения установлено неоднозначное определение отчетного (налогового) периода, указан КБК, по которому не предоставляется Уведомление, начисление не сформируется. Исправить ошибку, допущенную в распоряжении, можно только предоставив Уведомление.

Слушателей семинара также волновал вопрос о применении мер ответственности за не предоставление или несвоевременное предоставление уведомлений. Спикер семинара акцентировала внимание слушателей на то, что обязанность по представлению Уведомлений предусмотрена пп. 4 п.1 ст.23 Налогового кодекса РФ. Не предоставление (несвоевременное представление) уведомления не позволит своевременно распределить денежные средства в бюджет, что приведет к начислению пени. Кроме того, за несвоевременное предоставление, равно как и не предоставление уведомления предусмотрен штраф в размере 200 рублей, в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ.

Участники семинара получили ответы на все интересующие вопросы, а также листовки и буклеты по теме мероприятия.

Школьников обучают налоговой грамоте

Важным направлением деятельности налоговой службы является воспитание с юных лет грамотного налогоплательщика.

В рамках просветительского налогового проекта «юНГа» сотрудники УФНС России по Белгородской области провели для школьников уроки налоговой грамотности. Мероприятие состоялось для учащихся пятых классов в МБОУ «Гимназия №18», МБОУ «ЦО – СШ №22» и ОГБОУ «СОШ №20 с УИОП» г. Старого Оскола, а также МБОУ «Прохоровская гимназия» и ОГБОУ «Беленихинская СОШ».

В ходе уроков ребят познакомили с профессией налогового инспектора, в простой и доступной форме рассказали юным слушателям о существующих в России видах налогов. Особое внимание уделили налогу на доходы физических лиц и имущественным налогам граждан.

Ребятам рассказали о том, что налоговые поступления являются одним из основных источников дохода государства. Отдавая часть своих денег в виде налогов, граждане участвуют в создании благоприятной для жизни среды. Из налоговых поступлений государство финансирует значительную часть расходов: на оборону, здравоохранение, образование, содержание органов управления, суда, благоустройство, культуру и поддержку нуждающихся.

Урок проходил в форме диалога, ребята активно участвовали в беседе, отвечали на вопросы викторины, просмотрели сказку о деньгах, главный герой которой не слишком хорошо разбирался в реалиях нашего мира, из-за чего попадал в неловкие ситуации и ставил своих друзей в забавные положения.

Учащиеся активно обсуждали действия героев сказки, ответили на вопросы: зачем государству нужно собирать налоги и на что идут собранные средства?

Завершилась встреча со школьниками игрой «Светофор», в ходе которой дети сделали вывод, что налоги – это обязательный платеж и каждому налогоплательщику необходимо знать, какие налоги он платит, чтобы не попасть впросак.

Налоговики уверены, школьники усвоили уроки на отлично, проводимые мероприятия помогут им сформировать позитивное отношение к налоговой системе, а также стать в будущем грамотными налогоплательщиками, ответственными за свою страну.

  • Комментарии к записи Актуальные вопросы применения Единого налогового счета обсудили на семинаре отключены
  • 189

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта