• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Школьники Красненского района в гостях у старооскольских хлебопеков

Наша газета на примере АО «ОЭМК им. А.А. Угарова» уже писала о первых шагах в развитии промышленного туризма на старооскольско-губкинской территории. Известно, что помимо ОЭМК в десятку предприятий, представляющих Белгородскую область как участника Всероссийского Акселератора по промышленному туризму, входят также АО «Лебединский ГОК»,  АО «Стойленский ГОК» и  ООО «ГОРХЛЕБ». На пекарне и в музее хлеба оскольского предприятия в минувший четверг, 30 марта, состоялась первая массовая детская экскурсия.

Хлеб – всему голова!

Можно  без преувеличения сказать, что школьники из Красненского района  завороженно ходили по предприятию и восхищенно смотрели на то, как свершается таинство рождения горячего  и пышного хлеба. «ГОРХЛЕБ»  был завершающим экскурсионным объектом для детей и сопровождающих их взрослых – педагогов. Глаза детишек горели от любопытства, и все поголовно – и девочки, и мальчики – с азартом участвовали в мастер-классе, постигая секреты работы с живым тестом.

С речью перед гостями выступил директор ООО «ГОРХЛЕБ» Станислав Саенко: «Роль хлеба в жизни человека неоценима: это богатый полезными веществами продукт, который ничем невозможно заменить, и часть истории всего человечества. Хлеб – всему голова, потому что он является основой питания, самым главным продуктом, источником жизни.

Люди его очень любят, бережно к нему относятся. Хлеб – душа народа, душа нашей родной земли, судьба многих людей, их труд».

Станислав Владимирович очень душевно произнес эти слова в начале экскурсии и не преминул подчеркнуть перед расставанием с гостями уникальность предприятия. Не без гордости сообщил о том, что, пожалуй, не найдешь другого подобного предприятия, где есть не просто производство, но и музей хлеба. Главными экспонатами музея, говорящими о высокой духовности людей, работающих в ООО «ГОРХЛЕБ», являются уникальные иконы, посвященные хлебу нашему насущному. Божия матерь «Хлебная», Богородица «Спорительница хлебов», а также три иконы, написанные на библейские сюжеты, украшают стену музея хлеба. Перед такими иконами верующие люди молятся о благословении в труде.

Одной из основных концепций деятельности коллектива предприятия и работы в рамках социально-ориентированных проектов, по словам директора, является сохранение исконных исторических традиций и ценностей нашего общества, популяризация труда, идеи добра, созидания и творчества, уважение к труженикам хлеборобам и пекарям

О традиционных ценностях ребятишки всерьез задумаются, наверное, когда подрастут, ну а на экскурсии в пекарне они с детской непосредственностью слушали начальника производства Ирину Толмачеву, взирали на современные печи и другие агрегаты, с помощью которых производится разнообразная продукция ООО «ГОРХЛЕБ». Ну а в конце кое-кому пришлось сдавать  и экзамен, который принимал сам директор.

– Кто такой пекарь? А чем занимается тестовод? – на эти и другие вопросы Станислава Владимировича дети отвечали с готовностью. Видно было, что они погрузились в технологию приготовления хлеба и многое усвоили.

Предприятие, на котором красненские школьники побывали на экскурсии, относится к числу сов-ременных и передовых с точки зрения оснащенности оборудованием и соблюдения технологических  и санитарных нормативов. Оно было построено в 2015 году «с чистого листа»  при въезде в Старый Оскол с пекарней, ориентированной на выпуск широкого ассортимента хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий ручной работы.

В 2020 году на предприятии появился импровизированный музей хлеба, создана собственная торговая сеть фирменных магазинов «ГОРХЛЕБ». Проезжающие по центральной транспортной магистрали города, конечно же, заглядывают сюда, чтобы запастись свежей выпечкой, ассортимент которой обширен. Музей хлеба – не что иное, как путь зерна от погружения в борозду до получения булки или кренделя, отраженный в забавных фигурках и инсталляциях, выполненных талантливым мастером Натальей Никишиной с единомышленниками.

По секрету – всему свету!

По словам Юлии Александровны Кожемякиной, в ООО «ГОРХЛЕБ» трудятся любящие свою профессию творческие неравнодушные люди. Костяк коллектива составляют Ирина Толмачева, Оксана Клюева, Светлана Куц, Татьяна Качелаева, Татьяна Гребенкина и другие пекари, продукцию которых каждый день могут оценивать тысячи старооскольцев. Массовое привлечение специалистов в промышленность, повышение престижа рабочих и технических профессий – именно эти пункты являются основополагающими в программе развития промышленного туризма «Открытая промышленность». А еще важным аспектом является формирование новой политики открытости и диалога с потребителем. Главный постулат на этом пути – стабильно высокое качество выпускаемой продукции.

…Нике Веретенниковой из Камызинской школы очень понравилось крутить шарики из дрожжевого теста. Она пообещала себе, что когда приедет домой, попробует повторить урок.

Галина Алексеевна Валяева, учитель истории Горкинской средней школы, разделяет восторг Ники. А к нему еще примешивается изумление: «Никак не ожидала увидеть такое необычное предприятие по производству хлеба».

Значит, не ошиблись в ООО «ГОРХЛЕБ» кураторы из Агентства Стратегических Инициатив, под чьим руководством реализуется федеральный проект по развитию промышленного туризма, организации, способствующей продвижению приоритетных проектов в Российской Федерации в области развития бизнеса, экономической и социальной сферы.

Евгений Евсюков

  • Комментарии к записи Школьники Красненского района в гостях у старооскольских хлебопеков отключены
  • 408

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта