• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Спектакль, рожденный в любви!

25 марта артисты Бугульминского государственного русского драматического театра им. А.В. Баталова выступили в Старом Осколе. Поездка стала возможной благодаря победе в грантовом конкурсе «Культурная афиша». Его проводили благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и компания «Металлоинвест».

Основная цель конкурса — насыщение культурной повестки малых городов и стимулирование театральных и музыкальных коллективов к гастрольной деятельности. Всего на него было подано 84 заявки. Их прислали как профессиональные театры, так и молодежные любительские студии из разных уголков России.

Победителей  (11 театральных коллективов из 7 регионов страны) объявили в прямом эфире. В их число вошел Бугульминский государственный русский драматический театр им. А.В. Баталова, один из старейших в Татарстане. Кстати, спектакль «Женитьба Бальзаминова», который мы увидели, был поставлен режиссером из Белгорода Владимиром Бородиным. Костюмы и декорации сшиты и изготовлены по эскизам его супруги – Ольги Федоровны, которая является художником постановки.

Кроме музыкальной комедии по пьесе известного русского драматурга вниманию публики Курской и Белгородской областей представлена музыкальная сказка «Иван-царевич и царевна-лягушка».

Два спектакля прошли с аншлагом!  В «Женитьбе Бальзаминова» главный герой, мечтающий о богатстве и женитьбе как способе его добыть, явление тоже обыденное для того времени, да, собственно, и для нашего – пьеса очень актуальна и понятна. Характер главного героя – внешне безобидный, легкий и даже нелепый – делает его приключения на пути к достижению заветной цели забавными. Прекрасные костюмы, музыкальное и пластическое решение создают зрелище яркое и впечатляющее.

Это какой-то заряд красок и радости, сказала в интервью после спектакля одна из коллег-журналистов. Почти 10 лет этот спектакль на сцене театра и один из самых любимых для актеров и публики. Несмотря на то, что все мы видели и знаем художественный фильм с одноименным названием, с участием известных артистов, бусульминцы сумели найти ключик к старооскольскому зрителю. У них своя легкость, своя пластика, свой жанр, другие представления о герое. Одним словом комедия! Мюзикл, немного легкомысленный, как сказка, как мечтания главного героя Михайло Дмитриевича Бальзаминова в исполнении артиста Романа Никитина. Это спектакль для радости и в нем глубокий смысл – деньги не самое главное в жизни, а все-таки любовь, любовь, любовь!

– Мы очень гордимся, что спектакль живет и продолжает жить, – сказала после спектакля балетмейстер заслуженна артистка Татарстана Наталья Бородина. – Огромное спасибо за такой прием – днем сказку показывали и все были просто в восторге: и дети. и взрослые. У вас очень воспитанная и благодарная публика.

Зрители обратили внимание на яркие костюмы героев, на широкие расшитые юбки Домны и свахи. Оказывается, носить их не так просто. Анастасия Азорова, исполнительница роли Домны Евстигнеевны Белотеловой, поведала, что ее платье весит 12 кг и в нем очень жарко, как в сауне. В костюмах нельзя сидеть, они все как музейные экспонаты. Бантики, рюшечки, кринолиновые подюбники и вышивки на платьях – все сделано своими руками. Их транспортируют в специальных металлических ящиках.

– Но для артистов с все равно счастье играть в таких костюмах, потому что чувствуешь себя на сцене красавицей и богиней, – добавляет  артистка Анастасия Азорова.

– Сегодня я получила огромнейшее удовольствие от просмотра спектакля «Женитьба Бальзаминова»! Актеры были просто великолепны! Яркая игра, отлично исполнены музыкальные и танцевальные номера, а их было немало! Смотрелся спектакль на одном дыхании! Я много раз видела эту постановку, но зайдя в зал буквально на минутку, не смогла уйти и так и досмотрела стоя весь первый акт!!!, – поделилась впечатлениями Ольга Бородина. – Я была очень рада встретиться со ставшими для меня родными актёрами и всеми теми, кто устанавливает декорации, готовит костюмы, готовит реквизит и ведет спектакль. Хочется поблагодарить всех! И еще… Этот спектакль родился в любви! Актеры его очень любят! А потому он смотрится легко и дарит зрителям радость!

Собинформ

  • Комментарии к записи Спектакль, рожденный в любви! отключены
  • 219

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта