• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Страна, в которой стоит побывать, чтобы еще сильнее полюбить Россию

Директор Центра Идей Развития и Созидания (ИРиС) Татьяна Кечуткина недавно побывала в Индии и с удовольствием поделилась  своими впечатлениями об этой удивительной стране в интервью нашей газете.

– Наш тур, с насыщенной программой по северной Индии, организовала музыкальная группа «ОдноНо», которую я люблю за  их песни со смыслом. Я не раз бывала на их концертах, приглашала их выступить на территории центра ИРиС. Мне очень нравятся их музыка и тексты песен, люблю их слушать в машине.

Группа не первый раз приглашает своих поклонников  путешествовать  с их командой. В турах завязывается приятное общение, где музыканты более близко делятся своим творчеством. В поездке было три больших концерта, и почти  каждый вечер – поэтические и музыкальные встречи. Исполнитель песен Алексей Мышкин рассказывал, как рождаются его песни и музыка. Один вечер был посвящен русским поэтам и тому, как они отражают смыслы жизни в своих произведениях. Это было удивительно открыть вторую глубину Пушкина, Лермонтова, Есенина, Ахматовой и т.д. Звучали малоизвестные их произведения. Алексей проделал сам огромную работу по подборке стихотворений классиков отображающих их глубинное отношение к Богу и смысле существования.

В нашей туристической группе было 50 человек со всей России, и Алексей предложил и участникам тура поделиться своим творчеством. Творческих людей в группе оказалось немало,  и прошел еще один насыщенный стихами и песнями концерт. Сам тур был очень насыщен разнообразными экскурсиями, отображающими с разных сторон культуру и историю Индии. Ежедневный подъем в 6 утра, и снова дорога за новыми достопримечательностями, каждые 3-4 дня переезд в новое место. Уровень гостиниц выбирали самый высокий, который можно найти в Индии.

Очень сложно постоянно быть в пути, если честно. Но настолько насыщенно и интересно, что я рекомендовала бы организаторов, из всех посещенных мной туров этот был самый организованный и выстроенный. И люди подобрались замечательные, на протяжении всей поездки сохранившие настрой. 50 тысяч рублей нам обошлись только билеты, а вместе с гостиницами и прочим – около 130 тысяч с человека. За двухнедельный крайне насыщенный тур это неплохо.

Шокирующие контрасты

Отправляясь в Индию, нужно попрощаться со всем, к чему мы привыкли здесь. Это настолько экзотическая страна, что первые дни даже для опытного путешественника могут быть шокирующими. Потом проникаешься совершенно иной средой, менталитетом, ценностями.

Люди там более открытые. На государственном уровне не существует кастового деления, но для населения оно привычно. Для вора или попрошайки его образ жизни нормален и не вызывает стеснения. Они могут  шарить в твоей сумочке, глядя тебе в глаза – и чувствовать себя при этом совершенно непринуждённо. 80% населения живет в нищете, а примерно 5% – в богатстве, и этот разрыв очень заметен. Богачи живут в определенных районах, с охраной, и просто так по улицам не ходят, перемещаются на дорогих машинах.

Культура в Индии очень сильно переплетена с  ведическими писаниями. Образование там бесплатное, но если ты родился в семье попрошаек, родители могут и не отдать тебя в школу, а просто постараются передать собственные навыки и опыт в этом деле. Хотя, бывает, что ребенок, шастаюший на улицах и пристающий к туристам, вдруг моется, переодевается в белую рубашку – на глазах преображается – идет в школу. Школьников видно сразу – чистенькая форма, настроение праздника. В школу идут, судя по росту детей, лет с шести или даже пяти.

Высокая любовь, духовность и грязь

В двухнедельном туре по северной Индии мы посетили исторические и культурные места: Вриндаван, Джайпур, Агру, поднялись к Гималаям, пять дней были в Ришикеше. Город Вриндаван – маленький,  в нем более 5000 храмов. Здесь тысячи паломников со всей Индии и мира – в этом городе, по преданию, родился  и вырос Кришна. Здесь сосредоточена религиозность, правила,  философия  ведических знаний, но и одновременно можно увидеть один из самых  грязных городов, который еще и полон наглыми бегающими обезьянами. Здесь трудно понять и принять разные полюса – глубокой сильной веры и внешнюю нечистоту. 

На меня произвела  большее  впечатление  монументальность и красота Тадж-Махала – усыпальницы для любимой, которую император построил, разорив страну. Поражающая история сумасшедшей любви: всю жизнь воспевал ее и после смерти воздвиг белоснежный храм невероятной красоты. В результате было народное восстание, и этого императора собственный сын отправил в заточение, до конца жизни он из крепости смотрел на посмертный дворец своей любимой. С подобными чудесами света связаны грустные истории. Калиграфу, писавшему на стенах священные сутры, выкололи глаза, чтобы никто не смог повторить шрифт. Когда император приглашал лучших  архитекторов и художников, он обещал пожизненно платить всем немалые деньги, и слово сдержал. Если присмотреться, Тадж-Махал расписан с использованием множества рубинов, малахита, изумрудов, которые вставлялись в роспись. Три каравана драгоценных и полудрагоценных камней пришли из России, с Урала. Я привезла книгу про эту усыпальницу, настолько он меня потряс. Как же надо любить, чтобы построить такое и в ущерб целой стране и народу, для того чтобы увековечить память возлюбленной?

Южная Индия сохраняет свою истинную культуру, а  на Север страны очень сильно повлияли завоевания мусульман. Здесь очень много храмов и дворцов в мусульманской культуре.  В это время года Индия переполнена туристами, она, как  и всегда, очень приветлива к русским. Нас очень уважают как нацию, видят в нас каких-то полубогов – из-за белой кожи и высокого роста.

Ришекеш – это предгорье Гималаев. Там очень красивая природа: водопады и начало священной реки Ганг. Нас многие из России предостерегали не купаться в ней, так как у всех в голове она связана с образом очень грязной реки. В Ришекеш она только начинает свой путь с гор и оказалась сильной горной рекой.  В верховье Ганг с кристально чистой водой температурой не выше

7 градусов, это как в купели, поэтому купаться сложно, возможно только омовение.

Ганг я видела впервые, хотя это моя не первая поездка в Индию, и я в полном восторге от  красоты ее скалистых берегов и  мощного течения. Я видела Волгу, Катунь, но Ганг меня впечатлил по-своему и особенно. Там много сплавов по реке, есть опасные и совсем тихие  участки, непредсказуемый рельеф.

В Ганге течет святая вода круглогодично. Один из участников нашей группы рассказывал, что его родители еще в советские времена побывали в Индии и набрали бутылку воды в Ганге. И с тех пор эта вода стоит тридцать лет и с ней ничего не происходит – представляете, какая это вода? Есть легенда, что Ганг берет начало в непроходимых скалах Гималаев и спускается на землю, проходя три божественных мира. Наш прекрасный проводник наполнял нас мудрыми притчами и сказаниями. И с его слов вода этой реки помогает людям очищать грехи. С этими воодушевляющими рассказами вся наша группа решилась на омовениями тремя ведрами ледяной водой – 4 градуса выдержать трудно.

Ешь, молись, следи за дорогой и обувью

Природа всегда восхищает, и если вернуться в Индию, то хочется в Ришекеш. В этом городе много европейцев, они привнесли свое в культуру этого города, он очень чистый по сравнению с остальными городами. Здесь можно найти и привычнуюнам еду, например, макароны.  Еда тут очень своеобразная. Я первое время пыталась выбирать неострую пищу, но потом поняла, что ее не миновать.

Антисанитария повсюду, и спе-ции помогают с ней справиться. Порою я даже брезговала мытой посудой. Понятие чистоты у нас точно разное. Острая пища повлияла на вес, кое-кто похудел в поездке. Индийская еда специфична, очень острая пища, рис, чечевица, нут, панир (сыр), чай масала – с молоком и специями, очень много сладостей.

 Индия – вегетарианская страна, мясо не готовят вообще. Можно найти кое-где курицу для туристов и рыбу в прибрежных районах. У нас другой климат и нужна более плотная пища, там жара и есть просто не хочется. Витамины, видимо, они берут просто от солнца. Многие везли из поездки специи. Я со спе-циями на Вы и мое внимание привлекли благовония, натуральные, из цветочной пыльцы,  пахнут они невероятно. Здесь подобных оттенков запахов я не встречала.

В Индии много натуральных бадов и косметики по уходу за волосами и кожей. Много натуральных лекарств, но  без совета врача сложно сориентироваться, но все же немного аюрведических средств мы купили. В целом все цены в Индии очень низкие. 

Пошопиться сильно  не получится, местная одежда дешевая и некачественная, гид нам советовал купить, поносить в туре и потом можно просто выбросить. В европейской одежде ты привлекаешь много попрошаек. У местных в ходу джинсы, свободные рубашки, в сари ходит в основном старшее поколение.  В храмах, если заходишь,

обувь нужно снимать. У меня однажды так стащили хорошую обувь, и мы перешли на сланцы и дешевые сандалии. В сари  ходить неудобно,  не пытались их носить, но просторные брюки  и длинные туники вполне комфортны. Я носила широкую одежду, чтобы не привлекать внимание, и платок на голове. Светлые волосы лучше прятать. В одном храме к нашей восемнадцатилетней дочери – светлокожей и рыжеволосой – пристали индусы и требовали с ними фотографироваться, схватили и не отпускали. А полиция, вместо того чтобы помочь, присоединилась к ним  тоже – вообще у всех огромное желание фотографироваться с белокожими людьми! Считается, что это на счастье – настолько привлекательна для них наша внешность.

Темперамент индусов – тоже следствие климата. Им все по барабану, нет надобности в одежде, ночлегом может быть любая скамейка. Очень беззаботный народ, северянам это трудно понять.

Дороги в Индии  надо пережить. Вся дорога «звучит», каждый маневр сопровождается звуковым сигналом. Водитель может ехать по встречной полосе, но он сигналит при этом. Им на дорогах приходится справляться с такими манёврами и таким движением, что нашим водителям, пожалуй, есть чему учиться. Аварий очень мало. Есть преимущество – небольшие скорости, индусы не гоняют. Кортеж нашей группы был из десяти машин.

…На обратной дороге наш самолет совершил экстренную посадку в Ташкенте – одному пассажиру стало плохо. У гражданина Индии обострился аппендицит. Из-за этого обратный путь вместо 4,5 часа перелет занял почти десять. Но было приятно, что жизнь человека настолько важна. Хотя некоторые из наших спутников не успели на пересадку. Авиакомпания компенсировала им издержки.

Все познается в сравнении

Конечно, культура России и Индии очень различны. Но там верят, что знаменитые индийские веды принесены им богами с Севера. Они трансформировались, переосмыслились, но общие смыслы сохранились. Понятия о совести, отношение к Богу, его любви к людям – общие для всех культур. Индия привлекает своей необычностью, эксклюзивностью, своеобразностью. Когда выходишь за рамки привычного комфорта, расширяешь свое восприятие мира. Думаешь – какие эти люди, чем они живут. Я для себя поняла, что природные красоты для меня интереснее и приятнее. Рукотворные достопримечательности уже так не впечатляют – путешествий было много, и ты уже видишь повторение архитектурных элементов. 

Мы объездили немало стран. Но с каждой поездки я возвращаюсь с ощущением – а мы лучше. После Лувра наш Эрмитаж кажется еще прекраснее. А сколько наших ценностей мы потеряли вследствие войн. Мы богаты нашей культурой, и сравнение с другими только помогает это осознавать.

Газета «Бизнес-центр Старый Оскол-Губкин-Белгород». № 12, 30.03. 2023

  • Комментарии к записи Страна, в которой стоит побывать, чтобы еще сильнее полюбить Россию отключены
  • 200

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта