• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

«Будем работать и все зацветет»

ООО Управляющая компания «Юбилейный» и ее бессменный директор Александр Труфанов – частые гости на полосах нашей газеты. Мы всегда встречаемся с ними в преддверии профессионального праздника – Дня коммунальщика, чтобы подвести итоги года и обсудить новости.

К чести Александра Ивановича и его коллег можно отметить, что они удивительным образом умеют создавать ощущение стабильности и благополучия, каким бы ни был мир вокруг. Поэтому каждая встреча утешительна и дарит жизнеутверждающий настрой.

Работать ради того, чтобы всем хорошо жилось – и тем, кто населяет управляемые компанией дома, и тем, кто трудится ради их благополучия и комфорта, – это можно назвать миссией УК «Юбилейный», гласно или негласно обозначенной Александром Труфановым много лет назад, когда в 2009 году компания только создавалась. С тем и живут – и результаты следования этому девизу видны повсеместно: микрорайоны Лесной и Юбилейный выглядят одними из самых обжитых и ухоженных в городе, а жители довольны работой своих коммунальщиков и живут с ними в ладу и согласии. Здесь цветут и плодоносят высаженные общими усилиями работников управляющей компании и жильцов яблоневые сады, палисадники и клумбы, почти в каждом дворе стоят новенькие детские площадки, скамейки и беседки для отдыха, в подъездах и на придомовых территориях чисто и виден рачительный хозяйский подход в каждой детали.

Сколько бы ни было текущих задач у коммунальщиков, они успевают заботиться и об эстетике: появляется все больше художественно оформленных подъездов и арок с оригинальной росписью.

Шаг за шагом, день за днем люди работают для людей и вместе создают себе порядок и красоту, а с ними – счастливую жизнь в комфортных условиях. Оказывается, можно и так.

Ежегодно работники управляющей компании получают награды от администрации Старооскольского городского округа за отличную работу. В 2023 году к профессиональному празднику благодарностями отметят бухгалтера Светлану Малахову и экономиста Светлану Старостину. Малахова в сфере ЖКХ – 34 года, с 1989-го. Свой профессиональный опыт и доскональное знание бухгалтерии она принесла в УК «Юбилейный» в 2011 году.

 – Так распорядилась судьба, что я оказалась в этой сфере, и нашу работу я считаю крайне важной для города, – рассказала Светлана Ивановна. – Без коммунального хозяйства не обойтись, мы должны помогать людям. Я считаю, мы хорошо справляемся со своими обязанностями, это доказывает обратная связь с потребителями. Люди довольны – значит, все правильно.

Светлана Старостина в компании с ее открытия, с 2009 года, в сфере ЖКХ с 1994 года – 29 лет стажа. Начинала она как бухгалтер по квартплате, выучилась в вузе заочно без отрыва от работы и стала экономистом.

 – Инженерно-технических работников в «Юбилейном» всего 15 человек, мы сработались так, что понимаем друг друга с полуслова. Наша работа зависит от результативности каждого. Один начал, другой подхватил, третий закончил – так и справляемся со всем объемом задач, который приходится выполнять, – рассказала Светлана Анатольевна.

Для Анны Петровой, работающей в УК «Юбилейный» пять лет, главная сложность работы в ЖКХ в том, что отрасль не так автоматизирована, как производство, например.

 – Это осложняет работу. Приобрести что-то новое, какую-то технику мы не можем себе позволить. С сантехниками, электриками работаю, проверяю ребят на линии, на мне переписка с Теплоэнерго. Замена счетчиков приборов учета воды, опломбировка, сверка счетчиков, акты контроля показаний. Следим за санитарным состоянием подъездов, пожарной безопасностью,  проверяем своевременность очистки дворов от снега и гололеда. Дел полно, но мне нравится здесь, компания привлекла отношением к делу – добросовестным, со вниманием к людям. У нас, в отличие от многих, в пандемию коронавируса выделялись все средства защиты, какие положено. Мы выдавали работникам прорезиненные костюмы, защищающие при обработке подъездов, квартирных дверей. Наша УК каждые пять лет делает косметические ремонты в подъездах: белят, красят, меняют окна, перила.

Сотрудников УК «Юбилейный» отмечают не только местные власти. Свои внутрикорпоративные традиции давно ввел Александр Иванович. К профессиональным и наиболее значимым государственным праздникам люди получают благодарности и дипломы, подарки и денежные премии. Например, к 8 Марта преимущественно женский коллектив уходит домой с работы с обязательным букетиком от руководителя и личной благодарностью. В День коммунальщика трудолюбивые пчелки УК «Юбилейный» тоже не останутся без поощрительных подарков.

 – Но разве у вас нет проблем, на которые жалуются остальные – недоплаты по счетам, кадровый дефицит, просто сложные клиенты, которым невозможно угодить? Как справляетесь? – спрашиваем Александра Труфанова.

 – Есть, конечно, как у всех. Коллектив год от года тает, уходят возрастные сотрудники, а молодежь не жалует ЖКХ, – честно признается Александр Иванович. – Хотя условия у нас неплохие и зарплата вполне удовлетворительная, но спрос на работников по комплексной уборке территорий и сантехников есть всегда. Наши объемы работ зависят от тарифа, он меняется раз в году, в июле. Инфляция съедает все возможности для развития, которые могло бы дать повышение тарифа. Зато люди стали ответственнее в оплате коммунальных услуг – примерно 98% счетов в год оплачиваются. А бывает, что и больше ста процентов в какой-то месяц. Тут спасибо за помощь расчетно-аналитическому центру, который взял на себя контроль над платежами. Мы помогаем, время от времени организуем обходы должников. Сейчас предусмотрены механизмы воздействия: отключение электроэнергии, горячей воды, предупреждения, объявления – все, что допустимо в рамках закона. Но больше влияют на платежную дисциплину другие соображения. Сейчас если за месяц не заплатил, то за два уже набежит круглая сумма, которую трудно выделить из своего бюджета, поэтому люди стараются платить вовремя.

Интересно, но Александр Иванович всегда больше говорит о людях, чем о деньгах – нечасто такая черта встречается у руководителей и предпринимателей. И он с большим теплом говорит о своих работниках и о жителях вверенных его компании микрорайонов. Просто послушайте:

– Люди хорошие у нас. Я достаточно давно в профессии и отрасли, чтобы иметь возможность сравнивать. В коммуналке я с 1996 года. Застал ЖЭУ, прошел все реорганизации, работал на Жукова, на Олимпийском, с 2006 года – здесь, на Лесном и Юбилейном. Все меняется, развивается, новые технологии, новые требования, но главное – отношение людей изменилось. В 1996 году приватизация только начиналась, и общедомовые территории мало кто воспринимал как продолжение собственного дома. Приходишь – ни окон, ни дверей. Сколько времени понадобилось нам, чтобы разъяснить собственникам: дом не чей-то, он полностью ваш – от фундамента до крыши и чердака и надо следить за этим всем самим. Сейчас совсем другое отношение, люди приватизировали квартиры и сознают, что это их собственность, относятся очень бережно, требуют порядка и уборки. Плюнуть в подъезде, покурить – да вы что? Для многих это единственное жилье без альтернативы. Подъезды закрыты, чужой не зайдет, соседи бдят. Везде видеонаблюдение, все можно отследить, спасибо организации «Крепость». Так что коммунальная культура растет, и нам повезло с нашими жителями, они во всем нам поддержка и помощь.

– Да, денег не хватает всегда, – признает директор УК «Юбилейный». – Не хватает средств на ремонтную базу, которой просто нет. Для нее нужны помещение, слесарный станок, другое оборудование, все приходится покупать, заказывать, а можно было бы делать хотя бы часть работ самим. Выкручиваемся, экономим. Жилой фонд старенький, меняем окна в подъездах из средств от прочих доходов. Ждать капремонта, обещанного в 2043 году, мы просто не можем, если окна отслужили свой срок. Канализация, водопровод – на все нужны деньги. Дорого обходится транспорт, особенно зимой, когда нужна уборка снега. В этом году еще не много снега было, прошлой зимой трактора работали круглосуточно. Однако жаловаться не хочется. Давайте о хорошем.

В прошлом году провели капремонт четырех домов в микрорайоне Буденного, – подытоживает беседу Александр Труфанов. – Это первый капремонт на нашем жилье. Благоустройство дворовых территорий идет давно. Проделана большая работа, это видно, и люди довольны. Нам надо следить за качеством работ. Чтобы жителям было правильно, удобно, по проекту выполнялось все. Качество жизни улучшается, по программе комфортной городской среды осталось всего три двора, которые надо доделать. К весне готовимся, много всего надо сделать. На Бабанинке будет выполнен капитальный ремонт дома, который у нас под управлением. Инженерные сети готовить к отопительному сезону следующего года заранее начнем, планово. Будем работать, и все зацветет – и сады, и клумбы, и улыбки на лицах людей.

Уважаемые коллеги и жители микрорайонов Юбилейный и Лесной!

В честь профессионального праздника я рад поздравить вас и пожелать тепла и уюта вашим домам, покоя и радости – сердцам, благополучия и крепкого здоровья – семьям.

Трудно найти более хлопотную отрасль, чем ЖКХ, но она же и одна из самых человечных, самых важных в нашей повседневной жизни. Не всегда заметный, но бесконечно полезный труд коммунальщиков обеспечивает цивилизованный и комфортный вид городу и удобные условия его жителям. Давайте ценить друг друга и вместе работать над красотой и благоустройством окружающего нас мира. В наших силах сделать его лучшим местом для жизни.

С уважением, директор ООО УК «Юбилейный» Александр Труфанов

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи «Будем работать и все зацветет» отключены
  • 265

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта