• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В региональном налоговом управлении подвели итоги работы за 2022 год

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Наталия Евгеньевна Попова подвела итоги работы налоговой службы области за 2022 год и определила основные задачи на 2023 год на расширенном заседании коллегии.

Формирование доходной части бюджета в 2022 году проходило в условиях беспрецедентного санкционного давления на экономику РФ.

Поступления в бюджетную систему РФ в целом по Белгородской области составили 192,9 млрд рублей, что на 10,6% меньше уровня 2021 года. Такое снижение связано с деятельностью крупнейших налогоплательщиков организаций горно-металлургического комплекса.

В федеральный бюджет в целом по субъекту поступило 79,4 млрд рублей налоговых доходов, что соответствует уровню 2021 года.

В доход консолидированного бюджета области зачислено 113,5 млрд рублей, это на 17,1% (или на 23,4 млрд рублей) ниже уровня 2021 года.

Белгородская область на протяжении ряда лет занимает лидирующие позиции в Центральном Черноземье по суммам налоговых доходов, зачисляемых в консолидированный бюджет субъекта. Так, налоговые доходы в расчете на одного жителя нашей области составили 62,3 тыс. рублей, значительно опередив по этому показателю соседние регионы.

В разрезе отраслей экономики наибольший объем поступлений обеспечили организации в сферах: «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «торговля», «сельское хозяйство» и «строительство». На их долю приходится 77% всех налоговых платежей.

При этом Наталия Евгеньевна отметила положительную динамику налоговых поступлений по виду деятельности «производство пищевых продуктов», по которому доходы бюджета увеличились на 25,5% или на 2,1 млрд рублей.

Несмотря на негативные последствия введенных международных ограничений, с которыми столкнулись многие налогоплательщики, поступления налога на доходы физических лиц демонстрируют уверенную положительную динамику. Так, поступления НДФЛ за 2022 год составили рекордные  41,4 млрд рублей, темп роста – 19,4%.

Введенные недружественными странами ограничения привели к значительному увеличению издержек бизнеса. Разрыв кооперационных связей, необходимость перестроения логистических цепочек и поиска альтернативных рынков сбыта продукции  негативно сказываются на показателях финансово – хозяйственной деятельности предприятий.

Со значительными трудностями столкнулись и налогоплательщики Белгородской области (особенно участники внешнеэкономической деятельности, учитывая приграничное положение региона).

В целях сохранения налогового потенциала области и недопущения закрытия бизнеса Управлением в течение 2022 года проводилась адресная работа с хозяйствующими субъектами по оказанию мер налоговой поддержки (предоставление отсрочек (рассрочек), ускоренное возмещение НДС, возврат переплат).

Развитие интерактивных сервисов для налогоплательщиков – одна из приоритетных задач ФНС России. В настоящее время на сайте ФНС России представлено порядка 70 электронных сервисов, более 80 наборов открытых данных, 12 государственных реестров и 5 мобильных приложений.

11 тысяч организаций, 35 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 519 тысяч жителей Белгородской области – пользователей «Личных кабинетов ФНС России» выбрали для себя бесконтактные способы взаимодействия с налоговой службой и регулярно получают широкий спектр государственных услуг, оказываемых налоговой службой,  в электронном виде.

Подводя итоги деятельности УФНС России по Белгородской области за отчетный период, руководитель Управления Н.Е. Попова отметила, что основной задачей налоговых органов является дальнейшая реализация потенциала увеличения доходной части бюджетов всех уровней на фоне совершенствования налоговых сервисов и создания удобных платформ для взаимодействия с плательщиками налогов и сборов.

«Тесное взаимодействие таможенных и налоговых органов позволяет более эффективно выполнять функции по обеспечению соблюдения законодательства и экономической безопасности Российской Федерации», – отметил начальник Белгородской таможни А.Н. Архипов. Кроме того, информационное взаимодействие по фактам выявляемых нарушений, а также проведение рабочих встреч является одним из доминирующих и перспективных направлений развития взаимодействия таможенных и налоговых органов.

Особая роль при взыскании задолженности отводится взаимодействию со службой судебных приставов. В результате совместной работы в рамках исполнительного производства взыскано более 503 млн рублей. Главный судебный пристав Белгородской области

Д.Н. Казанов обращаясь к участникам расширенной коллегии отметил, что в текущем году наши ведомства продолжат совместную работу, направленную на решение одной общей задачи – погашение задолженности и обеспечение поступлений в бюджетную систему РФ.

Заместитель министра финансов области А.А. Шабанов, говоря об итогах взаимодействия УФНС России по Белгородской области с финансовыми органами региона, акцентировал внимание на изыскание дополнительных источников поступлений налоговых платежей  в консолидированный бюджет региона

В заседании коллегии принимали участие начальник Белгородской таможни А.Н. Архипов, руководитель УФССП России по Белгородской области Д.Н. Казанов, заместитель министра области – начальник департамента дохода бюджета и долговой политики министерства финансов и бюджетной политики Белгородской области А.А. Шабанов, начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции при УМВД России по Белгородской области А.И. Вервейко, заместитель начальника отдела УФСБ России по Белгородской области С.Н. Образцов, руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Белгородской области А.Г. Авдеев, руководитель контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Белгородской области Ш.Э. Амирсеидов. Также в коллегии приняли участие заместители руководителя УФНС России по Белгородской области, начальники структурных подразделений регионального налогового управления.

  • Комментарии к записи В региональном налоговом управлении подвели итоги работы за 2022 год отключены
  • 270

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта