• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Обмен опытом и идеями

В субботу, 18 февраля, в парке Горького в Москве стартовал Первый Всероссийский благотворительный фестиваль волонтеров «Благо своими руками», который продолжился 23 февраля во Дворце спорта имени Александра Невского в Старом Осколе.  Волонтерские группы Белгородской области, благотворительные фонды, просто неравнодушные люди объединились, чтобы обменяться опытом и поделиться идеями.

Стартовая дата фестиваля была выбрана неслучайно: ровно год назад главы Донецкой и Луганской республик обратились к России за помощью в спасении жителей от готовящейся украинской карательной операции. Это стало началом огромного движения людей, которые на протяжении года не только помогали (и продолжают помогать) беженцам, но и собирают гуманитарную помощь для тех, кто остается в зоне боевых действий, а также для участников военной спецоперации.

– Этот фестиваль посвящен тем, кто по зову сердца поддерживает наших бойцов и мирных жителей новых территорий. Мы все хорошо помним прекрасный фильм «Офицеры», где раз и навсегда дан четкий ответ, что есть такая профессия родину защищать. Этот призыв сегодня касается не только военнослужащих. Родину защищает вся страна своей заботой, своими делами, – отметил на торжественном открытии мероприятия заместитель губернатора  Белгородской области, министр образования Андрей Милехин. – Мне посчастливилось присутствовать на вручении премии «Доброволец Белогорья». Я узнал, что свыше 700 тысяч  жителей ведут волонтерскую деятельность. То есть каждый второй житель области находит время и силы, чтобы поддерживать наших воинов. Но поверьте, каждым из нас движет не математика, а любовь к нашей Родине. Вся страна объединилась, как одна семья!

 Во Дворец спорта  приехали волонтеры со всей области, гости из Москвы и некоторых городов России. На 13 площадках свои проекты представили команды добровольцев. Гости фестиваля получили возможность освоить новые навыки. Прошли мастер-классы: как самостоятельно изготавливать маскировочные сети, блиндажные свечи, собрать и разобрать оружие, оказывать первую помощь пострадавшим.  На фестивале работали и интерактивные площадки, такие как «Письмо солдату» и «Роспись футболок».

Заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой, один из инициаторов мероприятия,  с экрана обратился к присутствующим. Он отметил, что за минувший год стало понятно, что «сила – не только в правде, но и в нашем единстве. Хочу поблагодарить всех, кто отдает свое время, силы, свою жизнь для помощи нашим парням, которые сражаются сейчас за будущее России. Рад, что сегодняшнее мероприятие еще больше поможет скоординировать ваши силы  и принесет кому-то радостные и светлые моменты, которые вам нужны. Победа будет за нами!

На фестивале выступили глава Старооскольского городского округа Андрей Чесноков, заместитель Совета депутатов Наталия Азизова, протоиерей Александр Короткий.

– Здесь всё происходит в атмосфере огромной поддержки, которую мы ощущаем, и я уверен, её чувствуют и наши военнослужащие. Сегодня посетил семьи мобилизованных, и они передают огромный привет всем вам и благодарность за то, что вы делаете, – обратился к волонтёрам Андрей Чесноков. – Город воинской славы Старый Оскол всегда будет являться площадкой в реализации всех идей. Как и многие столетия будем помогать фронту и нашим бойцам, и нашим защитникам.

Праздничный концерт и торжественное награждение волонтёров продолжались до 15 часов дня. Были награждены волонтерская организация «Своих не бросаем», Белгородская региональная общественная организация «Историко-патриотическое  объединение «Поиск», военно-патриотический клуб «Каскад», «Молодая гвардия», Центр общественного здоровья и медицинской профилактики,  волонтеры  Виктор Александрович Лантыкин и Дмитрий Маратович Рашитов, волонтерские объединения «Миссия добра», «Воины тыла», «Поможем солдатам», Центр помощи Юлии Немчиновой, волонтёрская группы «Воронеж Z», «Шьём для наших»,    «Волонтеры культуры», «Сердца солдат», Белгородская общественная организация «Начало» и другие.

Очень трогательно звучали стихи Александра Кремера Ровчакова  в исполнении Василисы Поповой:

С Россией не нужно бороться,

С Россией нужно дружить!

Не стоит плевать в колодцы,

Из которых потом еще пить!

Да, Россия умом непонятна,

Да, у нас свой особый нрав.

Но не стоит судить по пятнам,

Остального всего не познав!

Наша Родина духом богата,

Наш народ этим духом един.

Мы стояли всегда брат за брата,

И придется – еще постоим!

 Организатор и идейный вдохновитель первого волонтерского фестиваля Мария Сергеева обратилась к присутствующим:

– Фестиваль это для вас, чтобы вы почувствовали поддержку, чтобы знали, что вокруг много людей хотят присоединиться, делать то же самое. Большое спасибо губернатору Вячеславу Гладкову. Вместе мы сила!

Дальше фестиваль волонтеров пройдет Санкт-Петербург, Казани, Воронеже.

Представитель Воронежа пригласила всех на праздник, который состоится в пасхальные дни:

– Приезжайте к нам, мы рады, встретим всех. На этих мероприятиях суператмосфера. Я в Москве была, такой адреналин, музыка, такая обстановка! Это все нужно. Самое главное – находиться среди своих людей, которые делают доброе дело, и все понимают – победа будет за нами.

В конце праздника всех участников фестиваля ждала горячая каша с полевой кухни.

Алла Черкашина, фото Сергея Фадина

  • Комментарии к записи Обмен опытом и идеями отключены
  • 193

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта