• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

6 января, 1 июля и 5 августа: учреждены три памятные даты Белгородской области

На 29-м заседании облдумы депутаты приняли новый закон «О памятных датах Белгородской области». С инициативой законодательно закрепить даты, важные для каждого жителя региона, вышел председатель областной Думы Юрий Клепиков.

В календаре памятных дат Белгородской области установлены сразу три значимых дня. Это 6 января – День образования Белгородской области, 5 августа – День освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков и 1 июля – День ветеранов боевых действий.

«Для каждого из нас – это не просто дни в календаре, это даты, близкие сердцу. Это наша история, наши люди, традиции региона и его историческая память. Особенно важно, что мы приняли закон о памятных датах накануне юбилейных событий. В этом году 5 августа исполнится 80 лет со дня освобождения города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков – знаковое в масштабах всей страны событие. В начале следующего года область отметит 70-летие со дня образования. Вся Белгородская область с особым трепетом готовится к этим юбилеям», – поделился спикер Думы.

Особый акцент Юрий Клепиков сделал на новой для региона памятной дате. 1 июля в Белгородской области станет Днём ветеранов боевых действий. В этот день будут чествовать всех белгородцев – участников вооружённых конфликтов, которые защищали интересы Отечества как на территории России, так и за её пределами. Отметим, что День ветеранов боевых действий 1 июля официально установлен уже в 14 субъектах страны.

«Памятной даты, посвящённой ветеранам боевых действий, которая была бы закреплена на федеральном уровне, сейчас нет. Но есть, скажем так, «народный» день памяти и благодарности всем, кто воевал за Россию. Это как раз 1 июля. Дата пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной в нашей стране. Поэтому было принято решение установить такую дату на уровне региона», – пояснил Юрий Николаевич.

6 января и 5 августа – ещё две памятные исторически значимые для региона даты. 6 января в 1954 году указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Белгородская область.

Особая дата в истории Белгородской области – 5 августа. В памяти народов России 1943-й год – год коренного перелома хода Великой Отечественной войны, год решающих битв. После победы советских войск в Курской битве поражение фашистских захватчиков стало неизбежным. 5 августа 1943-го Белгород был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В этот день был подписан приказ о чествовании войск, которые освободили Белгород и Орёл, а над столицей нашей Родины прогремел первый триумфальный салют.

По словам спикера Думы, новый закон области «О памятных датах», прежде всего, должен формировать у жителей региона уважительное отношение к историческим событиям и традициям Белгородской области, доблести, мужеству и героическим подвигам защитников Отечества.

Пресс-служба Белгородской областной Думы

  • Комментарии к записи 6 января, 1 июля и 5 августа: учреждены три памятные даты Белгородской области отключены
  • 735

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта