• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Безопасность начинается с нас

На этой неделе, 7 февраля, во всем мире отметили День кибербезопасности. Без соблюдения правил коммуникации со Всемирной паутиной сейчас невозможно представить ни свою жизнь, ни корпоративную.

20 лет назад, когда у меня появился первый компьютер, слова «кибербезопасность» не существовало, все возможные на тот момент проблемы решала антивирусная программа. Да что уж говорить, интернет работал только в связке с проводным телефоном через модем, пароль от электронной почты был написан на стикере, приклеенном на мониторе, потому что скрывать его было не от кого. Сейчас без телефона вновь никуда, для многих смартфон стал главным источником общения в реальности и Всемирной паутине. Но изменения в мире наступают настолько быстро, что прогнозирование просто не успевает за трансформацией происходящего вокруг.

Цифровой век диктует правила жизни в цифровом мире. Только соблюдая режим кибербезопасности, можно соответствовать высоким темпам обмена информацией в XXI веке. Все самые невероятные сценарии из фильмов о хакерах могут легко перекочевать в жизнь любого человека. Думаете, что у вас нечего украсть? Давайте порассуждаем.

Во-первых, деньги, они теперь у всех электронные. Во-вторых, аккаунты в соцсетях, часто это слишком дорогой актив. В-третьих, электронные цифровые подписи, имея их, сейчас даже квартиру можно продать удаленно. В-четвертых, персональные данные в виде медкарты, частных фотографий, деловой и личной переписки. В-пятых, цифровой доступ к умной технике, автомобилю, а в будущем и к системам умных домов. Только представьте, что со всем этим можно сделать! Да вы, оказывается, богач! Так что храните вашу информацию по всем правилам, чтобы руки мошенников не могли до нее добраться.

Для доступа к важным для вас программам, хранящим любые персональные данные, используйте помимо пароля еще один параметр, чаще всего это смс-сообщение с кодом. Если злоумышленник узнает ваш пароль, то код из смс сможете сообщить только вы сами. Именно такое подтверждение необходимо, чтобы перевести деньги или изменить какие-то важные данные. Будьте на шаг впереди!

К выбору пароля стоит подойти очень ответственно. Не используйте для этого русские слова, набранные латиницей, они вскрываются программными средствами в два счета. Если верить математическим данным, применяемым для современной расшифровки, приведенным в исследовании компании «Ростелеком-Солар», то пароль из четырех символов вскрывается за 10 минут, из восьми символов – за два года, а из 36 – за полтора миллиона лет! Так что делайте выводы! Заставьте недоброжелателя сразу же бросить попытки достучаться до вашей личной информации, установив 16-значный код! Для стрессоустойчивости пароля важна не только его длина, но и многообразие применяемых символов. Поэтому сервисы, которые действительно заботятся о неуязвимости своих пользователей, требуют, чтобы пароль в обязательном порядке содержал буквы верхнего и нижнего регистра, цифры и специальные знаки.

Важно! Пароли, которые предлагают производители различных гаджетов, нужно менять до подключения к интернету или при первом включении. Запомните, что пароль не бывает удобным, красивым или модным, он бывает только надежным и ненадежным!

Не выставляйте одинаковые коды доступа на несколько сервисов, это слишком рискованно. Для самых важных приложений пароли должны быть уникальными. И не забывайте их регулярно менять. Применять отпечаток пальца или снимок лица можно, но не в качестве основного доступа.

Допустить мошенника к своим данным можно по собственной беспечности. Особенно это касается соцсетей. Не открывайте все подряд ссылки, которые приходят вам в сообщениях, особенно если присылают адрес сайта для оплаты. Проверяйте, верно ли написан адрес сайта, ведь одна опечатка в названии ведет на портал мошенников, а первые буквы в адресной строке браузера должны быть https://. Если друзья начали жаловаться, что от вас приходят странные сообщения, которых вы не отправляли, поменяйте пароль, вас взломали! Если же вы получили информацию о том, что другу нужны деньги, просто позвоните ему, а не отправляйте требуемую сумму.

Никому не сообщайте свой платежный пароль, код подтверждения или номер карты по телефону. Если вы получили письмо от своего банка, в котором просят сообщить или подтвердить ваши персональные данные, всегда помните, что финансовые учреждения никогда не запрашивают персональные данные – ни в письмах, ни по телефону.

Большим подспорьем в овладении современными правилами поведения в интернете может стать бесплатная электронная книга «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир», выпущенная в 2021 году всероссийским оператором связи «Ростелеком». Ее очень легко скачать, просто наберите в поисковой строке браузера «Книга по кибербезопасности Ростелеком», первая же ссылка отведет вас на официальный сайт. Если не хотите читать, то можно посмотреть на видеоплатформе Wink фильмы о безопасности в интернете.

Самое важное в соблюдении безопасности – не пускать все на самотек, не допускать ситуаций, при которых пароль от важных для вас приложений вы не помните или меняли пять лет назад. Это касается и смартфонов, и компьютеров. Ведь даже замок на двери в собственную квартиру нужно периодически смазывать, чтобы он хорошо работал. То же самое и с кибербезопасностью – будьте внимательны к умной технике, которой пользуетесь каждый день, соблюдение правил сохранит всю вашу личную информацию под замком.

Полина Голева

  • Комментарии к записи Безопасность начинается с нас отключены
  • 231

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта