• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В «Зеленом» лето – круглый год!

В номинации конкурса «Лучшее оформление предприятия торговли» среди торговых организаций Старого Оскола на лучшее новогоднее оформление помещений, фасадов и территорий в этом году победителем признан «Зеленый супермаркет» (ООО «Сад-Эксперт»).

Здесь о создании праздничной атмосферы и впечатляющем декоре знают все. Мы приезжаем на интервью к учредителю компании Елене Александровне Бобковой, когда новогодние декорации уже свернуты, и «супермаркет Зеленый» готовится обновлять витрины, менять концепцию в предвкушении весны. После беседы становится понятно: это стоит увидеть.

Самые интересные результаты получаются у людей, искренне увлеченных своим занятием. Истинной страстью и делом всей жизни для бухгалтера по образованию Елены Бобковой стала флористика. В 2000 году она пришла работать в небольшой цветочный магазинчик и влюбилась в прекрасный, полный загадок мир живых растений и цветов, о котором сегодня может рассказывать часами – вдохновенно и очень убедительно. Из сорока сотрудников ее сети половина с ней с самого открытия. Ни одного профессионального флориста, только те, кто пришел сюда из других профессий по зову души, учиться и развиваться в цветочном деле мотивирован сам, а не по каким-то внешним причинам. Мы знаем о растениях все, утверждают в «Зеленом супермаркете» – и готовы делиться своими знаниями с покупателями и посетителями.

– Они же живые! Растения – целый удивительный мир, который живет рядом с нами, и мы о нем почти ничего не знаем. Знаете ли вы, как интересно, когда зерно просыпается и начинает расти? – Елена Александровна завораживает меня с самого начала беседы, настолько необычно и увлекательно то, о чем она рассказывает, и так заразительна ее вера в любимое дело. – С ростом новой жизни у нас обновляется и текущая жизненная ситуация. Как только начинается стресс, надо что-то сеять. Весной не просто так люди начинают высаживать рассаду и комнатные растения. Все будто заколдованы, человек даже не понимает, зачем это делает, но ему становится легче.

Есть теория, что растения передают силу своему хозяину, который сажал семечко в грунт, то есть не просто поливал и ухаживал, а именно посадил и самостоятельно вырастил. Растение хозяина запоминает и отдает свою энергию. Это касается посаженных растений, имеющих корни. То, что срезано, живет только для создания настроения, чтобы маленький праздник себе устроить на несколько дней. А то, что вы сажаете и ухаживаете, дает обмен энергией и внутреннюю регенерацию. Это живые существа, совершенно иная субстанция. Нужно уметь с ними договариваться, любить, они созданы не для того, чтобы служить нашим нуждам, а живут в своем мире рядом с нами. Мне кажется, они умнее нас, добрее и гораздо больше приносят пользы миру, чем люди, – уверена Елена Бобкова.

Свой цветочный бизнес сестры Елена и Наталья, так же искренне увлеченная миром растений, начали в 2008 году с первого магазина. Это был всем известный «Париж» в торговом центре «Маскарад» – большой, стильный, сразу ставший популярным у горожан. Через несколько лет был открыт круглосуточный магазин «Флорист 24». В 2020 году переехали и расширились в огромный, новый супермаркет «ЗЕЛЕНЫЙ» на Восточном, 13. Все магазины теперь объединены под единым брендом, но имеют разные названия для удобства. В настоящее время наши магазины находятся по адресам:

«ЗЕЛЕНЫЙ супермаркет», мкр. Восточный, «ФЛОРИСТ», мкр. Жукова, 48, «МАДАМ РОЗА», мкр. Северный, 5а, «Зеленый магазин», ТЦ Оскол, 1-й этаж, «Зеленый магазин», ТЦ Маскарад, 1-й этаж.

– Все пять магазинов с разной концепцией: магазин у дома, магазин для всех, озеленение и услуги. Здесь, в «Зеленом супермаркете» самый большой магазин – 600 квадратных метров. Все время поиск форматов, названий, новых концепций. Мы стараемся удивлять наших постоянных и новых клиентов. В каждом магазине есть стандартный, проверенный временем ассортимент: розы, хризантемы, гвоздика и экзотические цветы со всех уголков мира. Но для тех, кто озеленяют офисы, квартиры, дома, учреждения, оранжереи, есть особенное предложение. Как в маленьком магазине это сделать? Никак. Такому человеку нужны площадка для выбора, консультации специалистов. Это разные принципы работы. Предлагаем услуги по озеленению офисов и помещений, и подарки к праздникам, церемониям награждения, сюрпризы сотрудникам: букеты, корзины, флористические композиции. Наша особо востребованная услуга – бесплатная доставка цветов по городу.

– Насколько большой выбор вы предлагаете клиентам?

– Мы предлагаем широкий выбор комнатных растений для закрытого грунта и все, что для них нужно – от земли до горшков. Горшечных цветов около 250 наименований, срезанных около 120, а еще же есть сорта и цвета, это умножает выбор в геометрической прогрессии. Могло бы быть еще больше, если бы не ситуация с курсом доллара. Все цветы импортируются, Россия пока ничего не выращивает. Все, что растет в теплицах Подмосковья или где-то еще, полностью поглощает столица, потому что рынок там огромный, 20 миллионов. До нас ничего не доходит. Европейский рынок стабильнее, Голландия не все выращивает сама, но аккумулирует продукцию и потом распространяет по другим странам, так сформировался рынок за последние 30 лет. Сейчас он будет, скорее всего, меняться.

– Появятся местные поставщики?

– Очень надеемся. Производство – процесс сложный, сильно затратный, поэтому желающих не очень много. В цветочном бизнесе это хлопотно, зависит от сезона, трудно найти сбыт. Для успешной работы местных производителей необходимо создание распределительного центра, где накапливалась вся цветочную продукцию и затем расходилась по стране, аналогично хабу в Нидерландах. Ближайшие поставщики, которые здесь раз в год выращивают тюльпан, есть и в Осколе, и в Белгороде, и в Воронеже. Но все они ориентированы на только на весенний праздничный сезон. Работать с ними круглогодично пока не рентабельно. Розница должна опираться на стабильные поставки. Спрос нужно удовлетворять 365 дней в году. С горшечными растениями вообще мало кто связывается, их очень мало. Если кто и находится, то объем производства маленький, как и ассортимент.

– Насколько сейчас растут цены?

– Цены растут только на хризантемы, лилии, тюльпаны и интересные экзотические растения голландского производства, поэтому мы стараемся не возить голландский ассортимент. Не потому, что курс евро изменился, а потому что выросла цена на газ, и это давит на цену. Там ситуация очень сложная, почти в два раза цена поднялась, падает спрос, они сокращают производство. А мы ориентируемся на местный рынок, в Москве он совершенно другой, и даже в Воронеже все по-другому. Все, что ехало из Южной Америки (высокие розы), зелень из Израиля, с Африки (маленькие розочки, кустовые) – не подорожало, потому что цена привязана к курсу доллара.

– Какие цветы предпочитают старооскольцы?

– Предпочтения меняются каждый год, в основном это касается видов цветов и оттенков цвета. В этом году в моде пудровые оттенки, все светлое, нежное. Это объяснимо: ситуация вокруг агрессивная, напряженная, и запрос на снятие стресса очень высок. К запросам покупателей мы очень внимательны. Люди нам постоянно говорят, чего им хочется. Если не находят нужный цвет, это для нас звоночек, подсказка, в каком направлении двигаться дальше.

Сколько всего за эти три года прошло – ковид, СВО, и требования у людей изменились. Если раньше хотели домой принести цветов, чтобы радовать себя, то сейчас люди стараются для других, и покупают букеты для подарков в основном. Чаще заказывают через интернет из других городов. И мы все время в поиске нового и не скучаем.

– Как отражается нынешняя ситуация на вашем бизнесе?

– В прошлом году, когда перед 8 Марта вырос курс доллара, для нас встал вопрос выживания, а не поиска творческих решений. Никто ничего не хотел, не отмечал, сейчас у людей снова появилась потребность в празднике. Больше стали обращать внимание на качественные поздравления, необычный ассортимент. Сейчас мы ожидаем большое обновление ассортимента: весеннюю коллекцию, яркую и жизнерадостную!

У меня нет нелюбимых цветов, я их всех знаю по имени и в лицо, это мое дело всей жизни. Знаете ли вы, что растение выбирает хозяина само?

– Ни разу не слышал подобного…

– 15 лет об этом людям говорю. Новость в том, что растение нельзя выбрать только потому, что оно вам нравится. Цветок будет жить у вас, если вы ему нравитесь, а если нет… Нужно выбирать флору в дом или офис с пониманием, что это живое существо и ему нужны определённые условия, и оно не пойдет с вами на общение, если вы не дадите ему то, чего оно хочет. Дело в уходе, в любви. Это самый главный секрет. Мы не обманываем людей, не обещаем: купите и будет расти. Нет, это не так. Незачем тащить в дом то, что у вас погибнет. Не умеете разводить цветы, приходите, научим, покажем и все будет хорошо, у всех получается.

Весна – время дарить новую жизнь и избавляться от стрессов.

Владимир Королев, фото Алисы Селезневой

  • Комментарии к записи В «Зеленом» лето – круглый год! отключены
  • 165

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта