• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Кто полон желаний и надежд, тот уже живет в будущем!

День печати для каждого журналиста – приятное событие. Тебя поздравляют, дарят цветы и награды. На этот раз – Совет депутатов Старооскольского городского округа удостоил коллектив редакции нашей газеты Почетной грамоты – за добросовестный труд, достижение высоких показателей. А Лидию Петровну Мартынову – нашего ветерана журналистики отметили Благодарственным письмом. 1 июня этого года ей исполнится 85 лет. Кстати, нашему бессменному корректору, ветерану журналистики Валентине Нефедовой 10 июня – 75! И еще один юбилей – 28 февраля почти 20 лет назад вышел первый номер нашей газеты. 

Практически все представители редакций присутствовали на торжестве, организованным Советом депутатов и администрацией округа. Все прошло в центре «Молодежный» на высоком уровне. Внесла разнообразие и интеллектуальная игра для журналистов, и кофе-брейк с вкусной выпечкой от ИП Л.В. Куксовой. Сама хозяйка щедро одаривала всех блинчиками с начинкой. Но самое главное – эмоции и встречи. Честно говоря, мы не так уж и часто видимся.

Когда я выбрала профессию журналиста, меня манили путешествия, поездки, новые знакомства. Я была права – это действительно так. Более 30 лет, без перерыва работала в разных редакциях: «Вечерний Новосибирск», «Камчатский комсомолец», «Сельский путь», «Рабочая трибуна», «На стройке», «Факт», стояла у истоков создания газеты «Оскольские новости», которые за два месяца набрали тираж 25000.

После известных событий 1991 года газета стала независимой и родила еще несколько изданий – «Оскольская витрина», «Купля. Продажа. Обмен», «Клуб знакомств сержанта Пеппера», «Криминальные новости Старого Оскола». «Экономика и жизнь Старого Оскола». В неделю коллектив в 30 с лишним человек выпускал все эти издания. Это были золотые годы журналистики. Потом появилась ниша для деловой журналистики, я вместе с десятком людей окунулась в это непознанное море информации, новых деловых отношений. Разве тогда могла предположить, что мне придется осваивать новые направления: заниматься рекламой, организовывать тусовки для предпринимателей, обучаться в фондах поддержки СМИ организации редакции и рекламного отдела, учиться спецпроектам, встречаться с известными политиками и экономистами России. И это было бесплатно и главное – интересно!

У журналистов была монополия на то, чтобы рассказывать информацию. Это давно уже не так – благодаря социальным сетям у людей появился голос. Здесь все пишут бесплатно, в том числе люди серьезные, обладающие экспертным мнением. Я помню, как в рекламные отделы газет выстраивалась очередь  в кассу. Люди несли свои деньги, чтобы разместить рекламу в печатном издании – это был простой и надежный способ получить большую аудиторию для своего сообщения.

 Сейчас такое представить сложно. Для журналистики в экономическом плане настали нелегкие времена. Эксперты сами разговаривают, читатели сами делают или не делают выводы. Владельцы интернет-платформы знают, кому показывать сообщения, имеют огромный охват, окружают читателя – и всё это стоит ноль или около ноля.

Мы живем в стремительно меняющемся мире, и люди не в состоянии переварить поток подробной информации полностью. Объем контента с огромным количеством ненужных сведений только увеличивается. Печатная пресса же позволяет употреблять персонализированный контент. Поэтому так важна сегодня стратегия газеты и ориентация на специализацию.

Критические изменения произошли не на стороне производства, а на стороне потребления. Основой подписного бизнеса была вовсе не информация, а ее отсутствие у людей. Основой рекламного бизнеса был вовсе не охват, а отсутствие этого охвата у рекламодателей. Оба дефицита исчезли. Продавать и контент, и канал все сложнее, потому что теперь это есть у всех.

Ситуация, которая сейчас происходит в Московской области, где в этом году закрыли все муниципальные печатные издания и остались без работы 800 работников редакции, очень тревожна. Тем более приятно видеть, что в наших городских газетах появились новые молодые люди, с новыми идеями и проектами. Все газеты выходят.

Когда есть горение и желание работать, они всего добьются и справятся с проблемами. Мне хотелось бы пожелать молодежи и опытным журналистам спокойно принимать действительность и пережить эту революцию, которую мне пришлось увидеть в 90-х годах. Ну выжили же! Кто полон желаний и надежд, тот уже живет в будущем!

Алла Черкашина, главный редактор, фото Ольги Васильевой

  • Комментарии к записи Кто полон желаний и надежд, тот уже живет в будущем! отключены
  • 97

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта