• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Хобби для души

На Форуме некоммерческих организаций была представлена выставка икон – один из творческих проектов старооскольской иконописной мастерской. О деятельности некоммерческой организации АНО «Иконописная мастерская во имя святых Петра и Февронии» рассказал ее основатель и директор Станислав Владимирович Саенко.  Его еще знают в Старом Осколе как директора ООО «Горхлеб».

– Я пришел к этому через личные события в моей судьбе. Свою профессиональную деятельность посвятил пищевому производству и науке в области АПК. Иконописная мастерская мое хобби для души, для нашего общества. НКО создано 21 декабря 2018 года в Старом Осколе. Основная деятельность – создание шедевров иконописи и иконографии и популяризация русских православных традиций и ценностей через социально ориентированные проекты. Мы считаем, что семейные ценности – одни из самых необходимых нашему обществу.

Мы выиграли грант президентского Фонда культурных инициатив, представив проект «Православный солитон» совместно со Старо-

оскольским художественным музеем. Он подразумевает коллекцию современных иконописных работ, которые мы посредством передвижных выставок представляем в сельских территориях. Название проекта транслирует мысль о безусловном значении религии, которая присутствует в жизни православного человека, невзирая на любые препятствия и условия современного мира, а смысловой доминантой выставки стала ростовая икона покровителей семейного очага Святых Петра и Февронии.

Такой проект, я думаю, впервые осуществлен в Российской Федерации и уж точно в нашем регионе. Проект позволил нам познакомить более 3 000 учащихся общеобразовательных школ города и сельских территорий Старооскольского городского округа с историей иконописи, догматами православной веры, традиционными семейными ценностями посредством посещения передвижной выставки икон. Мы делимся с детьми историями о русских православных святых, покровительствующих семье, разъясняем значение образов и сюжетов икон, создавая благоприятную обстановку для дискуссий, обмена впечатлениями и коллективного творчества, организуя творческие встречи с художниками-иконописцами, настоятелями храмов, искусствоведами и представителями культурного сообщества региона. Православная вера находится ближе к человеку, чем кажется, а познание основных религиозных догматов может быть не только полезным, но и увлекательным.

С помощью наших выставок в художественном музее, в сельских Домах культуры мы рассказываем об иконографии и видим, как у людей горят глаза, сколько возникает вопросов. Для нас это некая миссионерская деятельность религиозно-светского характера. Иконописное искусство является частью русской культуры, и им могут интересоваться представители разных конфессий.

Иконы не рисуются как картины, у них нет конкретного автора, это плод коллективной духовно-творческой деятельности, процесс создания иконы завершается ее обретением. Технически подготовить доску под икону очень кропотливый процесс. Липовая доска склеивается дубовыми шпонками в столярной мастерской. Потом наносится несколько слоев специального состава левкас, слои шлифуются, просушиваются, этот процесс занимает две недели, потом наносятся сусальное золото, гравировка. Создание иконы требует времени, начиная от месяца и больше. И делается это обычно группой единомышленников, отвечающих за отдельные этапы. Проект иконописной мастерской объединяет около 20 человек. Иконы могут быть в каноническом стиле, академическом (более реалистичные лики), в живописи, при строгом соблюдении сюжетной линии и правил.

Например, икона святого Александра Невского, покровителя нашего города, была обретена на 800-летие со дня рождения благоверного князя в прошлом году. Это список с древних икон, он отличается от копии тем, что коллектив авторов вносит в него что-то новое, не меняя сюжет: орнамент, интересный рисунок, детали с других икон. Мы создаем иконы не на продажу, а за собственные средства, для пополнения коллекции, которую и представляем на различных выставках, а также для людей, обратившихся к нам за обретением иконы, многие иконы жертвуются людям, организациям и храмам.

Владимир Королев

  • Комментарии к записи Хобби для души отключены
  • 58

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта