• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Форум некоммерческих общественных организаций прошел в ЦМИ

Предновогодний Форум некоммерческих организаций Старооскольского городского округа под девизом «Выбираем курс вместе!» собрал в Центре молодёжных инициатив общественных активистов и лидеров, экспертов по общественному контролю, взаимодействию некоммерческого сектора с бизнесом и государством, социальному предпринимательству.

Делиться опытом, искать новые возможности, создавать коллаборации и рождать идеи – такой была задача форума. Заместитель министра общественных коммуникаций Белгородской области Наталья Адаева обратилась с приветствием к участникам события:

– Мы с вами вместе развиваем гражданское общество на Белгородчине. Я услышала выражение «стойкий как белгородец», и это важная примета времени. Наши задачи утроились – те, что были раньше, те, что появились сейчас, те, к которым мы готовимся в будущем, и все требуют нашего объединения. Три ресурсных центра действует только в Старом Осколе – «Мир НКО», «Репетитор плюс» и Центр культурного и социального развития «Партнер». Общественная палата сейчас переориентируется на участие в деятельности общественных организаций. Приглашайте депутатов на ваши встречи, пусть видят вашу работу, тогда помогать будут гораздо больше.

В Белгородской области почти две тысячи некоммерческих организаций, из них более 800 базируются в Белгороде, а в Старом Осколе – 211. Они помогают инвалидам-колясочникам, особенным детям, участникам спецоперации, заботятся о многодетных семьях, женщинах в кризисных ситуациях и приобщают молодежь к здоровому образу жизни, спорту, православной культуре и традиционным ценностям. Особенно мощный рывок в развитии общественного движения наблюдается после 24 февраля. Тысячи волонтёров объединились для помощи фронту, семьям бойцов. В этом году Белгородская область в рейтинге развития некоммерческого сектора с 32-го места вырвалась сразу на 9-е. И, как отметила Наталья Адаева, стремится на первое!

Своими наработками поделились гости из Валуек, Яковлевского городского округа, Чернянки, а также местные руководители НКО. Например, председатель ТОС «Вишневый» Вячеслав Рудаков рассказал об опыте участия в грантовом конкурсе компании «Металлоинвест» «Вместе с моим городом». За прошедший год активисты ТОСа выиграли шесть грантов и привлекли три миллиона рублей на развитие села Лапыгино, реализовали несколько проектов. В частности, проект «Русская каша – сила наша» позволил им обеспечить полевую кухню и горячую еду гостям Дня города и даже поставить личный рекорд – приготовить 700 порций перловой и пшённой каши.

Активность НКО растет, и все больше ответственности ложится на плечи их руководителей. Жители вовлекаются в социально-значимые акции, волонтёрские и благотворительные проекты, общественный контроль, все больше становится социально ориентированных проектов. В ходе недавних выборов представители общественников прошли и в Совет депутатов округа, теперь они могут пользоваться административными ресурсами для проведения социально ориентированных мероприятий для улучшения жизни в нашем городе.

Глава Старооскольской администрации Андрей Чесноков в прошлом году передал координацию работы с некоммерческим сектором департаменту по организационно-аналитической и кадровой работе, поэтому модерировала форум заместитель главы администрации городского округа – начальника департамента Яна Кривошеева. Ранее эта сфера была под ответственностью заместителя начальника департамента по социальному развитию Ларисы Бугримовой, и она оценила форум как подведение итогов работы за прошлый год.

– Более 41 млн рублей привлечено НКО на решение проблем городского округа, – рассказала Лариса Викторовна. – НКО Старого Оскола очень активны, лидеры их любят свой город и работают на его будущее. Школьники из разных школ с энтузиазмом подключаются к деятельности НКО, и это отрадно, растут инициативные люди, которые обеспечат будущее нашего города. Благодаря вам мы работаем с социально незащищенными слоями населения, семьями мобилизованных, и опыт взаимодействия общественных организаций и образовательных учреждений важен для нас.

На выставке «От идеи – к возможности» самые успешные и интересные НКО Оскола представили свои фотографии и работы, среди них клуб исторического фехтования «Стальной Оскал», кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, иконописная мастерская во имя святых Петра и Февронии и т.д.

В пленарном заседании участвовали заместитель министра общественных коммуникаций Белгородской области Наталья Адаева, депутат Совета депутатов округа, председатель местного отделения организации поддержки и содействия ветеранам спецотрядов быстрого реагирования и других спецподразделений в Белгородской области Андрей Кудинов, руководитель областного ресурсного центра – председателя Совета Белгородской региональной общественной организации «Центр социальных инициатив «Вера» Лениза Умеркина.

Ресурсы для НКО

С интересным докладом выступила руководитель областного ресурсного центра – председатель Совета Белгородской региональной общественной организации «Центр социальных инициатив «Вера» Лениза Умеркина:

– Я много лет сотрудничаю со многими НКО, больше всего вопросов по материально-технической базе, особенно по помещениям, по поиску профессионалов – где искать волонтёров и специалистов по организации волонтерской работы.

Какие ресурсы могут быть у организаций? Деятельность, приносящая доход, членские взносы, государственный муниципальный заказ, краудфандинг, пожертвования, льготы, государственная поддержка, доходы от целевого капитала, субсидии и гранты. Все это нужно делать системно и постоянно, субсидии и гранты могут быть непостоянными, и на текущую работу их может не хватать.

Сейчас по законодательству предпринимательская деятельность, направленная на получение прибыли, не может быть включена в устав НКО. Только деятельность, приносящая доход, поскольку некоммерческая организация не может получать прибыль. Только автономные НКО это могут написать, но даже им нужно создавать аффилированную организацию, которая может получать доход и перечислять эту прибыль в НКО. А сама НКО получает доход и весь он идет на уставную деятельность.

Налогообложение – на тех же условиях, что в любой коммерческой организации, в зависимости от системы налогообложения.

Государственный муниципальный заказ предполагает участие в тендерах. Сейчас в Белгородской области апробируется пилотный закон, предполагающий привлечение негосударственных поставщиков к выполнению социального заказа, значит, и НКО могут участвовать. Это услуги в сфере здравоохранения, соцзащиты населения (пока только государственные учреждения занимаются), содействие занятости населения, спортивная подготовка, создание благоприятных условий для развития туризма в РФ. Некоммерческие организации могут этим заниматься, но закон в полной мере заработает только в 2024 году.

Реестр поставщиков социальных услуг ведет Министерство соцзащиты Белгородской области, и чтобы в него попасть, крайне важно качество ваших услуг. Управление министерства юстиции ведет реестр исполнителей общественно полезных услуг. В него могут попасть все участники Фонда президентских грантов, чей отчет принят без замечаний. Всех призываю войти в этот реестр, это даст вам хорошие преференции. Реестр СОНКО – реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, в Белгородской области требуется подтверждение того, что вы социально ориентированы и выполняете соответствующую деятельность на бесплатной основе.

Краудфандинг для России гораздо более привычен, чем кажется. Для нас свойственно выполнять проекты с общенародной поддержкой, на общие средства. В основном сбор средств и имущества через электронные платформы краундфандинговые, они очень затратные. У нас есть своя местная, на НКО31 работает, хотя пока и не так активно.

Пожертвования это, по сути, целевые средства, и за них нужно отчитываться, в том числе жертвователи могут требовать с вас отчет, куда пошла их помощь.

 У нас в области организаций, способных формировать целевой капитал, пока нет, но мы готовы обу-чать и готовить их.  Гранты и субсидии сейчас очень хорошо развиты. Раньше мы и мечтать о таком не могли. По количеству заявок наша область одна из первых, по получению денег пока нет. Качество заявок мы стараемся улучшить. Обращайтесь в ресурсные центры, вам помогут с заявками. Мы рассчитываем, что в Старом Осколе будет всплеск и поданных заявок, и полученных грантов.

Услугами каких фондов можно воспользоваться? Фонд «Росмолодежь», региональные субсидии сейчас особое значение приобрели, фонд Потанина, Фонд Тимченко, Фонд Прохорова, Фонд соработничества, компания «Металлоинвест», Благотворительный фонд «Милосердие» группы НЛМК отлично работают у нас в Старом Осколе, Российский фонд культуры.

Награда за бескорыстный труд

Лучшие НКО удостоились наград – дипломов Белгородской региональной общественной организации «Центр социальных инициатив «Вера», благодарностей администрации Старооскольского городского округа. Среди них Светлана Алексеева («Старооскольская организация Ассоциация многодетных семей»), Юрий Строев (футбольный клуб «Импульс»), Сергей Травкин (Белгородская региональная благотворительная общественная организация помощи тяжелобольным детям и социально уязвимым слоям населения «Рука помощи»), Алексей Циммерман и Екатерина Трунова («Муниципальный институт развития некоммерческих организаций» (АНО «МИР НКО»)), Евгений Ермолаев (АНО «Клуб военно-тактических игр «КАЗАРЛА»), Юлия Углянская (Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию) и т.д. Победителям в конкурсе на лучшее новогоднее оформление среди территориальных общественных самоуправлений в 2022 году вручили грамоты и памятные подарки.

Наш корр.

Слово НКО

Юрий Карапузов, председатель общественной организации инвалидов «Мы вместе»:

 – Наша организация участвовала в грантах всех уровней и благодаря этому у нас есть и транспорт для строительства пандусов, и 23 колесных средства, и лошадки, и социальные автобусы. В прошлом году нам администрация передала в безвозмездное пользование огромное помещение, и мы связываем с ним большие планы. Сделаем ремонт и откроем Комплексный центр абилитации.

Сергей Травкин, руководитель Белгородской региональной благотворительной общественной организации помощи тяжелобольным детям и социально уязвимым слоям населения «Рука помощи»:

 – Наша организация выбрала грант для помощи больным детям и субсидию на мероприятия для развития детей с ОВЗ. Активно идет направление гуманитарной помощи российским солдатам, будем подавать на гранты.

Аркадий Костюжев, гендиректор фонда помощи детям и окружающей среде «Обычное дело»:

 – Два основных направления деятельности у нашей организации: внедрение раздельного сбора мусора в нашем городе и сортировка, прессовка, передача вторсырья на завод по переработке «Флагман», на полученные средства мы оказываем помощь детям-инвалидам. Второе направление – специальный отряд волонтеров и экоактивистов СОВА. Выигранные деньги мы направили на покупку большого пресса и компьютеров для детей. Квадрокоптер приобрели, чтобы показывать проблемы загрязнения окружающей среды с высоты птичьего полета.

Юрий Строев, тренер и руководитель футбольного клуба «Импульс»:

– Как НКО мы зарегистрировали не так давно, но уже успели отправить одну заявку на областную субсидию. Готовим ряд проектов разного масштаба, направленных на детский и взрослый футбол, на благотворительность, средства направим на расширение материально-технической базы и географии нашей деятельности, для организации еще большего количества спортивных секций в образовательных учреждениях. Планируем выход на крупный федеральный грантовый конкурс, в том числе президентские гранты.

Елена Гулунова, руководитель Ассоциации многодетных семей Старого Оскола:

 – Мы вышли с нашим проектом одни, как первопроходцы. И это востребовано!

Антон Беседин, руководитель клуба «Стальной Оскал»:

– Наша организация работает по четырем направлениям: современный и исторический мечевой бой, бои в средневековых доспехах, общая физическая подготовка, а также историческая реконструкция. Грантовый конкурс НКО «Сократ» включает в себя средства тренировки для детей и родителей из многодетных семей, выражаем благодарность министерству общественных коммуникаций Белгородской области.

Сергей Травкин, представитель Белгородской региональной благотворительной общественной организации помощи тяжелобольным детям и социально уязвимым слоям населения «Рука помощи»:

– «Положи под елочку» – наш общий проект с группой компаний  «Осколтелеком», можно положить под елочку подарок – каши, смеси, памперсы, игрушки для детского хосписа в Воронеже. «Спорт во благо», «Арт-библиотека» – совместный проект с библиотеками, «Своих не бросаем» – гуманитарная помощь участникам СВО. Оскольчане очень активно участвуют в благотворительных проектах. Отметим, что руководитель нашей НКО Дмитрий Пащенко мобилизован и отправляется на СВО.

  • Комментарии к записи Форум некоммерческих общественных организаций прошел в ЦМИ отключены
  • 75

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта