• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Главное – здесь нравится детям!

Какие новогодние новости в Центре Идей Развития и Созидания ИРиС в микрорайоне Королева? Мы пристально наблюдаем за становлением этого замечательного дворца для детей, который построили для старооскольских ребятишек Александр Васильевич и Татьяна Викторовна Кечуткины.

Александр Васильевич зарабатывает деньги в бизнесе и продолжает ежемесячно помогать закрывать дыры в бюджете Центра. А Татьяна Викторовна все с большим упорством двигает и развивает ИРиС, детище благотворительного фонда «Поверь в добро». Фонд является владельцем ИРиС, который был зарегистрирован и открыт в этом году. Собственники и профессиональные преподаватели, как единое целое, доказывают себе и старооскольцам, что делают очень нужное и важное дело, всесторонне развивая детей!

Я на их стороне, потому что хорошо знаю эту добрую, светлую, замечательную семью, которая всей душой делает добро каждый день! Таких, как они, мало и как сейчас нужны такие люди. Сама Татьяна располагает к разговору, к ней идут и дети, и взрослые, и даже пенсионеры. И для каждого она найдет время, хотя дел у нее много – и как мамы пятерых  детей, и как директора Центра, где она проводит все свое свободное время.

В день моего посещения в вестибюле идет активная работа: преподаватели вместе с руководителем вырезают важные и нужные слова для 2023 года: он у них будет доб-рый, мирный, богатый, радостный здоровый, искренний! Работы много. Но у всех предновогоднее настроение. Проходим в кафе, где мирно пьют чай две подружки-пенсионерки. Они живут рядом и всегда хотели заглянуть в Центр. И конечно, Татьяна Викторовна и им уделила внимание!

На стене вестибюля расписание работы кружков и студий. Сейчас их 30. Вообще Центр рассчитан на постоянное обслуживание полторы тысячи человек. Пока сюда приходит одна треть от этой численности.

В Центре всегда можно встретить человека с активной позицией, который предлагает воплотить  ту или иную добрую идею в пространстве центра.

Так, общественники-волонтеры, которые занимаются помощью, в зону СВО, просили Татьяну Викторовну  превратить Центр ИРиС в точку сбора детских рисунков для наших солдат. Теперь здесь  мальчишки рисуют новогодние рисунки для отправки  военнослужащим  и пишут короткие послания: «Возвращайтесь домой, мы вас ждем!»

– К нам две недели назад приезжал глава администрации Андрей Валерьевич Чесноков со своими замами, – рассказывает она.

Ну, наконец-то, заметили, подумала я. Ведь Центр очень красивое, современное, новое здание, повышающее и расширяющее сферу социальных услуг в нашем городе. За эту осень его посетили, как достопримечательность нашего города, более 1000 школьников со всей Белгородской области, по программе развития внутреннего туризма. Я абсолютно уверена, что городу можно будет гордиться таким Центром,  построенным НКО в ответ на запрос горожан, многофункциональной площадкой для детского и взрослого здорового досуга.

Ничего подобного в Белгородской области нет, да и в России таких активных площадок для развития наперечет. Им помогать надо! На одном энтузиазме долго не протянешь. Прибыли ведь нет никакой, одни убытки. Главная проблема – большая арендная плата за муниципальную землю под Центром. Каждый месяц оплачивать аренду земли Центру самостоятельно пока не под силу,  плюс добавим коммунальные услуги, а также растут затраты на оборудование каждой из 30 студий, чтобы провести занятия в них на высоком уровне. Вкладываются немало и в обустройство прилегающей территории – воркаут, спортивная и игровая площадки. Цены на посещение здесь средние – есть скидки инвалидам, многодетным семьям, детям, которые посещают вторую, третью студии.

Татьяна Кечуткина готова к сотрудничеству. Об этом она говорит при любой возможности – на круглых столах, в письмах губернатору, при встречах в администрации.  Возможно, лед  тронется, и будет рассмотрена организация на территории Центра комнаты временного пребывания ребенка с инвалидностью, а Управление образования округа поддержит  ИРиС в получении лицензии на дополнительное образование. Татьяна готова к сотрудничеству на всех уровнях и главное, как она говорит: «Не оставаться равнодушными к пожеланиям детей, родителей и жителей в целом – ведь это есть развитие нашего города». Здесь ждут и партнеров из бизнеса, которые могут оказать поддержку для развития таких нужных сейчас занятий в клубах роботехники и авиаконструирования, оказать помощь в приобретении пособий для занятий с детьми-инвалидами, которые также проходят на базе Центра.

Уважаемые предприниматели, реально желающие оказать помощь и потом убедиться в том, что деньги потрачены не зря, идите сюда и спрашивайте, что нужно. Потому, что здесь работают на наше будущее!

Центр заботится о том, чтобы было комфортно всем – и детям, и их родителям. Не буду рассказывать, какая здесь красота внутри и на территории! Участие и поддержка такого пространства – это как яркое доброе дело!  Любая идея на лету реализовывается. Я была поражена, как быстро среагировала Татьяна по поводу фото оформления угла стены в виде елки, которую я отправила ей по почте. Прихожу в центр, а елка в кафе сияет серебром с игрушками. Их преподаватель уже смастерил такое чудо!

Вообще здесь столько неравнодушных людей работает, все заинтересованы и собственном развитии, изучая современные методики ради того, чтобы детям было интересно обучение, и они с любопытством  бы изучали этот мир.

Сейчас в ИРиС формируется новый проект – «Сказки под гусли», хотят  создать театр теней. В проект  «Сказки под гусли» приглашен Сергей Минин, известный гусляр.

– Надеемся, что и Старооскольский Дом ремесел, и Центр народного творчества тоже к нам присоединятся, воплощая свои проекты в новой части города, – говорит Татьяна Викторовна. – От детей и родителей идет очень хороший отклик. С 3 по 7 января 2023 года заработает лагерь дневного пребывания. Детей будут занимать кулинарными мастер-классами, декоративно-прикладным творчеством, настольными играми – закупили много интересных и развивающих игр. Для мальчишек совместили ТРИЗ (теорию решения изобретательской задачи) с авиаконструированием. То есть ребенок может прийти в Центр, первую половину дня провести здесь и научиться чему-то полезному.  Дети, которые приходили, очень довольны и просят у родителей на Новый год еще подарить такое времяпрепровождение! И конечно, планы уже есть и на весенние, и на летние каникулы.

ТРИЗ-педагога центра Викторию Беркову часто приглашают на корпоративные мероприятия, на «прокачку» коллектива и детей  Сбербанка в Москву, где она устраивает креатив-бои, мозговые штурмы, чтобы коллектив более энергично думал, анализировал и оптимизировал решение  поставленных задач. У нее много разных программ на развивающий досуг со смыслом, и он поможет как  в работе каждой личности, так и всего коллектива. И опыт такого предложения  есть и в Центре – здесь неоднократно проводили креатив-бои для детей-старшеклассников, воспитанников детского дома «Старт» и волонтеров, родителей и детей, работников компаний.  Это то, новое предложение, чем может гордиться Центр, шагая в ногу со временем, уходя от стандартов, расширяя горизонты возможностей.

Начальная материальная база для всех занятий уже создана, но направления нужно развивать и совершенствовать, и это постоянные вложения в детей, которые при получении качественного и всестороннего развития в будущем  станут  хорошими специалистами и профессионалами. Поступления детей в вузы – это накопленные навыки, привычки и интерес к знаниям, уже сейчас – с шестилетнего возраста. К примеру, начинается робототехника с простого конструктора, а потом идет программирование действий робота через компьютер. В авиаконструировании ребята изучили три модели самолетов, три летных крыла и должны прийти к управлению и сборке настоящих квадрокоптеров. Педагог рассказывает, почему летает самолет, какое крыло нужно, где руль, кто автор той или иной модели. Так пробуждается интерес к технике.

– Нам нужны спонсоры, гранты, мы готовы с детства прививать интерес к инженерным специальностям, ведь уже сейчас наблюдается кадровый голод инженеров. Хороший инженер – это человек с отличным развитым логическим и аналитическим мышлением,  не просто однозначно и слепо решающий задачу. Будем стараться выйти на хорошие показатели и результат наших воспитанников, и мы будем обязательно это развивать, – убежденно рассказывает Кечуткина.

Благодаря гибкости и быстроте реагирования на родительский запрос сейчас в ИРиСе  начались занятия для детей с синдромом Дауна. В городе для таких детей ничего нет.  К сожалению, детей с ограниченными возможностями здоровья с каждым годом становится все больше и больше, но Центр готов заняться и этой задачей, ведь как проект благотворительного фонда здание построено с комфортной доступной средой и оно также единственное в городе, где свободно будет передвигаться по классам студий человек с инвалидностью.

В этом году запланировано три утренника – один благотворительный провели 18 декабря для  70 детей-инвалидов. Всем очень понравилось. Компания «СТМ-Оскол» преподнесла каждому шикарный подарок – красочное новогоднее ведро с конфетами. В прошедшую пятницу состоялся утренник для подопечных детей центра и в воскресенье для остальных желающих детей. Поддерживали праздники учащиеся Старооскольского педагогического колледжа новогодней сказкой, за что им говорят огромное спасибо.

– Молодцы, девчонки. Я думаю, что у нас выстроится хорошее сотрудничество, студенты сами звонят и приходят на помощь. В перспективе самых лучших будем брать на работу – из молодого горящего своим делом специалиста может  получиться хороший профессионал, – продолжает Татьяна Викторовна.

Я спросила ее: «Те цели, что ставили в этом году, в основном решены?»

– Для начала работы довольно неплохо. Мы заслуживаем доверие детей и родителей. Мы нравимся им через свои реальные дела, а не рекламу.  Очень много благодарностей и добрых слов. Придется заводить Книгу отзывов! Дети нас вдохновляют, и мы часто наблюдаем, как они не хотят уходить из центра – это для нас самый важный показатель. Хочу обратиться к родителям – приходите на наши мастер-классы для взрослых и показывайте ребенку, что вы тоже чем-то увлечены. Если вы ничем не занимаетесь: не читаете, не рисуете, не увлечены спортом, как можно требовать от своих детей того же? Ведь родитель для ребенка это первый пример! У нас в планах расширять такое предложение, и мы обязательно предложим семейные веселые старты, семейные мастер-классы и др. – здоровый ребенок в здоровой семье. Весной у нас будет больше открытых мероприятий, и мы все больше будем задействовать и родителей. С наступающим Новым годом, пусть он будет добрым!

И мы пожелаем фонду «Поверь в добро» всяческих успехов в новом году и признания старооскольцев!

Алла Черкашина

  • Комментарии к записи Главное – здесь нравится детям! отключены
  • 252

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта