• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Лодочка, плыви!

«Стихами» и «Окна» – новые книги Фаины Ташмановой

Для нас, очень взрослых людей, дети наших друзей всегда остаются детьми. Но некоторые из них вдруг совершают неожиданный кульбит. Бросок в будущее. Они обгоняют нас на поворотах. Опережают время. И демонстрируя какие-то небывалые достижения, доказывают, что перед нами давно уже не ребенок, а вполне состоявшаяся личность. И очень успешная! Так и Фаина Ташманова… Вот, скажите, многие из вас могут похвастаться изданной книгой? А у этой девочки в свет вышли уже три сборника стихов.

На презентацию двух новых книжек 23 ноября пришло много красивых, нарядных людей. Фаину поздравили начальник старооскольского управления культуры Ирина Серянкина, директор ЦКР «Горняк» Светлана Федотова, генеральный директор «9 канала» Анна Семенова. Множество теплых слов в адрес бенефицианта прозвучало от городских журналистов, родственников, друзей, поклонников. Читали стихи Фаины. В том числе и она сама. И мы вновь почувствовали силу этой девочки, вся жизнь, которой – преодоление собственной физической слабости. И вместе с ней воспарили над жизненными трудностями, неурядицами и суетой. Как трогательно говорит она о себе, своей судьбе, об окружающих ее людях.

Книга «стихами» открывается так:

«Мы обуза, мы крест, мы тяжелая ноша,

Только все ж для чего-то явились на свет?

И для нас он такой же, поверьте, хороший.

С криком птиц, вкусом меда, с наличием бед.

Нам досталось такими однажды родиться,

Под ногами земля, а вверху неба высь!

Мы пришли в этот мир, чтобы с миром смириться,

Чтобы, глядя на нас, вам однажды спастись»

Или вот, из стихотворения «Лодочка без дна»:

«…Утону иль выберусь,

Где найду причал,

И зачем с судьбой борюсь?

…Ветер промолчал.

Только дунул с силою!

Стала не видна

Маленькая, хилая

Лодочка без дна.

И блажен, кто лодкою

Вовсе не рулит,

Выбрав курсом кроткое –

Как Господь велит».

Так и хочется крикнуть в ответ: «Плыви, лодочка! Только попутного тебе ветра!»

Лишь трогательное неотразимо действует в искусстве. Тому, кто умеет растрогать, подвластно все. Фаина Ташманова – по-настоящему талантливый молодой поэт, с внутренним миром, наполненным глубокими смыслами. Ей есть чем поделиться! И не жаль – ведь «…сердце, как калитка. Входите! Дом открыт!» Ее откровения, большие и малые открытия по-настоящему трогают, находят отклик в сердцах. Без всяких оговорок автора можно поздравить с большим УСПЕХОМ!

Вот что мы услышали от стоящих в очереди за автографом:

Наталья Бортникова, преподаватель:

– Эта девочка – сама источник света. Тепло от ее стихов и чисто, как в беленой избе! Послушаешь, и, кажется, это не ее, а нас Бог обделил – суетимся, спешим без оглядки куда-то, не замечая красоты вокруг… После таких встреч хочется самим тянуться к свету, преображаться – меньше суетиться, стать добрее, не требовать слишком многого, больше отдавать. И радоваться каждому дню.

Священник Владимир Русин, настоятель Покровского Храма в селе Кунье:

– Фаина – один из моих любимых поэтов. Ее книжка – на полке над моей головой.

Татьяна Золотых, журналист:

– Талантливо, проникновенно! Молодец!

Елена, психолог:

– Почему с таким легким, радостным чувством остаешься после знакомства со стихами Фаины? Для меня ответ в том, что во всем ее творчестве сквозит вера в Бога. Ее отношение к миру, к этическим проблемам это отношение истинно верующего человека. Глубоко касаясь значимых вещей (справедливости, прощения, любви, веры в бессмертие души), автор посылает нам мощный месседж:

«… А я верю, что чудо случается,

А я верю, что мы не кончаемся.

Каждый день с чистой верою этою

Людям я просыпаться советую».

Подкупает еще чувство ответственности Фаины, видящей себя связующим звеном между прошлым и будущим. Она готова «пройти свой отрезок с гордо поднятым флагом…»

Антонина Машнина (фан-клуб «Азбуки цветов» Фаины Ташмановой):

– Лучшая награда для поэта, когда его стихи запоминают, цитируют. «Азбука цветов» – это легко, просто, весело. Такую азбуку можно полюбить и запомнить, еще не зная букв, шагнув на первую ступеньку познания мира с радостной, жизнеутверждающей интонацией. И так же легко, в игровой форме, получить полезную «ботаническую» информацию.

ОДУВАНЧИК:

Мягкий, как диванчик,

Спелый одуванчик.

Дунь, и вот

Какое дело –

Прочь перина улетела.

КОЛОКОЛЬЧИКИ:

Колокольчики садовые

Запевают песни новые.

Не нарушат летний сон –

Их чуть слышен перезвон.

ДЕЛЬФИНИУМ

На клумбах начался цветочный бум.

Поднялся выше всех Дельфиниум.

У этого цветка

Самооценка высока!

Юрий Святенко, вокалист студии романса «Вдохновение»:

– Совершенно неожиданно прочел стихи Фаины и понял, что мы очень близки по-существу. Ведь ВДОХНОВЕНИЕ – основа создания любого произведения в искусстве. Мы в одинаковом поиске новых форм звучания сакральных явлений нашей жизни. Одинаково вдохновляемся, рождаем и щедро дарим плоды своего творчества людям. Я очарован и восхищен удивительными, потрясающими стихами юной поэтессы!

На презентации побывала Антонина Антонова

Наши поздравления большой, дружной семье Ташмановых! Им удалось на время перетянуть нас всех из обыденности, усталости и огорчений в радость и легкость общения, настроить на светлое восприятия мира.

Огромное спасибо Фаине за заразительную радость бытия и недетскую стойкость духа! Успеха во всем!

Сборники стихов Фаины Ташмановой есть в библиотеках городского округа. А новую книгу «Окна» можно приобрести в ИПК «Кириллица», ул. Ленина, 15а, т. 22-63-60.

  • Комментарии к записи Лодочка, плыви! отключены
  • 137

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта