• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Интернет все ближе

Случается, что уезжаете на дачу или к родителям, например в село Нижне-Чуфичево, и говорите родственникам, что будете вне зоны связи? Там ведь интернет не ловит, и телефон не работает. Знакомая ситуация? Эти проблемы в малых населенных пунктах год от года решает программа устранения цифрового неравенства, которую реализует «Ростелеком».

Еще в 2014 году, в год Олимпиады в Сочи, в стране начала работать Программа устранения цифрового неравенства, реализуемая в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». На огромной территории России тогда семимильными шагами развивалась сеть вышек связи и прокладывали оптоволоконный кабель для идеальной передачи данных. Но отдаленные населенные пункты численностью от 250 человек были лишены благ цивилизации. Соответственно ни о каких госуслугах, телемедицине, онлайн-образовании не могло быть и речи. Нет интернета? Все! Цивилизация кончилась!

Но с начала реализации Программы цифрового неравенства в 14 тыс. поселков, сел, деревень, станиц и аулов по всей стране появилась мобильная связь и беспроводной доступ в интернет по стандарту LTE. С 2021 года специалисты компании «Ростелеком» по новым условиям программы начали проводить Всемирную паутину жителям населенных пунктов, где проживают от 100 до 500 человек.

Для любого человека важно, чтобы за сухими федеральными цифрами стояли реальные дела. Вот они! В рамках реализации этой программы «Рос-

телеком» в этом году построил 27 базовых станций в 15 районах Белгородской области. Работники проложили по труднодоступной местности более 41 километра оптоволоконных линий связи. Теперь более пяти тысяч жителей малых населенных пунктов Белгородчины могут пользоваться современными телекоммуникационными услугами. Если говорить об окрестностях Старого Оскола, то цивилизация пришла в дома жителей поселка Набокино и села Выползово, а также у наших соседей в селе Кандаурово и хуторе Жилин Колодезь Губкинского района. В населенные пункты даже приезжают специалисты провайдера для оформления договоров и выдачи сим-карт.

По словам Владимира Шаталова, технического директора Белгородского филиала ПАО «Ростелеком», годовой план второго этапа проекта устранения цифрового неравенства в компании выполнили и уже начали выполнять план следующего года.

– Мы поставили перед собой амбициозную цель уже в декабре этого года построить восемь базовых станций, запланированных на 2023 год, в их числе станция в селе Нижне-Чуфичево в Старооскольском районе. До 2030 года мобильная связь четвертого поколения должна стать доступной более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны, – сказал он.

– Вокруг села Нижне-Чуфичево находится огромное количество дач, на некоторых люди живут круглогодично, – рассказывает Надежда Чернышова, у которой дача в садовом обществе «Тополек». – Ранее я пользовалась связью «Теле2», но пришлось от нее отказаться, так как она в городе работала, а на дачах нет, хотя их тарифы мне нравились больше, чем другого оператора. Если в следующем году я смогу ездить в свой загородный дом, где будет и связь хорошо брать, и интернет, то это существенно улучшит качество жизни!

Полина Голева

  • Комментарии к записи Интернет все ближе отключены
  • 288

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта