• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

27 новых базовых станций связи в Белгородской области

 «Ростелеком» построил 27 базовых станций в 15 районах Белгородской области. Специалисты компании проложили по труднодоступной местности свыше 41 километра оптоволоконных линий связи. Теперь более пяти тысяч жителей малых населенных пунктов[1] Белгородчины могут пользоваться цифровыми услугами и сервисами.

Строительство сетей и вышек связи стандарта LTE/4G ведется в рамках второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Благодаря ему мобильная связь и беспроводной интернет приходят в отдаленные деревни и поселки, где проживает от 100 до 500 человек. Базовые станции подключают по оптоволокну и используют диапазон радиочастот 2 300 – 2 400 МГц. Это обеспечивает высокую скорость передачи данных и широкий радиус покрытия.

Владимир Шаталов, технический директор Белгородского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Жители хуторов и сёл, как и горожане, хотят пользоваться мессенджерами, социальными сетями, цифровыми госуслугами, дистанционными образованием и медициной. Для людей это жизненно важно. Но долгие годы они оставались без интернета и мобильной связи, поскольку строительство сетей в этих населенных пунктах для операторов было очень затратным и экономически нецелесообразным. Именно поэтому был запущен федеральный проект УЦН 2.0. Годовой план второго этапа проекта устранения цифрового неравенства мы выполнили и приступили к плану следующего года. Ставим перед собой амбициозную цель: уже в декабре этого года построить восемь базовых станций, запланированных на 2023 год».

Светлана Крюкова, дочь жительницы села Карташёвка Прохоровского района:

«Появление в Карташёвке стабильного интернета и мобильной связи —  это долгожданное событие для жителей и их близких. Мы все голосовали за наше село на портале госуслуг, и теперь у наших односельчан есть возможность быть всегда на связи, а у их детей — учиться дистанционно. Я очень рада, что теперь смогу общаться с мамой онлайн, а, приезжая к ней в гости, не менять свой привычный образ жизни и работать удаленно».

Федеральный проект УЦН 2.0 стартовал в апреле 2021 года, когда Минцифры России и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи.

До 2030 года мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE) должна стать доступной более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны.

Мобильная связь позволит пользователям круглосуточно и бесплатно (даже при нулевом и отрицательном балансе) совершать звонки в экстренные оперативные службы и на номера, определенные Правительством РФ. А скорости интернета хватит, чтобы общаться онлайн, смотреть и скачивать фильмы, пользоваться другими цифровыми услугами.


[1] Населенные пункты: с.Верхний Ольшанец Яковлевского городского округа, с. Калинино Яковлевского городского округа. с.Сабынино Яковлевского городского округа, с.Триречное Яковлевского городского округа, х.Копанец Алексеевского городского округа, с.Алейниково Алексеевского городского округа, с.Иващенково Алексеевского городского округа, с.Еремовка Ровеньского муниципального района, с.Белый Колодец Корочанского района, с.Фощеватое Корочанского района, с.Сетное Корочанского района. х.Ногин Вейделевского района. Х.Щепкин Волоконовского района, с.Кандаурово Губкинского района, х.Жилин Колодезь Губкинского района,  х.Скрынников Новооскольского городского округа, с.Карташевка Прохоровского района, п.Набокино Старооскольского городского округа, с.Выползово Старооскольского городского округа, п.Долгая Яруга Чернянского района, с.Комарцево Чернянского района, с.Сухая Ольшанка Чернянского района, х.Малый Чернянского района, п.Поляна Шебекинского городского округа, с.Аркатово Валуйского городского округа, с.Ломное Грайворонского городского округа, с.Флюговка Красненского района..

  • Комментарии к записи 27 новых базовых станций связи в Белгородской области отключены
  • 225

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта