• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

17 ноября вышел 1000-ный номер нашей газеты

Тысячу раз наша редакция писала, делала снимки, верстала, проверяла ошибки, отправляла газету в Губкинскую типографию и по электронной почте подписчикам, наши водители доставляли, а почтальоны доносили до подписчиков городов Старый Оскол и Губкин. Почти 20 лет продолжается история создания газеты.

У каждого времени есть свои приметы. Перелистываем газету с начала ее издания: по ней можно писать историю местного предпринимательства. А если собрать в одной книге все наши материалы о бизнесе, то может получиться толстенная книга. Наши герои были тогда на 20 лет моложе, как и большинство работающих в издании. Они взрослеют вместе с нами год за годом. Многие, как и мы, продолжают работать, многие, к сожалению, давно закрылись. Такова жизнь.

Широкие возможности начала двухтысячных годов открывали большие перспективы для деловых изданий. В нашей редакции с начала трудилось больше двадцати человек и, конечно, газета была более насыщена информацией и рекламой. Да не одна. Мы выпускали еще и рекламно-информационную газету «Информцентр», Белгородский «Бизнес-журнал» и развозили его по Белгородской области! Сейчас даже страшно представить, сколько это будет стоить! Но всегда газета «Бизнес-центр Старый Оскол-Губкин-Белгород» была главной, опорной базой для всех остальных проектов. Дефицита журналистских кадров не наблюдалось, потому что студенты Старооскольского филиала ВГУ пополняли редакции после успешной практики.

Сейчас мало профессионалов в журналистике. Почему – другой вопрос. Отдельные районные редакции закрываются из-за отсутствия штатных журналистов, которые увольняются из-за низкой зарплаты, отсутствия социальной защищенности. Хотелось бы ошибиться, но, на мой взгляд, время свободной журналистики закончилось, выживут только те, кто издается и живет за счет бюджетов. На самом деле мы, как и все, зависим от всего – от финансов, от политики. Разница только в том, что одних подкармливает власть, а другие выживают сами.

Сейчас экономят на всем. Одни на подписке, другие на рекламе. А денег надо много. Ежегодно поднимает цены типография, выросла стоимость бумаги, подорожал бензин, увеличились налоги и минимальная оплата труда. Одна пачка офисной бумаги стала стоить 350 рублей при подписке на полгода в 750 рублей. Даже авторитетный и богатый журнал «Форбс» закрыл бумажную версию журнала из-за потери рекламодателей и удорожания стоимости производства еще в начале года. Каждый день кто-то из редакций в России закрывается. Вообще же, по официальной статистике, число газет и журналов за последние годы сократилось на 40%.

Чтобы сохранить журналистику, нужно принимать программы поддержки на государственном уровне – снижать налоговое бремя для СМИ, уменьшать процент отчислений почте за доставку, предоставлять какие-то льготы. Но это зависит уже не от нас.

Это я пишу для того, чтобы было понимание у читателей, что такое газета и в каких условиях мы работаем. Это все частности. Главное, что она выходит уже 1000-й раз и приносит зримый результат. Мы можем гордиться тем, что помогаем нашим предпринимателям решать свои задачи и быть в курсе новостей экономики, предпринимательства, общественной жизни региона, рассказываем о лучших людях и практиках бизнеса. А наши герои становятся примером для других, которые делают первые шаги в создании своего дела.

Уважаемые читатели и рекламодатели, большое спасибо за поддержку в выпуске издания! Сейчас идет подписка на первое полугодие

2023 года, оформите ее в редакции – не такие уж и большие деньги, размещайте рекламу по возможности и адекватно реагируйте на наши предложения. От этого зависит и тысячный, и тысяча первый, и тысяча второй номер, и последующие номера нашей газеты, ее содержание и качество материалов.

Алла Черкашина, главный редактор

  • Комментарии к записи 17 ноября вышел 1000-ный номер нашей газеты отключены
  • 84

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта