• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Широкая казачья душа пытается помочь всем

О деятельности НКО «Старооскольское хуторское казачье общество» и БРКДЮОО «Донцы» рассказала руководитель организации «Донцы» Оксана Ивановна Тюремских.

12 лет назад они с супругом Юрием Михайловичем стали приемными родителями. Вместе они воспитали

15 детей, на сегодняшний момент десять из них выросли и живут отдельно, своими семьями, с родителями осталось пятеро.

С детей и начиналась общественная деятельность супругов. Юрий Михайлович – атаман Старооскольского хуторского казачьего общества Центрального казачьего войска, оно создавалось в 2016 году. Организация ведет работу по охране правопорядка на территории Старооскольского городского округа, в ней 45 волонтеров-добровольцев. Инициатором включения в реестр социально ориентированных НКО был Фонд президентских грантов. Общество реализовало три проекта при поддержке фонда и один – с помощью субсидий от областного правительства.

Оксана Ивановна – помощник атамана по работе с молодежью. Руководит Белгородской региональной детской организацией «Донцы» и ведёт работу по военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию молодёжи.

Первым их проектом была благотворительная столовая для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Открывалась она для филиала фонда «Милосердие и забота» в помещении бывшей школы на Стрелецкой, 4. Средств на ремонт ветхого здания не нашлось. Весь персонал 36 человек более полугода находился на обеспечении НКО. Обеспечивали нуждающихся горячим трехразовым питанием, помещение использовали свое на первом этаже жилого дома через дорогу от школы, организовали все по-домашнему уютно. Все благополучатели по сей день могут прийти туда и получить чашку чая или супа.

Второй проект благотворительный – консультационно-кризисный центр с возможностью временного проживания. Он создавался в разгар пандемии, и целевая группа планировалась иная. Бездомные. А когда открыли центр, туда пошли люди, которые вчера занимали должности директоров и т.д., а после пандемии оказались на улице. В официальный приют соцзащиты такие люди за помощью не пойдут, хотя проблемы у них те же: где переночевать, что поесть, как найти работу. Помогать пришлось инвалидам, сиротам, членам многодетных семей, с оформлением медицинских документов, в том числе, в трудоустройстве, оформлении группы инвалидности, получении спецжилья, в уборке и ремонте жилья, устройстве в психоневрологический диспансер, монастыри, дома престарелых.

– Мы обслужили в рамках проекта более 1000 человек, и к нам пошли еще люди, – рассказала Оксана Ивановна. – Мы не можем сказать им, что проект завершен, и мы больше не помогаем, не можем и не скажем.

Третий проект, созданный на субсидию, тренажерный зал с уличным размещением, теннисным столом, чтобы обращающиеся за помощью могли получить психологическую и эмоциональную разгрузку, отдохнуть, поиграть в настольный теннис.

– В этом году очередная победа в региональном конкурсе – и мы получили субсидию 450 тысяч рублей на реализацию проекта военно-патриотического воспитания молодежи на основе казачьих традиций, – рассказала Оксана Ивановна. – Казачество это образ жизни – труд, уважение старших, то, как воспитывались мы, старшее поколение. Реализация проекта началась 1 августа этого года, в сентябре решился вопрос с помещением на проспекте Губкина, в бывшем здании Дома быта администрация выделила нам два помещения, которые требуют громадного ремонта. Все остальное для организации у нас есть. Партнеры проекта у нас самые лучшие в Осколе, они готовы нам помогать информационно и немного материально, но с ремонтом мы сами не справимся. Там около 60 квадратных метров. Если можно, помогите, – обратилась Оксана Ивановна к представителям бизнеса, участвующем в совместном совещании НКО в Старом Осколе, организованном департаментом экономического развития администрации Старооскольского городского округа. – Если нет, будем справляться своими силами, нам не привыкать.

Еще один проект, реализованный «Донцами» за счет выигранного гранта, – спортивный клуб «Боевая Русь» для занятий спортом детей, оставшихся без попечения родителей и детей из малообеспеченных семей, военно-патриотическое воспитание молодежи льготных категорий допризывного возраста. Полгода он располагался в арендованном помещении на Ленина. В клубе создали команду из 356 ребят, участвовали в соревнованиях, занимали призовые места, из Курска привезли 21 медаль. Потом арендовали помещение напротив ЦРБ, сейчас оно продано. Администрация дала помещение 200 квадратов под организацию спортзала и две комнаты на проспекте Губкина. Опять та же проблема – ремонт. Борцовский ковер, маты, инвентарь – все есть, нужно только помещение с ремонтом, просят казачьи общественники.

Неутомимые организаторы НКО создают также Ассоциацию приемных семей Белгородской области – усыновителей и замещающих родителей. С июля работает кризисный центр помощи приемным семьям, чтобы помочь детям, воспитывающимся в приемных семьях, либо подобрать ребенку замещающую семью. Проблем море. Хотите помочь?

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Широкая казачья душа пытается помочь всем отключены
  • 90

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта