• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Поезд Победы уже в Старом Осколе

На первой платформе Старооскольского железнодорожного вокзала 19 и 20 октября обосновался первый в мире иммерсивный передвижной музей с эффектом полного погружения – Поезд Победы. Посетить его все желающие могут совершенно бесплатно, достаточно зарегистрироваться на экскурсию на сайте проекта.

На торжественном открытии экспозиции собравшихся от лица организаторов приветствовал администратор проекта Сергей Лукша, рассказавший об этом уникальном поезде:

– Мы начали свое движение в ноябре 2020 года из Москвы, и на сегодняшний день пересекли всю страну от Крыма до Владивостока, проехали две страны, 17 республик и 79 городов. Нас посетило более 50 тысяч человек, более полумиллиона посмотрели интерактивную выставку в интернете. Поезд Победы технически очень сложно сделан. Более 4 тысяч единиц оригинального реквизита, более 150 фигур, оригинальный свет, театральный звук, истории, рассказанные Екатериной Гусевой – то, что ждет каждого посетителя этого впечатляющего музея, которому предстоит пройти весь состав от начала до конца.

Этот путь вряд ли кого-то оставит равнодушным. Он начинается с пассажирского вагона с безмятежными мизансценами мирного времени, далее атмосфера тревожности сгущается – мы оказываемся в вагоне, везущем солдат на фронт, в санитарном поезде, в концентрационном лагере, видим инсталляции, повторяющие боевые действия, пыточные застенки гестапо, раненых и измученных солдат и мирных жителей, усталых медиков, детей, стариков, женщин… Так до последнего вагона, везущего домой фронтовиков, празднующих долгожданную выстраданную победу. Все это сопровождается аудио-экскурсией, поясняющей все, что вы видите, механическими спецэффектами, панорамами воздушных боев и танковых атак в виртуальной реальности, киносъёмкой исторических реконструкций, компьютерной графикой, картинами солдатской и мирной жизни. А за окнами поезда пролетают разрушенные города и села, руины чьих-то искалеченных жизней… Полная погруженность позволяет прочувствовать, какие невыносимые испытания пришлось перенести участникам Второй мировой войны, последствия которой до сих пор остаются живой раной всего человечества.

В годы Великой Отечественной войны 40 тысяч старооскольцев отправилось на фронт на таких вот военных поездах, и не вернулся каждый второй… Семь месяцев оккупации выдержали оскольчане, оставшиеся в тылу. Залечить эту рану невозможно даже спустя 76 лет после войны, и звание Города воинской славы остается слабым утешением. Два года по стране колесит поезд-музей, созданный для сохранения исторической памяти, – трагическая, леденящая кровь экспозиция, каждый экспонат которой кричит об ужасах и недопустимости войны. Но если война снова на пороге – как этого мало, оказывается… Как ужасающе мало.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Поезд Победы уже в Старом Осколе отключены
  • 86

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта