• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Своя дорога в жизни

Слёт курсантов военно-патриотических клубов посвятили 20-летию объединения «Поколение».

20 лет назад в «Лесную сказку» приехали на соревнования шесть военно-патриотических клубов (ВПК)из Губкина и Старого Оскола – именно столько на тот момент их было в области. Инициативу наставников-энтузиастов поддержал депутат Госдумы Андрей Скоч. Так появилось региональное военно-патриотическое объединение молодёжи «Поколение».

– Многие курсанты военно-патриотического объединения «Поколение» прошли службу в Вооружённых Силах, поступили в военные учебные заведения, имеют государственные и правительственные награды. Это стало возможно благодаря руководителям клубов – людям, которые отдают частичку себя, чтобы подрастающее поколение знало историю своего государства и разбиралось военной науке. Фонд «Поколение» Андрея Скоча всегда готов поддержать такие инициативы, – говорит Алексей Мирошник, помощник депутата Государственной Думы Андрея Скоча.

На протяжении двух десятилетий Андрей Скоч помогает приобретать экипировку и специальное снаряжение, необходимое оборудование, в том числе учебное стрелковое оружие, а также поддерживает при организации соревнований, сборов, военно-полевых лагерей.

– Сегодня региональное военно-патриотическое объединение насчитывает 31 клуб в 22 муниципалитетах региона, – говорит председатель ВПО «Поколение», заместитель председателя профкома Лебединского ГОКа Юрий Романов.

Юбилей участники объединения отметили традиционным слётом: на трёхдневные соревнования собрались 320 курсантов со всего региона. Юноши и девушки определяли лучших в разборке и сборке автомата Калашникова, снаряжению магазина, стрельбе из пневматической винтовки, метанию гранаты, подтягивании, отжимании, плавании. Ребята бежали кросс, эстафету, состязались в ночном ориентировании.

Приехали и новички – бойцы из села Кустовое Яковлевского горокурга. Учитель ОБЖ и физкультуры местной школы Михаил Стегайлов полгода назад организовал клуб «Гвардеец». Сегодня его посещают два десятка парней и три девушки от 14 до 18 лет.

– Упор делаем на физическую и специальную военную подготовку, воспитание уважения к истории страны, – перечисляет Михаил Стегайлов. —Мы в начале пути, порой возникают сложности, но ребята из «Поколения» помогают словом и делом.

Впервые на слёте выступала чисто женская команда – белгородский клуб «Крылья Белогорья» во главе с Марией Раух. Она семь лет занималась в ВПК «Сокол» Вейделевского района, чтобы осуществить мечту – попасть в ряды Вооружённых Сил. В 21 год за плечами служба в ВДВ и 44 прыжка с парашютом, сегодня – работа старшиной в пожарной части. Свободное время девушка посвящает воспитанию молодёжи.

– У каждого своя дорога в жизни. Занятия в клубе помогли найти мою, – считает Мария.

Одним из самых юных участников слёта в этом году стал 11-летний Глеб Мазалов из села Красное. Два года парнишка занимается в объединении «Пересвет», даже установил личный рекорд.

– Могу 110 раз отжаться, разбираю и собираю автомат за 35 секунд, бежал трёхкилометровый кросс с автоматом. Подтягиваюсь пока только 15 раз, но работаю и над этим, – рассказывает маленький курсант. – У меня дяди военные. Вырасту– тоже буду Родину защищать.

Наталья Хаустова, фото Валерия Воронова

  • Комментарии к записи Своя дорога в жизни отключены
  • 113

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта