• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Президентский грант пока неподъёмная задача

Мы начинаем цикл статей о некоммерческих общественных организациях Старого Оскола и Губкина. Напомним, Старый Оскол вошел в число городов-участников программы ВЭБ.РФ, направленной на качественные изменения городской среды — «Пять шагов для городов». Она нацелена на позитивные и быстрые преобразования в городах, которые почувствует на себе каждая семья, и будет осуществляться при взаимодействии власти, государства, бизнеса и НКО.

Пять проектов будут реализованы на территории округа за счет бюджета, внебюджетных источников и активного участия некоммерческих организаций. По каждому в рамках программы предусмотрены целевые показатели, ежемесячный отчет, оценка эффективности, результативности при реализации. НКО уже презентовали свои проекты, мы предлагаем вам ознакомиться с ними подробнее.

Президент БРООИК «Мы вместе» Юрий Анатольевич Карапузов представил свою новую идею – создать первое в области агентство инклюзивного туризма «Качу по свету», чтобы обслуживать людей с ограниченными возможностями по всей области.

Для этого организации «Мы вместе» нужен большой комфортабельный автобус. 3,5 года работает проект «Доступный город», запущенный НКО по президентскому гранту. Тогда они получили три социальных автобуса, которые курсируют по городу. Иногда их снимают с маршрута и используют для поездок по области.

Юрий Анатольевич пояснил, что эти автобусы очень неудобны для дальних поездок. Часть сидений – боковые, ехать тяжело и небезопасно. Но потребность в экскурсионных поездках очень велика и организация ищет выход. По данным НКО, в городе 3-3,5 тысячи человек участвуют в экскурсионных поездках, несмотря ни на пандемию, ни на иные препятствия, и им необходим транспорт. Кроме того, в этом году им подарили два автомобиля для социальных перевозок для лежащих людей и инвалидов-колясочников. В транспортной системе организация уже 3,5 года, знает, как обслуживать автопарк. Карапузов рассказал, что в городе на 70% решен вопрос общественного транспорта для людей с ОВЗ. 90% поездок – с детьми-инвалидами, причем они едут всегда с сопровождением – мамы, папы, бабушки.

– Автобус, который подходит для нашего проекта – King Long китайского производства, идеальный по соотношению цены и качества, – презентовал суть проекта Юрий Карапузов. – В нем есть широкая боковая дверь размером 130 см, в которую можно поставить подъемник для коляски. Автобус вместимостью 54 пассажира, это вдвое больше, чем в тех автобусах, которые у нас сейчас есть. Причем там кондиционеры, вентиляторы, все, что нужно для комфортной междугородней езды. Отмечу, что туристические автобусы сейчас стоят более 18 миллионов.

Проблема в чем? Мы уже три года пытаемся участвовать в президентском гранте, но для нас это неподъемная задача. Хотя мы получаем 10 миллионов президентского гранта, и у нас еще есть грузовой автомобиль, с которым мы делаем пандусы. Автобус сегодня стоит 11,5 миллионов. Это уже вместе с подъемником, который стоит 1 млн 700 тысяч рублей.

Есть четыре варианта, как можно нам помочь:

1. Подарить нам этот автобус, если есть такая возможность.

2. Можно купить наш автомобиль ПАЗ на 30 мест, и на 3 миллиона дешевле.

3. Помочь нам при участии в президентском гранте. Нужна финансовая поддержка в 3-4 миллиона рублей, чтобы мы могли получить оставшуюся сумму в президентском гранте. А это очень существенно. Мы уже пытались участвовать в гранте без дополнительного финансирования, и только когда город выделил нам 300 тысяч и 1 млн Белгород, нам дали 6,7 млн в президентском гранте.

В свою очередь мы готовы полностью брендировать автобус под предприятие-спонсора. Автобус будет минимум 10 лет кататься по области и за ее пределами и рекламировать вас. И это доброе дело, пользу от которого получат уже не 3-5 тыс. человек, а 7-10 тысяч человек в год!

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Президентский грант пока неподъёмная задача отключены
  • 126

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта