• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Профком ОЭМК показал первоклассникам «Забытое чудо»

После первой в их жизни школьной линейки дети работников ОЭМК традиционно продолжают День знаний на праздничном мероприятии, организованном первичной профсоюзной организацией Оскольского электрометаллургического комбинате имени А.А. Угарова. В этом году свежеиспеченных первоклассников развлекали и радовали в ТРЦ «Боше» — анимационной программой, мультфильмом и полезными подарками для учебы и творчества.

Каждый год сотрудники профкома стараются придумать что-то интересное, чтобы праздник был незабываемым. Ведь этот день так важен и для самих первоклассников, и для их родителей. Никого не оставляют равнодушным веселая суматоха перед первой школьной линейкой, круговерть белых бантиков и фартучков, наглаженные рубашечки на мальчиках, букеты цветов, неподдельный энтузиазм первоклашек и собственная невольная ностальгия по ушедшему детству, когда школьниками были мы сами.

И в этот счастливый и волнующий день для первоклассников, их родителей, работников комбината, членов профсоюза традиционно готовят развлекательную программу с профессиональными артистами, мультфильмом – непременно премьерой. Для первоклассников, конечно же, подарок – обязательно такой, чтобы не пылился без дела, а пригодился и помог родителям сэкономить на подготовке к школе. Это симпатичная папка с набором для творчества: альбом, фломастеры, пластилин, доска для лепки и так далее. 

В этом году с помощью артистов ЦКР «Горняк» на праздник к детям металлургов прибыли почетные гости: амурский тигр Тиг из Приморского края (герой мультсериала «Лео и Тиг») и дикобраз Эш из Зверополиса (мульт-фильм «Зверопой»). Аниматоры буквально поставили на уши собравшихся и дали возможность праздничной, возбужденной детворе наскакаться и всласть покричать, чтобы потом в темном кинозале наконец затихнуть перед огромным экраном и полностью погрузиться в приключенческую анимационную историю школьников Димы, Насти и Гоши.

Сюжет мультфильма тоже созвучен теме дня – и об этом подумали заботливые организаторы. Все-таки 1 сентября – не просто праздник, а День знаний. Герои «Забытого чуда» отбились от экскурсионной группы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и с помощью волшебного портала перенеслись в прошлое – во времена монгольско-татарского ига. Вернуться домой они смогут только после ряда испытаний, а пройти их им поможет святой и чудотворец Сергий Радонежский. Между прочим, он почитается как покровитель учащихся, а мультфильм снят в честь 600-летия обретения Русской православной церковью мощей преподобного Сергия Радонежского, которое отмечают в 2022 году. «Забытое чудо» не только знакомит детей с отечественной историей XIV века, но и без скучных нравоучений приобщает к ключевым ценностям и морали. Дети из XXI века, в которых каждый школьник узнает себя и своих друзей, попадают в опасные и непривычные обстоятельства и вынуждены приходить друг другу на помощь, пересматривать свои представления о ценности дружбы, жадности, гордыне и трусости. И всё без помощи гаджетов и интернета! Не просто мультик, а урок истории и жизни – на языке, который понятен и нравится детям, в яркой анимации с динамичным монтажом, увлекательный и захватывающий. Такие уроки никогда не забываются и становятся культурным кодом для подрастающих поколений.

– В этом году в первый класс идут около 500 детей работников комбината. На празднике первоклассников с родителями и членами семьи, думаю, около тысячи, – рассказала Людмила Саранцева, председатель комиссии профкома ОЭМК по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства. – В два захода ждали желанных гостей. Четыре кинозала «Чарли» не вмещали всех, ещё три зала во второй заход были заполнены полностью! Все первоклассники ОЭМК, их родители, члены профсоюза веселились на празднике. Все дети любят мультфильмы, и мы подготовили для них новинку отечественного проката – мультфильм «Забытое чудо», премьера которого состоялась этим летом.

Перед началом мультфильма с широкого экрана кинозала к ребятам и родителям обратился председатель ППО «ОЭМК» Александр Лихушин.  В своей традиционно теплой и доброжелательной манере Александр Евгеньевич пожелал ребятам удачного старта по маршруту школьной жизни и всевозможных радостей, побед и успехов: «В добрый путь, первоклассники! Пусть школьный финиш через одиннадцать лет будет для вас и ваших родителей таким же позитивным и счастливым, как и сегодняшний старт.  Пусть теплые воспоминания об этой чудесной поре, проведенной за партами, никогда не покинут ваши сердца, а будут согревать и давать силы даже в самые трудные времена».

– По условиям коллективного договора у родителей 1 сентября оплачиваемый выходной, – сообщил нам заместитель председателя профкома Игорь Гудаков. – Согласитесь, это прибавляет хорошего настроения!

 По приметным синим папкам с подарком мы опознавали в толпе празднующих работников ОЭМК. Двух дочек привела в «БОШЕ» Ирина Годлевская, контролёр в производстве черных металлов УТК. Папа Роман Годлевский, заместитель начальника по производству ЭСПЦ, сегодня работает. Малышка Кристина пойдет в школу только через два года, а Ксения в этом году стала ученицей «Академии знаний №1» на Степном. Ирина рассказала, что в этот день им и в школе достался подарок от Металлоинвеста – памятная кружка для первоклассника, а на профсоюзных праздниках семья бывает регулярно, особенно в Новый год.

Сергей Ватутин, ведущий инженер РМУ, председатель цехового комитета, общественник, работает на комбинате 17 лет, и в этот день его единственный сын Дмитрий пошел в 22 школу в 1 «Б». Первый первоклассник в семье уже умеет читать и писать и предстоящей учебе заранее рад.

– Я готов к школе и буду учиться хорошо, – обещал Дима. – Понравились линейка, учительница Вера Анатольевна, мне подарили шарик, кружку, конфеты, альбом. Сегодня интересный день и мне очень нравится праздник!

Не сомневаюсь, что этот день Дима Ватутин запомнит на всю жизнь. Как помнит его София, дочка Константина Кононенко, бригадира по перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции СПЦ №1. Хотя она и учится уже в девятом классе. А в этот раз Константин привел на праздник сына Колю – первоклассника школы №24. Папа и сын вооружились ведром попкорна и готовы к просмотру мультфильма.

Многодетная мама Алла Рудакова, муж которой тоже работает на ОЭМК, уже праздновала 1 сентября в компании профкома со старшим ребенком, теперь привела среднюю дочь Алину, а младшего такой праздник ждет, когда он окончит детский сад.

– С тремя детьми мне некогда развлекаться, – рассказала Алла. – Но сюда мы пришли с радостью, кино посмотреть. Хороший подарок нам выдали, всегда кстати для школьников. Спасибо профсоюзному комитету за заботу!

Самая теплая благодарность прозвучала от Екатерины Писаревской, машиниста крана металлургического производства СПЦ №1. Екатерина – представительница трудовой династии: на комбинате больше 30 лет работают бабушка и дедушка сегодняшней первоклассницы Виктории – тоже в СПЦ №1, машинистом крана и слесарем по ремонту кранов. Когда-то маленькую Катю родители приводили на профсоюзные праздники, а сегодня она пришла с собственной дочкой, ученицей школы №36.

– Впечатления отличные. Праздник полностью оправдал ожидания, – сказала Екатерина. – Я помню, как и я бывала на профсоюзных праздниках в детстве. С Викой мы пока ходили только на новогодние елки и тоже получали подарочки. Так приятно, что нас не забывают. По путевке от профкома мы с Викой ездили на море. Поэтому не забудьте обязательно передать благодарность профкому – особенно Николаю Александровичу Полуляху, председателю нашего цехкома, Людмиле Алексеевне Саранцевой и, конечно, Александру Евгеньевичу Лихушину за все, что они делают для нас. Подробности праздника с годами забываются, а память о пережитом счастье остается. Спасибо им за незабываемое чудо.

Ольга Королева, фото автора, Аллы Черкашиной и Галины Москалевой

  • Комментарии к записи Профком ОЭМК показал первоклассникам «Забытое чудо» отключены
  • 96

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта