• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • ЖКХ
  • /
  • Культура проявляется в умении беречь и ценить
Поделиться прочитаным

Культура проявляется в умении беречь и ценить

В звучном и запоминающемся названии управляющей компании ООО «МОКАльянс» зашифрованы названия трех обслуживаемых ею микрорайонов – Макаренко, Ольминского и Конева. Так бывшее ЖЭУ-6 отреагировало в свое время на претензию лицензионного законодательства о названиях, «похожих до степени смешения».

В жилищно-коммунальной сфере полно «Уютов» и «Комфортов», а «МОКАльянс» – один. И в этом году он признан лучшей компанией сферы ЖКХ Старооскольского городского округа. В День города коллективный портрет сотрудников управляющей компании украсил Доску почета у оскольской администрации.

Конечно, на фото не весь коллектив – в «МОКАльянсе» работает около 80 человек, и собрать всех одновременно для общей фотосессии очень непросто. Они обслуживают три микрорайона (и один дом на Буденного,16 – восьмиподъездный, восьмиэтажный, большой), а это 47 многоквартирных домов, 123 подъезда, 316 тысяч квадратных метров жилья. Из 47 домов – только два небольших на улицах Прядченко и 1-й Конной Армии, три четырехэтажных (каре), а остальные – девятиэтажные. Работы невпроворот! Но они справляются с ней настолько хорошо и добросовестно, что украшают Доску почета уже второй раз (первый – в 2012 году).

И это при том, что им достались не самые легкие районы, где находятся много общежитий, и давно не проводились капитальные ремонты. Общежития трудно сравнивать с жилыми домами, где в ходе капремонта поменяли сети, кровлю, утеплили фасад. Там управляющим организациям и работать легче. Здесь же за три последних года – ни одного ремонта. Однако есть планы на следующий год, и на их осуществление компания очень надеется. А пока справляется своими силами, производит все необходимые работы. В этом году отремонтировали около 2 тысяч квадратных метров кровли, больше 3 тысяч погонных метров межпанельных швов и намерены работать по оставшимся заявкам до конца года.

На Ольминского, 1А и на Будённого, 16 (всего 10 подъездов) отремонтировали ступени. На Макаренко, 1 –продухи для вентиляции подвальных помещений, это очень трудоемкая работа. Теперь в подвалы приятно зайти, там сухо, чисто и светло. Большая работа проделана по ремонту подъездов: на Конева, 8 четыре готовы и еще четыре завершат до конца года. Там шла плановая замена лифтового оборудования, пришлось приостановить ремонт, чтобы не было пыли. На Ольминского, 5 ремонт подъездов сделан, на 11 доме еще продолжается. На Конева отремонтированы подъезды в домах №2, 3 и 5. На Макаренко, 38 готовы четыре подъезда, а на Макаренко, 3 еще работает подрядная организация.

Готовится компания и к зиме. В конце июня у «МОКАльянса» все дома были готовы к отопительному сезону, все акты готовности жилищного фонда подписаны «Теплоэнерго». За это большое спасибо мастеру Сергею Руслановичу Русских, который организует всю работу персонала с инженерными сетями. Вместе они проделали огромный объем работ и первыми в городе сдали свои дома.

Заблаговременно здесь закупили 6 тонн соли и 30 тонн песка для изготовления пескосоляной смеси, противогололедные реагенты, которые работают при температуре минус 30 и не вредят ни обуви, ни окружающей среде.

– В прошлом году осень и зиму мы без аварийных ситуаций, думаю, и в этом году проживем отопительный сезон без проблем, ведь мы подготовились еще лучше, несмотря на скачок цен на материалы. Продержимся! – уверена генеральный директор компании Раиса Васильевна Бекиш. Она в ЖКХ работает сорок лет, ее опыту можно доверять. Что изменилось в отрасли за эти годы – невозможно не спросить об этом человека, который все перемены прожил лично.

– Жилье людям отдали в собственность, а что с ним делать, не научили. Они в большинстве своем не понимают, что стали собственниками не только квартир, но и всего, что за их пределами – общих коридоров, дворов, подъездов, и надо беречь это все, в первую очередь самим, не перекладывая всю ответственность за содержание общего имущества многоквартирных домов на работников управляющих организаций, – ответила Раиса Васильевна. – Мы мечтаем об изменении психологии людей, о росте их бытовой культуры, чтобы уважали труд коммунальщиков и строителей, берегли, хранили его результаты. Чтобы взаимодействовали с нами, например, своевременно сообщая о мелких неисправностях, которые можно легко устранить с малыми затратами, не дожидаясь сильного обветшания. Об экономически обоснованном тарифе мы и не мечтаем. Хоть бы жильцы платили своевременно, у нас очень много неплательщиков: свыше 20 млн рублей составляет задолженность. Представляете, сколько всего полезного и красивого можно сделать на эти деньги?

Даже в сложных условиях компания старается добросовестно обслуживать и содержать жилой фонд. Хотя трудности у них есть, как и у всех – неплательщики, рост цен на материалы, кадровый дефицит.

– Нам не хватает работников по комплексному обслуживанию и ремонту дворовых территорий, то есть дворников. Хотя мы приглашаем, ищем, готовы идти на уступки, чтобы дворы убирались. Ни молодежь, ни люди среднего возраста даже в тяжелой жизненной ситуации не хотят идти работать дворниками. Нет ничего постыдного в этой работе. Сразу видны результаты твоего труда. Выходишь после выходных, убираешь – и на глазах все преображается, это приносит большое удовлетворение.

Между тем компания не оказалась бы на Доске почета, если бы никто не замечал ее ежедневных усилий по поддержанию чистоты и порядка на вверенных ей территориях. Люди ценят добрые дела «МОКАльянса», и благодарственные отзывы в адрес ее сотрудников приходят все чаще. Правда, не столько за бытовые услуги, сколько за человеческое участие в чужих бедах. Например, по просьбам жителей компания заботится о пожилых и людях с ограниченными возможностями: устанавливает дополнительные поручни, пандусы, ступеньки и скамейки в подъездах и снаружи. Эти маленькие работы видны только тем, кто в них на самом деле нуждается. И такие люди всегда благодарны за внимание. Так и за регулярные ремонты и уборку признательны коммунальщикам только те, для кого культура быта на самом деле важна. Культура, воспитанность, манеры человека проявляются в умении ценить и беречь – в том числе и труд других людей.

– Во многих дворах сейчас прошло благоустройство, появились тротуары из плитки, новые детские площадки, воркаут-площадки, и машины в подъезд, как раньше, уже никто не ставит, – отмечает Раиса Васильевна. – Люди с радостью это восприняли, стараются ухаживать за земельными участками у подъездов, сажают цветы, практически во всех дворах сейчас красиво. Жаловаться на ЖКХ и управляющие компании могут только те, кто не окунался в наши реалии. Те, кто столкнулся, попытался, например, провести собрание по установке домофона, пообщался с соседями, говорят: «Господи, как вы работаете», – и становятся нашими друзьями. Скажу честно – жалоб год от года все меньше. Значит, все больше жителей Макаренко, Ольминского и Конева становится друзьями «МОКАльянса».

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Культура проявляется в умении беречь и ценить отключены
  • 72

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта