• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

ИНН – отвечаем на ваши вопросы

Нужно ли сообщать о смене места жительства в налоговый орган и менять идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)?

Процедуру учёта физических лиц в налоговых органах регламентирует Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс). Установлено, что при постановке на учёт физического лица налоговым органом присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории Российской Федерации ИНН (пункт 7 статьи 84 Кодекса).

Таким образом, в соответствии с законодательством ИНН является единым и действует в любом регионе Российской Федерации. То есть даже если гражданин меняет постоянное или временное место проживания, ИНН не меняется.

Кроме того, не нужно уведомлять налоговую инспекцию и о своём переезде. Обязанность сообщать в налоговый орган об изменении адреса места жительства физического лица возложена на органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц, а именно на органы МВД России (пункт 3 статьи 85 Кодекса).

Присвоенный ИНН указывается в свидетельстве о постановке на учёт в налоговом органе, который выдается физическому лицу. Замена свидетельства о постановке на учёт в связи с изменением места жительства физического лица также не предусмотрена законодательством.

Как узнать, есть ли у меня ИНН, не посещая налоговую?

Идентификационный номер налогоплательщика присваивается один раз, используется на всей территории РФ и не меняется, даже если налогоплательщик меняет место жительства, фамилию и другие паспортные данные.

Для того чтобы узнать ИНН физического лица, не выходя из дома, необходимо на сайте https://www.nalog.gov.ru перейти во вкладку «Сведения об ИНН физического лица», указать фамилию, имя, отчество и дату рождения налогоплательщика, серию, номер и дату документа, удостоверяющего личность, и отправить запрос в налоговую инспекцию.

Если физическое лицо состоит на учете в налоговых органах с присвоенным ИНН, идентификационный номер появится в строке результата.

Как получить свидетельство ИНН?

Физическое лицо, не состоящее на учете в налоговом органе по месту жительства, вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о постановке на учет по установленной ФНС России форме 2-2-Учет.

Заявление о постановке на учет может быть предоставлено в любой налоговый орган, осуществляющий взаимодействие с физическими лицами, лично заявителем, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, по почте заказным письмом или направлено в налоговый орган в электронном виде при помощи сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе».

Заполнить заявление можно при помощи сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учет» на сайте налогового ведомства.

Заявление о постановке на учет также может быть предоставлено в налоговый орган уполномоченным представителем физического лица с предъявлением доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. При личном обращении с заявлением в налоговый орган одновременно предъявляется документ (документы), удостоверяющий личность физического лица и подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания).

В каком возрасте можно получить свидетельство ИНН на ребёнка?

Возраст, который необходимо достигнуть, чтобы получить ИНН, законодательно не установлен. Идентификационный номер необходим с того момента, когда гражданин становится налогоплательщиком. Поэтому зарегистрировать ребенка можно в любом возрасте, начиная с момента выдачи малышу свидетельства о рождении.

Алгоритм получения ИНН на ребёнка до 14 лет и после этого возраста отличается. С рождения малыша и до тех пор, пока сыну или дочери не исполнится 14 лет, процедуру регистрации его в реестре налогоплательщиков должны проходить родители, опекуны или усыновители. После того, как подростку в 14 лет выдадут паспорт, оформление документа осуществляется только при его личном участии. Он может самостоятельно пройти процедуру подачи заявления и последующего получения свидетельства о постановке его на налоговый учет.

Как онлайн подать заявление на получение ИНН?

Заявление на получение ИНН может быть направлено онлайн в любой налоговый орган, вне зависимости от места регистрации, для этого необходимо:

• перейти во вкладку «Подача заявления физического лица о постановке на учет» и авторизоваться на сайте с помощью формы авторизации. Для тех, кто не является зарегистрированным пользователем, следует воспользоваться ссылкой «Регистрация»;

• заполнить данные о физическом лице, в отношении которого подается заявление о постановке на учет;

• указать сведения о документе, удостоверяющем личность, ввести адрес регистрации и контактные данные;

• выбрать из списка налоговый орган для получения свидетельства;

• нажать кнопку «Зарегистрировать заявку и отправить ее в ИФНС».

При подаче заявления онлайн постановка на учет осуществляется в течение 1 дня. Информация о состоянии обработки заявления в налоговом органе направляется на адрес электронной почты, указанный в заявлении. После получения письма можно записаться на прием в налоговую инспекцию и получить готовое свидетельство о постановке на учет.

Что означают цифры ИНН?

Идентификационный номер налогоплательщика – это цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации. Присваивается налоговой записи как юридических, так и физических лиц Федеральной налоговой службой России.

• ИНН физического лица является последовательностью из 12 цифр, из которых первые четыре цифры – код налогового органа, который присвоил ИНН, следующие шесть – порядковый номер записи о налогоплательщике в территориальном разделе Единого государственного реестра налогоплательщиков налогового органа, который присвоил ИНН, и последние две – так называемое «контрольное число» для проверки правильности номера.

• ИНН индивидуального предпринимателя присваивается при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если данное лицо ранее его не имело. В ином случае используется имеющийся ИНН.

• ИНН российского юридического лица является последовательностью из 10 цифр, из которых первые четыре цифры – код налогового органа, который присвоил ИНН, следующие пять – порядковый номер записи о налогоплательщике в территориальном разделе Единого государственного реестра налогоплательщиков налогового органа, который присвоил ИНН, и последняя – так называемое «контрольное число» для проверки правильности номера. ИНН вместе с КПП позволяют определить каждое обособленное подразделение юридического лица, поэтому часто оба этих кода отображаются и используются вместе, например, при указании платежных реквизитов организаций.

• ИНН иностранного юридического лица с 1 января 2005 года всегда начинается с цифр «9909», следующие 5 цифр соответствуют Коду иностранной организации, последняя – контрольная цифра.

Можно ли проставить отметку об ИНН в паспорт гражданина РФ?

Каждый гражданин Российской Федерации вправе при желании проставить в своем паспорте отметку об идентификационном номере налогоплательщика.

Внесение отметки об ИНН в паспорт осуществляется в любом налоговом органе, обслуживающем физических лиц.

Узнать адрес территориального налогового органа можно с помощью сервиса: «Адрес и платежные реквизиты вашей инспекции».

Основанием для внесения ИНН в оттиск штампа являются содержащиеся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (далее – ЕГРН) сведения об ИНН, присвоенном физическому лицу при постановке его на учет в налоговом органе.

Заявитель вправе по своему желанию предъявить документ, подтверждающий присвоенный ему ИНН (свидетельство или уведомление о постановке на учет в налоговом органе, выписка из ЕГРН).

Наличие ИНН в паспорте гражданина существенно облегчит и упростит подтверждение соответствия сведений конкретному лицу, которое может быть востребовано при оформлении документов: договоров гражданско-правового характера, сделок с недвижимостью, а также при проверке достоверности информации о конкретном лице в целях обеспечения выполнения норм п. 3 ст. 17 и ст. 24 Конституции Российской Федерации, подтверждении через налоговые органы достоверности сведений о доходах при начислении пенсий.

При утере свидетельства ИНН как получить его повторно?

Для повторного получения свидетельства о постановке на учет в налоговом органе можно обратиться с заявлением о постановке на учет по форме № 2-2-Учет (далее – Заявление) в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору.

За повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (за исключением случаев повторной выдачи свидетельства в связи с изменением фамилии, имени, отчества, пола, даты или места рождения) взимается государственная пошлина в размере 300 рублей.

Сформировать квитанцию для уплаты государственной пошлины можно на официальном сайте ФНС России http://www.nalog.ru с помощью сервиса «Уплата госпошлины».

С заявлением можно обратиться в налоговый орган лично, через представителя либо направить его по почте заказным письмом.

Также можно заполнить такое заявление на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru при помощи сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учет».

При личном обращении с Заявлением в налоговый орган одновременно предъявляется документ (документы), удостоверяющий личность физического лица и подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания), а также может быть предъявлена квитанция об оплате государственной пошлины в размере 300 рублей. В случае обращения с заявлением представителя предъявляется документ, подтверждающий его полномочия.

При направлении заявления по почте заказным письмом к нему может быть приложена квитанция об оплате государственной пошлины в размере 300 рублей, а также заверенная в установленном порядке копия документа (копии документов), удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего регистрацию по месту жительства (пребывания).

Повторная выдача свидетельства о постановке на учет в налоговом органе осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом указанного заявления, поданного физическим лицом при личном посещении налогового органа или направленного по почте заказным письмом, если к нему была приложена заверенная в установленном порядке копия документа (копии документов), удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего регистрацию по месту жительства (пребывания). При отсутствии указанного приложения к заявлению, направленному по почте заказным письмом, повторная выдача свидетельства осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения от органов, указанных в пунктах 3 и 8 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации, подтверждения содержащихся в этом заявлении сведений.

В случае предоставления заявления при помощи сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учет» заявителю сообщается на адрес электронной почты период времени, в течение которого можно обратиться в налоговый орган для повторного получения Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Как получить ИНН из личного кабинета?

Свидетельство ИНН можно получить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» бесплатно и в любое удобное время. Посещение налоговой инспекции при этом не требуется.

Свидетельство ИНН подписывается электронной подписью непосредственно в сервисе и имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ, подписанный должностным лицом налогового органа и заверенное печатью.

Чтобы скачать ИНН, достаточно зайти в раздел «Жизненные ситуации» и направить заявление о постановке физического лица на учет в налоговом органе. После чего в разделе «Профиль» появится возможность скачать ИНН неограниченное количество раз.

  • Комментарии к записи ИНН – отвечаем на ваши вопросы отключены
  • 72

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта