• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Дорога доброты городу так нужна!

У Центра Идей Развития и Созидания (ИРиС), что в микрорайоне Королева, в воскресенье очередной День знакомств.

Ворота были широко раскрыты, они приглашали родителей и детей зайти на часок в этот зеркальный Дом детства. Немного цифр – центр площадью 1360 квадратных метров может обслужить 500 детей за час и принимать на занятия до 1500 детей ежемесячно.

Дети и их родители едут и идут с разных частей Старого Оскола, ведь такого современного, удобного и красивого дома для детей в Старом Осколе еще никто не построил. Татьяна Кечуткина и ее муж Александр при поддержке компании «СТМ-Оскол» осилили этот проект за 7 лет.

 Я не была в Центре с весны, поэтому положительные изменения налицо. Строительный мусор исчез, высаженные недавно деревья и кустарники успели подрасти, площадки обрести «одежду» и интересное наполнение для детей. Вижу – как только семья вступает на территорию, ей часа  явно не хватает. Он растягивается на два, а то и на три. Младшие  дети сразу бегут в веревочный городок и облепили его как обезьянки. Дети постарше – на спортплощадку, где показывают трюки акробаты и к воркауту – потренировать свои мускулы. А мое внимание привлекла площадка, где  выступают дети из вокальной студии, затем – клуба традиционного ушу «Серебристые облака». Прямо у входа стол студии декоративно-прикладного творчества «Артель», где нет свободных мест. Оказывается, выжигать и мастерить своими руками детям так интересно!

– У нас такие встречи педагогов с родителями и детьми идут с мая, – рассказывает директор Благотворительного фонда «Поверь в добро» и центра ИРиС Татьяна Викторовна Кечуткина. – Сегодня педагоги могут познакомиться с будущими воспитанниками, а родители узнать больше о 32 студиях: чем дети и взрослые там будут заниматься, по каким методикам и программам.  80 процентов наших студий давно работают и широко известны в городе,  на базе Центра они расширяют свою деятельность. К примеру, клуб «Серебряные облака», школа единоборств, федерация спортивной акробатики, вокальная студия «Салют». Много творческих студий – три художественные с разными направлениями и техниками. Активно идет набор в студию «Я дар» – общего развития ребенка от года до 7 лет; творческую мастерскую «Артель», танцевальную школу «Фиеста» (хип-хоп), студию робототехники «Искра». Плюсы нашего центра – большая внутридворовая многофункциональная (спортивная площадка, веревочный городок, воркаут) территория. В хорошую погоду мы можем заниматься на улице. Территория охраняемая, огражденная, дети здесь будут в безопасности. Работает арт-кафе, где родители могут во время занятий детей поучаствовать в клубных программах, мастер-классах или просто выпить чашечку кофе. Безопасная доступность расположения центра это большой плюс – дети, живущие в микрорайоне Королева, не ходят через дорогу. Здесь рядом два детских садика, две школы.

Радостные лица родителей и детей говорят сами за себя, им все здесь нравится и к каждому педагогу очереди. Творческая студия «Артель» в лице Елены Сорокиной привлекает внимание к творчеству:

– Занятия проводим для детей разного возраста от 5 до 14 лет. Направление – прикладное декоративное искусство и рисование. Используем материалы от ткани, до ниток и гвоздей. Выжигание, шитье мягких игрушек, вязание – очень полезные навыки приобретают дети. Они помогут им адаптироваться в любой ситуации.

У входа просто столпотворение – одни дети рисуют и выжигают, другие ждут своей очереди на аквагримм, кто-то застрял у палатки с разрисованными глазурью необычными пряниками, а кто-то торопится на кулинарный мастер-класс по приготовлению   пышных булочек. Анастасию Воротнюк со своими тремя детьми я увидела в клубе ремесленного мастерства «Волшебная мастерская». Дочь Кристина участвовала в презентации Йохо-клуба и теперь не выпускала из рук картонный куб, который она только что собрала из специальной заготовки.

– Мы второй раз здесь всей семьей – все мастер-классы обошли: и рисовали, и лепили. Записались в студию танцев. Хотели бы везде попробовать, – делится впечатлениями Анастасия.

Не все знают, что проект «Йохо клуб» – картонный конструктор был реализован на грант, который центр выиграл на развитие математических способностей для обычных детей. Скоро откроется ремесленная мастерская для особенных подростков с 14 лет.

Внутри центр выглядит просто сказочно: на первом этаже растет живое дерево, как символ счастья и жизни. Широкие и светлые переходы, витиеватые лестницы на второй этаж, просторные залы для танцоров и спортсменов, светлые, красиво оформленные различные студии – чувствуется, что здесь стараются для детей от всего сердца.

Елена Викторовна Яцун, педагог высшей категории с 23-летним опытом работы, встречает каждого с улыбкой. В ИРиС пришла в апреле этого года. Руководит студией современного танца «Данс-рандеву»:

– Наша студия с перспективой и хорошим настроением, творческим потенциалом. У меня три группы – дошкольники 4-6 лет, младшие школьники – 7-9 лет и средние 9-14.

Есть предложение и для женщин среднего возраста – «Данс-фит». Это фитнес-тренировки в сочетании с танцевальными движениями, направленными на осанку, раскрытие творческого потенциала, самое главное для здоровья. Условия для занятий замечательные – современные раздевалки, рядом гигиенические туалетные комнаты, душевые на первом этаже, чудесный зал, коврики для занятий, музыка, зеркала. Все как положено для танцев, а главное такое светлое уютное помещение. Такие залы в городе не так часто увидишь. На первом этаже, в кафе можно отдохнуть после тренировки.

В центре даже есть студия, направленная на повышения логики, аналитических способностей, быстроты и креативности мышления, через уникальную методику ТРИЗ-педагогики. В этой студии несколько направлений и курсов для детей от 6 лет и старше, обучение проектированию и достижению целей от 12 лет.

– Хочется принимать решения в интересных фантазийных условиях, – говорит Виктория Беркова,  ее руководитель. – Маленьким детям мы предлагаем сказочные ситуации,  потом они проводят параллели с реальной взрослой жизнью и поступками. Мы развиваем креативность, которая в школе просто необходима. Детям интересно учиться профессионально задавать вопросы, проектировать свой бизнес, проводить исследования, научную работу. С 11 лет можно начинать, а в 9 классе легко выдать проект. Они умеют креативить с помощью инструментов методики ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и применять свободу воображения.

В день города в арт-кафе пройдет креатив-бой между взрослыми и детьми, подготовлена интересная программа, которая присуща только этому пространству, а 16 сентября, в пятницу, здесь готовятся  отмечать  день рождение Центра, строительство  которого было начато в этот день семь лет назад.

– Будет очень много интересного, – обещает Татьяна Викторовна. – После Дня города будем приглашать людей принять участие в создании Дороги доброты вокруг здания. Ее вместе с горожанами  мы планируем расписать  добрыми цитатами и пожеланиями известных людей. Причем дорожной несмываемой краской! Мы не хотим, чтобы стирался посыл к добру. Мы начнем эту дорогу своей фразой, так как проект является продуктом Благотворительного фонда «Проверь в добро», Л.Н. Толстого: «Чтобы поверить в добро, надо начать его делать!» И когда люди будут приходить на нашу территорию, они будут наполняться доб-

ротой и сердечностью. А может, мы такие дороги сделаем по всему городу. Возможно, город таким простым способом станет туристически привлекательнее. Почему нет? В Старом Осколе есть дороги доброты!

Татьяна и ее команда не отступают ни от своих целей, ни от своих планов. Молодежь предложила сделать настольные игры на территории центра, поставить беседку для творческой площадки и много чего еще. Впереди множество идей к реализации.

– Я благодарна жителям города, что они откликаются, все хорошее происходит само собой. Меня спрашивают – зачем вы этим занимаетесь? Мне, как жителю города, не хватало каких-то интерактивных моментов на свободных площадках. Активный гражданин, активный город, активная экономика – нам это не помешает!

Алла Черкашина, фото автора

  • Комментарии к записи Дорога доброты городу так нужна! отключены
  • 214

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта