• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Плавучие сады, террасированное озеленение и понтонный мост появятся в Старом Осколе

16 августа в ЦКР «Молодёжный» общественные обсуждения проекта реконструкции набережной реки Осколец начались с презентации концепта грядущих изменений Андреем Ромашовым, главным архитектором Московского центра урбанистики, разрабатывавшим проект. Он видит будущую набережную Оскольца ярким городским пространством для всех и одновременно тихой рекреационной зоной.

Столичные проектировщики предлагают разместить в излюбленном старооскольцами месте отдыха детские и спортивные площадки, природные набережные и прибрежные «смотровые консоли», променад на подпорной стене, пандусы и пирсы, плавучие сады и зелёные оазисы, зоны для пикника, барбекю и рыбалки, ландшафтный парк и природную эко-тропу.

Присутствовавшие на слушаниях оскольские активисты и общественники слегка потеряли дар речи от такого размаха и красоты – и одобрили проект.

В прошлом году это общественное пространство было выбрано большинством голосов в интернет-голосовании среди жителей Старого Оскола как подлежащее развитию в первую очередь. Именно набережная реки Осколец для оскольчан – любимейшее место отдыха, но даже старожилы никогда не видели ее в цивилизованном благоустроенном виде. Со временем прибрежная зона заилилась, местами произошло заболачивание, подтопление, река обмелела, берега заросли и замусорились сухостоем и аварийными деревьями. Прибавьте к этому отсутствие инфраструктуры, оборудованных зон отдыха и освещения – неудивительно, что территория маргинализирована и попросту небезопасна. Между тем этот запущенный уголок живой природы среди бетонных многоэтажек дорог местным жителям и мог бы стать жемчужиной городской инфраструктуры. Участники голосования и обсуждений хотели бы «приумножить природное наследие, создать инфраструктуру для комфортного отдыха, оставив набережную тихим и уютным уголком природы в городе». Мечту старооскольцев администрация Старооскольского городского округа обещает исполнить в течение трех лет – именно столько потребуется на осуществление грандиозных замыслов московских проектировщиков.

– Одной из главных фишек проекта должно стать террасированное озеленение, вместе с минибиоплато, понтонным мостом и деревянными настилами, – рассказал Степан Ильяев, заместитель главы администрации округа по строительству. – Кроме того, мы давно хотели создать велоинфраструктуру в нашем городе, и этот проект предусматривает ее, как и реорганизацию парковок.

Удивительным образом на обсуждении проекта прозвучало много вопросов, но не было критики. Увиденное большинству понравилось, и люди признавались, что московские архитекторы очень продуманно отнеслись к задаче и подготовили именно то, чего они ждали: благоустроенное эстетичное пространство для тихого отдыха у воды в живописном природном антураже. Если все будет реализовано в том виде, как обещает проект, в городе появится суперсовременная интереснейшая локация для комфортного отдыха, которую на сегодняшний день не с чем даже сравнить – ничего подобного в Осколе до сих пор не было. Другое дело, смогут ли старооскольцы сберечь эту красоту и способны ли к культурному досугу, который предполагает подобная эстетика. Эту мысль гражданские активисты тоже озвучили.

Люди интересовались, появится ли фудкорт в непосредственной близости к набережной, будут ли туалеты и торговая точка, где можно поесть мороженого, нельзя ли сделать на детской площадке встраиваемые батуты, насколько долговечным будет соседство деревянных настилов и воды (для настилов используют устойчивый и неприхотливый в эксплуатации древеснополимерный композит), что будет с противоположным берегом и мостом с улицы Фрунзе на Матросова, насколько строительство стеснит людей, живущих в соседних домах, и нужны ли им велодорожки под окнами. На часть вопросов представители администрации и архитектор ответили сразу. Остальные запротоколировали, чтобы подготовить ответы позже. Всех заинтересованных также пригласили участвовать в еженедельных планерках, которые проходят каждую среду, и доносить свое мнение и конструктивные предложения до управления капстроительства, заказчика реконструкции.

Между тем первый этап проекта, не требующий согласований, начался еще в прошлом году с расчистки русла реки земснарядом от илового грунта. Вдоль берегов в зоне, где предполагается благоустройство, вырублена поросль деревьев и кустарников, убран валежник. В этом году на участке от пешеходного моста на пляже «Юность» до существующего парковочного пространства у дома №2 в мкр. Набережный ведутся земляные работы. Кроме того, на текущий год запланировано устройство пешеходной сети вдоль реки, спортплощадки, наружного освещения, видеонаблюдения, поливочного водопровода.

Проект потребует глобальных инженерных решений, чтобы привести всю эту территорию в соответствие с современными градостроительными нормами и мечтами горожан. Так, один из этапов проекта предполагает строительство очистных сооружений, в которые запустят две существующие огромные трубы диаметром 1200 мм. для очистки стоковых вод и выпуска в реку. Уже в этом году запланировано инженерное мероприятие по выносу сетей: расположенный на территории благоустройства магистральный водовод будет полностью заменен, заменят также и сеть электроснабжения, протянутую через реку.

Ознакомиться со всеми деталями предстоящей реконструкции можно на сайте Старооскольской администрации.

Ольга Королева, фото Надежды Евтеховой

  • Комментарии к записи Плавучие сады, террасированное озеленение и понтонный мост появятся в Старом Осколе отключены
  • 95

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта