• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

«Ключ» от всех дверей

Умные цифровые сервисы помогут сделать двор многоэтажек комфортным и безопасным.

Жильцы высоток, переезжая в новое жилье, с каждым годом предъявляют все более высокие требования к обустройству самих жилых комплексов, и тема безопасности становится актуальной как никогда. О внедрении в нашей области экосистемы «Ростелеком Ключ» мы поговорили с Александром Куликовым, заместителем директора – директором по работе с массовым сегментом Белгородского филиала ПАО «Ростелеком».

– Александр Викторович, «Рос-телеком» жителям области готов предложить технологии, которые открывают новые возможности для многоквартирного дома. Расскажите о них подробнее.

– В большинстве случаев новоселы, заезжая в квартиру, сами решают вопросы доступа интернета в свое жилище, по мере обустройства начинают задумываться о сохранности, например, машины во дворе и устанавливают видеонаблюдение за ней, опять же, найдя нового исполнителя этой услуги. Когда весь дом заселится, собственники принимают решение об установке шлагбаума, вновь привлекая стороннюю организацию. «Ростелеком Ключ» объединяет на одной платформе комплекс цифровых решений для собственников квартир, застройщиков и управляющих компаний: облачное видеонаблюдение, умные домофоны, счетчики, шлагбаумы. Достаточно обратиться к одному провайдеру, который решит сразу несколько вопросов безопасности и комфорта.

«Умный домофон» дает возможность видеть посетителя в процессе разговора и открыть дверь нажатием одной кнопки вашего смартфона, где бы вы ни находились. «Комплексное видеонаблюдение» покажет всё, что происходит на территории дома, с помощью видеокамер. «Умные счетчики» автоматически передадут показания всех приборов учета в вашей квартире в управляющую организацию. «Умный доступ» пустит на территорию двора только жильцов вашего дома или подъезда, а «Умный шлагбаум» распознает номера автомобилей и не пустит чужие машины на территорию, но «узнает» скорую помощь или пожарную.

– Услуги можно подключить по отдельности или только в комплексе?

– Чтобы подключить услуги «Ростелеком Ключ» на вторичном жилье, необходимо решение собственников всего дома на оплату установки оборудования и ежемесячные платежи. Если это новостройка, то застройщик сам принимает решение, какие услуги будут в доме, а жители, вселяясь, получат данную услугу вместе с квартирой.

– Какая услуга самая востребованная?

– В большинстве случаев самой популярной становится установка «Комплексного видеонаблюдения». Например, за два года мы обеспечили системами «Ростелеком Ключ» 14 новостроек областной столицы, в которых проживает порядка 1,5 тысячи семей. Специалисты компании установили на фасадах домов десятки видеокамер. Благодаря этому у жителей сотен квартир появилась возможность быть в курсе всего, что происходит на придомовых территориях, парковках и в зонах отдыха.

К архиву видеозаписей, который хранится в нашем облаке, правоохранительные органы уже обращались при расследовании кражи велосипеда и во время поиска вандалов, разрисовавших стены одного из домов. А сейчас спрос на интеллектуальные решения для жилых комплексов начал появляться и в районных центрах области.

– С помощью чего можно управлять этими цифровыми решениями?

– Технологичными сервисами управляет высокотехнологичное приложение «Ключ», которое можно свободно скачать из Google Play, Аpp Store, GetApps, AppGallery.  Нажатием одной кнопки на экране смартфона можно открыть дверь курьеру, сидя на лавочке, просмотреть видео дворовой территории, чтобы заранее найти место для парковки, поднять шлагбаум или отследить в реальном времени показания счетчиков.

– Этот софт – российский?

– Конечно! Наш цифровой сервис внесен в реестр отечественного программного обеспечения, который формирует Минцифры России. «Ключ» создан командой внутренних разработчиков «Ростелекома», как и все технологии, которые внедрены в компании.

Полина Голева

  • Комментарии к записи «Ключ» от всех дверей отключены
  • 118

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта