• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Всем выйти из сумрака!

Центральные улицы Губкина оборудованы светодиодными светильниками нового поколения.

Губкинский филиал «Россети Центр» — «Белгородэнерго» в начале августа завершил работу по модернизации наружного освещения на территории города, запланированную на 2022 год.

В этом году администрация округа решилась форсировать модернизацию наружного освещения в городе и дала добро на установку сразу 862 светодиодных светильников. Это должно преобразить ночной облик Губкина: светодиодное освещение более естественное и близко к дневному, поэтому видимость на дорогах улучшится, движение автомобилей и пешеходов станет более безопасным, улицы — более комфортными для поздних романтических прогулок при свете звезд и новых светодиодов. Немаловажно и то, что базовое потребление электроэнергии у таких светильников в 2-2,5 раза меньше, чем у их устаревших предшественников, а это даст бюджету существенную экономию, которую можно будет направить на дальнейшую модернизацию городской инфраструктуры.

Напомним, последние три года губкинские энергетики вместе с городской администрацией заменяют устаревшие уличные светильники ЖКУ с натриевыми лампами на светодиодные, нового поколения, дающие куда более яркое и комфортное человеческому глазу освещение и экономию электроэнергии до 30%. Первые светодиоды появились в 2020 году на улице Мира и площади Ленина, и за три года около 500 современных ярких светильников украсили улицы Губкина – Фрунзе, Комсомольскую, Космонавтов. В июле 2022 года на центральных улицах Губкина установили 805 светильников, еще 57 – в начале августа. На сторону света переведены улицы Мира, Севастопольская, Чайковского, Кирова, Ленина, Преображенская, Победы, Агошкова, Королева, Революционная, Раевского, Дзержинского, Свердлова, территория парка рядом с прудом на въезде в город, улицы Артема, Лизы Чайкиной, Народная, Металлургическая и въезд в город от автостанции.

Добавим, что уличное освещение в Губкине работает по графику в двух режимах: в общем режиме в темное время суток освещаются 28 так называемых главных улиц с повышенным дорожным движением и места массового пребывания людей – скверы и парки. На второстепенных улицах и дворовых территориях фонари зажигаются вечером в зависимости от продолжительности светового дня, а отключаются в 23.35. Утром освещение включается в 5.45 и гаснет по графику. Есть еще и третий режим, рассчитанный на народные гуляния – это когда свет горит всю ночь и создает соответствующую праздничную атмосферу. Теперь света будет больше и гореть он может дольше – новое освещение преобразит ночной город и сделает прогулки по центральным улицам более комфортными и безопасными.

Как сообщили в Губкинском РЭС, чтобы полностью закрыть потребности округа в современном высокоэффективном экономичном наружном освещении, необходимо заменить всего 11547 светильников по всему Губкинскому городскому округу, из них только в городе – 6662 светильника. Поэтому это только начало пути, и в ближайшие годы свет доберется до самых отдаленных участков района.

– Модернизация наружного освещения в городе выгодна всем: мы больше поменяем светильников, избавимся от устаревшего оборудования, администрация сэкономит на энергии, губкинцы получат более благоустроенный и безопасный город, – отметил заместитель главного инженера Валерий Федорович Чернов. – Уже сейчас мы слышим обратную связь от жителей, заметивших преображение родного города и довольных ярким светом новеньких светильников. Губкинцам нравится наша работа, и нам это только в радость.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Всем выйти из сумрака! отключены
  • 184

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта