• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Скоро зима. Но с оскольскими энергетиками это совсем не страшно

По данным филиала «Россетей» «Белгородэнерго», общий объем финансирования утвержденной на 2022 год программы по ремонту и техническому обслуживанию объектов электросетевого комплекса составил 901,4 млн рублей, что на 6,6% больше прошлогоднего показателя. 384,7 млн рублей направят на ремонты, 516,7 – на техническое облуживание энергооборудования.

С 2001 года работает в Старооскольских электросетях Вячеслав Иванович Данько. Когда-то он пришел сюда мастером, потом стал старшим мастером, начальником РЭС, сейчас трудится в должности заместителя главного инженера Старооскольского участка электросетей. Под его руководством весь район, все сельские поселения, в том числе частично обслуживание и электропитание улицы Мира и ИЖС Казацкий.

Сравнивая работу организации 21 год назад и сегодня, Вячеслав Иванович отмечает: аварий и связанных с ними отключений электроэнергии сейчас в десятки раз меньше, чем в начале его карьеры. Сегодня если и случится отключение, то бригада работает очень быстро: анализ, плановый осмотр, выявление дефектов, закупка материалов, устранение поломки – всё происходит в считанные часы, потребители иной раз и не успевают заметить, что что-то произошло.

А все потому, объясняет энергетик, что материальная база предприятия сейчас намного лучше, и на круглогодичную программу технического обслуживания и ремонта объектов электросетевого комплекса для бесперебойной работы в осенне-зимний период выделяют больше денежных средств. На обновление опор и оборудования, замену проводов на самонесущий изолированный провод (СИП), который делает эксплуатацию сетей более надежной и безопасной, и т.д. При подготовке к зиме 30% электроустановок и оборудования энергетики заменяют новыми. Сети становятся исправными раньше, чем успевают обветшать.

Работа на опережение – так можно назвать плановые ремонты электросетей, принятые в ПАО «Россети Центр». Вот, например, традиционная кампания по подготовке к осенне-зимнему периоду, стартующая в апреле, должна завершаться к сентябрю, но на деле оскольские энергетики всегда готовы к зиме раньше, чем запланировано.

Об итогах семи месяцев подготовки к зиме 2022-2023 нам и рассказал Вячеслав Данько. По Старооскольским сетям по плану из 17 высоковольтных линий 0,4 кВ в начале августа выполнено 12 — в километрах это 21,71 из 27,54 км. По линиям ВЛ-6/10 кВ – по плану из шести линий протяженностью 72 км отремонтировано пять (62,9 км), одна остается на август и сентябрь. В процентном отношении по линиям 0,4 кВ готово 70,5%, по линиям 6/10 – 83,3%.

Ремонты линий 0,4 кВ коснулись частично Шаталовки, Новоселовки, Анпиловки (относится к Незнамовскому сельскому поселению – улицы Боровская, Железнодорожная), села Федосеевка – переулок Школьный и Молодежная улица. Сейчас работы ведут на улице Заречной в селе Городище.

Если брать ВЛ-6/10 кВ, готовы к зиме Владимировка (линия питает ЗАО «Приосколье» — потребителя первой категории), Казацкое (питание сел Песчанка и Новоселовка, завода кормовых дрожжей, и ООО «Песчанское» (бывший спиртзавод в Песчанке)), Голофеевка, Казачок, линии, от которых питается Верхний Перевоз и очень много садовых некоммерческих товариществ, плюс еще Нижнеатаманское и Сорокино. По ремонту трансформаторных подстанций в процентном отношении сделана третья часть: за семь месяцев из запланированных 61 выполнено 40 ремонтов.

По расчистке охранных зон от древесной и кустарниковой поросли хозяйственным способом (силами собственного персонала) при плане 32 га осталось еще 0,01 га вырубить ближе к сентябрю до 100% выполнения плана – остальное сделано. Расчистка механическим способом пока не началась, но в августе-сентябре будет производиться работа по шести высоковольтным линиям, в том числе тем, что питают такие населенные пункты, как Шаталовка, Крутое, Нагольное, Котово, Озерки, Выползово плюс ряд СНТ.

Зимой основные работы по расчистке ведутся без отключений электроэнергии. С учетом благоприятных погодных условий, по согласованию с представителями Теплоэнерго, Водоканала, местными администрациями, единожды в месяц выполняется работа, в основном это перетяжка провода, вырубка веток. Зимой это делать удобнее, потому что нет листвы, видимость лучше, утилизировать ветки проще.

Оскольские энергетики стремятся к работе вообще без отключений. Так, в этом году одна бригада, обслуживающая городской участок, обучилась в Краснодаре работе под напряжением. Составлен перечень работ, которые можно выполнить под напряжением, например, подключать потребителей и отключать за задолженность. Далее планируют покупать допоборудование, особые защитные средства, строить на базе городского участка специальный полигон, где будет тренироваться и обучаться работе под напряжением остальной персонал.

– Тогда потребители вообще не узнают, что мы работаем, потому что никакого спада напряжения не ощутят, – объясняет Вячеслав Данько. – Люди будут осознавать, что они работают под напряжением и в то же время –никогда не попадут под напряжение. Будут использоваться специальные изолированные защитные средства – техника безопасности при такой форме работы особая.

Но это – дело ближайшего будущего. Пока же проблему с отключениями поможет решать еще один закупленный предприятием дизель-генератор на 10 кВт нагрузки для электроснабжения потребителей в аварийных ситуациях. В случае аварии его можно вывезти туда, где обесточен потребитель важной категории (то есть социальный объект), и до устранения поломки гарантировать, что потребитель живет и работает в нормальном режиме. С переходом на цифровизацию всего электросетевого хозяйства перебои с электричеством вообще канут в Лету, о таком казусе будут помнить только долгожители. Над тем, чтобы подача электричества осуществлялась без сучка без задоринки, и работают оскольские энергетики в течение всего непрерывного круглогодичного производственного цикла, подчиняя этой цели все повседневные задачи.

Тепло и свет должны поступать в каждый старооскольский дом – каждый день, зимой и летом, весной и осенью – потому что это правильно и нужно людям.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Скоро зима. Но с оскольскими энергетиками это совсем не страшно отключены
  • 96

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта