• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Как ученые помогают бизнесу: белгородские сыровары нашли замену импортной закваске

Для российских сыроваров в последнее время стала все более актуальной задача поиска альтернативы импортному сырью, в частности, кисломолочным биокультурам. В ответ на этот запрос глава Белгородской гильдии сыроваров, руководитель кооператива «Альянс Фермервест» Марина Фабр выступила с инициативой замещения ввозимых сырных заквасок и создания собственной коллекции мезофилов и термофилов.

 Кооператив «Альянс Фермервест», куда входят «Борисовские сыры», ежемесячно перерабатывает 30 тонн молока. В этом году объемы производства выросли на 30% за счет принятия в ряды новых фермеров. Наличие собственной, пополняемой, коллекции заквасок гарантирует предприятию возможности для роста. Поэтому площадку под исследования выбрали сразу — «Борисовские сыры», а за разработку рецептуры заквасок взялись микробиологи Инжинирингового центра НИУ «БелГУ».

«Мы всегда покупали закваски в Италии и Франции. Но нам надоело зависеть от иностранных поставщиков. Уверена, что наш опыт будет полезен всем местным сыроварам. Сейчас мы проводим испытания на базе нашего предприятия, чтобы помочь производителям не только Белгородчины, но и всей страны», — рассказала Марина Фабр.

Сотрудники Инжинирингового центра НИУ БелГУ исследовали образцы импортных заквасок и создали улучшенную формулу, адаптированную под технологии России. Сыровары на выходе получили не только готовый биоконцентрат, но и расчеты рентабельного способа его производства.

«Мы хотим создать систему воспроизводства сырной закваски в промышленном масштабе. Эксперимент показал, что движемся мы в правильном направлении. Первая партия сыра на нашем материале уже созрела. Что интересно: из коровьего молока с первого раза получен по-настоящему качественный продукт, а над козьим еще нужно поработать – там другой, специфический, набор микроорганизмов. Значит, исследования будут продолжаться», — отметил руководитель Инжинирингового центра Иван Никулин.

Марина Фабр считает, что это большой прорыв для отечественной отрасли сыроварения. «Мы раньше и не догадывались, что у нас в Белгороде есть такие ученые кадры.  И что обидно, многие производители не догадываются, хотя в России своя богатая научная база – нужно использовать ее потенциал по максимуму в интересах бизнеса», – отметила Марина Фабр.

В Россельхозбанке давно задумались об устранении этого пробела. Чтобы помочь профессионалам находить друг друга, создана экосистема Своё Фермерство. Здесь аграрии, учёные, эксперты и другие профессионалы могут обмениваться знаниями и обогащать свой интеллектуальный арсенал. Число пользователей B2B-платформы превышает 1 млн человек. Пользователи Своё Фермерство совершенствуют бизнес-процессы, обучаются, участвуют в научных исследованиях, принося пользу не только себе, но и всей стране.

АО «Россельхозбанк» входит в число наиболее крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала. Белгородский филиал ведет деятельность в регионе с 2001 года, в рамках региональной сети функционирует 19 подразделений.

  • Комментарии к записи Как ученые помогают бизнесу: белгородские сыровары нашли замену импортной закваске отключены
  • 468

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта