• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Налог на профессиональный доход в вопросах и ответах

С 1 июля 2020 года на территории Белгородской области действует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД).

Стать самозанятыми могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, не имеющие работников и оказывающие различные услуги населению, реализующие товары собственного производства, а также те, кто получает доход от сдачи в аренду жилья.

Новый налоговый режим имеет ряд преимуществ. Так, самозанятые граждане получают возможность официально работать не только с физическими лицами, но и с организациями, а также документально подтверждать свои доходы для целей кредитования. При этом плательщики НПД освобождаются от обязанности сдавать налоговые декларации и уплачивать страховые взносы.

Сегодня на территории региона в качестве самозанятых зарегистрировано более 36 тысяч налогоплательщиков, и их число постоянно растет.

Публикуем ответы на наиболее популярные вопросы тех, кто только планирует стать самозанятым или уже применяет этот налоговый режим.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого?

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход очень просто, посещать для этого налоговые органы не нужно. Регистрация осуществляется одним из следующих способов:

• через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;

• через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

• через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Каким образом выдавать платежные документы (чек) при расчете с клиентом?

При расчетах самозанятого налогоплательщика с покупателем (клиентом) с использованием мобильного приложения «Мой налог»/веб кабинета «Мой налог» необходимо сформировать и выдать чек. Это делается через добавление новой продажи. При этом понадобится указать наименование товара, работы или услуги и ввести ее стоимость.

Чек необходимо передать клиенту одним из следующих способов:

• отправить на мобильный телефон или электронную почту;

• распечатать и передать лично;

• предоставить для считывания по QR-коду чека с мобильного телефона налогоплательщика налога на профессиональный доход с помощью телефона клиента.

В общем случае отражать полученные доходы необходимо сразу в момент расчета. Однако законом предусмотрены случаи, когда отражение доходов возможно и в более поздние периоды, но не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным.

Как платить налог на профессиональный доход?

Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код.

Получив квитанцию, можно оплатить налог любым из следующих способов:

• непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/веб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;

• в мобильном приложении банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;

• через портал государственных услуг Российской Федерации;

• лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;

• передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от вашего имени в случае, если вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.

Как индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН), единый сельхозналог (ЕСХН) и патентную систему налогообложения (ПСН) перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

Любой индивидуальный предприниматель (ИП) вправе встать на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог»/веб-кабинет «Мой налог» либо через кредитную организацию.

При этом в случае, если ИП применяет УСН, ЕСХН, то в течение месяца после постановки на учет в качестве НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, вправе встать на учет в качестве НПД только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

  • Комментарии к записи Налог на профессиональный доход в вопросах и ответах отключены
  • 114

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта