• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Бурное обсуждение не завершено

Старооскольская общественность второй раз не согласовала проект реконструкции площади и парка у «Были».

Вечером 30 июня в ЦКР «Молодежный» представители общественности и администрации округа вновь пытались решить судьбу одного из любимейших старооскольцами мест – площади и парка у бывшего кинотеатра «Быль». Концепция благоустройства единого городского пространства, включающего парк Победы, аллею Славы и площадь Победы, уже выносилась на обсуждение горожан в прошлом году, но утвердить проект такой значимости не так-то просто. Новый облик парка должен угодить настолько разным вкусам и нуждам, что архитекторам придется изрядно попотеть, прежде чем прозвучит долгожданное «Одобрено».

Инициативная группа старооскольцев, в основном представленная жителями Жукова и близлежащих микрорайонов, использовала обсуждение как возможность помитинговать против реконструкции как таковой. По их мнению, парк хорош как есть и должен сохраниться в первозданном виде, из уважения к истории города и вкладу архитектора Клавдии Бутовой, которой принадлежит первоначальная концепция. Понятно, что жить несколько месяцев рядом с шумной и грязной стройкой никому не хочется. Но и согласиться с тем, что реконструкция не нужна, трудно: парк и в самом деле выглядит изношенным и устаревшим, и для такой важной для города локации подобное состояние недопустимо.

Первый этап реконструкции уже начался: здесь меняют инженерные сети и ведут фасадные работы на здании бывшего кинотеатра «Быль». Капремонт ответственной площадки по договору с управлением капитального строительства осуществит компания «СБК-Групп» (Белгород), в портфолио которой уже есть набережная, площадь у ЦМИ и сквер Первой руды. На сумму в 90 млн рублей нужно подготовить территорию, обустроить велодорожки и площадки отдыха, организовать наружное освещение, видеонаблюдение и охранное телевидение, а также обновить сети электро- и водоснабжения, теплосети и завершить благоустройство парка озеленением. Все это планировалось сделать уже к ноябрю текущего года, но теперь говорят, что к полноценному благоустройству приступят лишь в следующем году. Если, конечно, успеют утвердить проект, вокруг которого ведется столько жарких споров.

Обсуждение получилось сумбурным и эмоциональным. Ксения Голубева, архитектор АО «ДОМ.РФ», присутствовавшая на обсуждении в формате онлайн-трансляции, настаивала на том, что проект предполагает бережное отношение к существующей концепции. Менять ее радикально никто не собирается. Просто добавят современные элементы, сделают парк более бе-зопасным, комфортным. Круговая велодорожка с мягким покрытием, детские площадки, тренажеры, крупноформатная плитка в качестве декора вместо скучных асфальта и плитки, навесы для отдыха в тени – разве они не нужны современному парку отдыха? Мнения разделились.

Ветераны хотят военного пафоса, пенсионеры и мамы с малышами – тихий парк для медитативного отдыха, молодежь – велодорожки и спортплощадки. Единодушны старооскольцы только в том, что всенародно любимые фонтаны должны вновь заработать, а зеленые насаждения – сохраниться и не пострадать от строительных работ. Объяснения Степана Ильяева, заместителя главы администрации по строительству, в этот день принявшего на себя натиск городских активистов, о том, что реконструкция подразумевает компенсационную высадку 500 новых деревьев и зелени станет еще больше, ценителей тенистых аллей не успокаивают. К пожеланиям жителей о том, что к лиственным породам высаживаемых деревьев должны прибавиться и хвойные, администрация обещала прислушаться.

Взаимопониманию собравшихся не способствовало и то, что визуализация проекта реконструкции оказалась малоинформативной. Нам предоставили всего несколько слайдов, по которым сложно судить о концепции. Из объяснений проектировщиков стало ясно, что проект условно делит 10 гектаров реконструируемой площади на три зоны: развлекательную, по которой течет видоизмененная река-фонтан, с искусственными берегами и деревянными настилами, плавно переходящую в расширенную площадь для массовых мероприятий, а также мемориальную и прогулочную зоны. В единую концепцию их должны объединить элементы дизайна из искусственно заржавленного металла и камуфляжных пиктограмм. В парке появятся кафе, навесы для отдыха в тени, общественный туалет, помещение для хранения садового инвентаря. Необходимость детских площадок в парке для большинства участников дискуссии сомнительна, над спортивными площадками проектировщикам предложили еще подумать. Теннисные корты старооскольцам, по мнению активиста Егора Смирнова, ни к чему, почему бы не поставить ринг для борцов и не проводить мастер-классы по единоборствам и боям без правил?

Затянувшиеся на два часа споры наиболее здраво подытожил староосколец Евгений Золотарев:

– Большой прорыв, что мы все это обсуждаем, хотя к качеству обсуждения еще есть вопросы. Среда формирует сознание, и пока мы держимся за наследие 80-х годов, мы сохраняем мышление советского периода, а это ни к чему современному городу и его жителям в XXI веке. Я за обновление. Предлагаю собрать наиболее конкретные предложения, прозвучавшие сегодня, учесть их и провести публичное массовое голосование с учетом мнения большинства жителей города.

Так и будет сделано. Администрация обещала доработать проект, лучше подготовиться к следующему обсуждению и пригласить вживую архитекторов, чтобы разговор был более конструктивным. Продолжение следует.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Бурное обсуждение не завершено отключены
  • 138

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта