• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Металлурги могут стать локомотивом обновленной экономики


Открывая 23 июня III пленум Белгородского областного комитета Горно-металлургического профсоюза России, председатель областной организации ГМПР Лотт Адамов, в первую очередь, отметил, что утвержденную в декабре 2021 года программу действий ГМПР на 2022-2026 годы профсоюзу придется реализовывать в новых политических и экономических условиях, которые существенно изменились с 24 февраля.

  • Последние годы нас испытывала на прочность пандемия, но мы освоили новые технологии коммуникаций, — заявил Лотт Адамов. — Сегодня нас испытывают санкции США и стран Евросоюза. Наши предприятия были ориентированы на продажу продукции за границу, зарабатывали на этом хорошо, и сейчас денег гораздо меньше, а это придется учитывать. Тем не менее, принятую «Программу действий ГМПР на 2022 – 2026 годы» необходимо выполнять, с учетом поправок на экономические и политические реалии. Для нас главная задача – это забота о наших членах профсоюза, о человеке труда, о его рабочем месте и заработной плате, сохранение социальной стабильности в коллективах.
  • На плечи профактива ляжет участие в работе структур работодателей, осуществляющих разработку и реализацию планов по оптимизации численности работников и внедрение современных методов организации труда; рационализация режимов труда и отдыха; повышение квалификации персонала, способствующее улучшению условий и охране труда. У нас большой опыт преодоления трудностей и поэтому перспективы у нас, несмотря ни на что, хорошие. Для преодоления трудностей понадобится полное единодушие обкома, цехкомов, председателей комитетов. Выполнение решений коллегиальных органов должно быть обязательным для всех, иначе не будет от работы толку. Это мнение руководителя обкома поддержали все присутствующие.
  • Обсудили инициативу ввести в практику, кроме проведения президиума, пленумов, еще и встречи онлайн с периодичностью два раза в месяц. Необходимо развивать информационную среду, используя весь комплекс современных технологий, продвигать свои инициативы через соцсети, мобильные приложения и проекты в медиасреде. Нужно усилить работу через все свои каналы, чтобы доносить до людей правду в противовес фейкам.
  • Профсоюзный лидер заострил внимание на том, что остается нерешённым вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров. Средняя зарплата по предприятиям ГМК – 75300 рублей, к 2026 году планировалось довести этот уровень до 90 тысяч рублей. Даже если поднимать по 10% в год, предположил Адамов, уже к 2024 году при нормальной экономической обстановке можно достигнуть желаемой цифры:
  • — Нам надо добиваться реального увеличения зарплаты, а не на бумаге. И чтобы минимальная зарплата была не ниже двух прожиточных минимумов трудоспособного населения.
  • Особое место в деятельности профсоюзов занимает охрана труда, сохранение жизни, здоровья и работоспособности человека труда. На предприятиях ГМК на организацию охраны труда закладываются огромные деньги: свыше 90 млрд рублей запланировано только на 2022 год. Необходимо и никто не мешает увеличивать количество уполномоченных по охране труда, с условием качественной их подготовки, без которых усиление контроля и повышение культуры безопасности на предприятиях неосуществимо, уверен Адамов. Опыт ведущих предприятий показывает, что при соответствующей подготовке и обучении работающие уполномоченные за 10 последних лет сами ни разу не нарушили правила техники безопасности и не были задействованы ни в одной травматической ситуации. Поэтому нужно обучать как можно больше людей и теснее с ними взаимодействовать.
  • Отдельного обсуждения удостоилось упрощение процедуры получения звания «Ветерана труда Белгородской области» представителям рабочих профессий для повышения их престижа. Поручение губернатора ввести эту региональную награду уже выполняется, депутат Владимир Евдокимов вынес это предложение на обсуждение областной думы. Предлагается учитывать общий трудовой стаж, наличие наград, качество работы. Прозвучала инициатива назначить ветеранам труда выплату и предоставить им льготу на оплату ЖКУ. По оценке профсоюзных деятелей, утверждение критериев для получения новой региональной награды продлится до конца года. На стадии завершения обсуждения — присвоение звания «Ветеран труда» тем, кто получил награду «100 лет профсоюзам» до 2015 года. Добавим, что в Белгородской области сейчас проживает около 22 тысяч белгородцев с трудовым стажем 40 лет и более лет. Однако кто из них сможет получить статус «Ветеран труда Белгородской области», ещё предстоит определить.
  • В рамках обсуждения с инициативой обратился председатель первичной профсоюзной организации ОЭМК Александр Лихушин. Он отметил, что в складывающихся экономических обстоятельствах грядущие колдоговорные кампании на предприятиях пройдут как никогда сложно. Для многих предприятий возникнут риски потерять ранее утвержденные в колдоговорах льготы и преференции. При проведении кампаний мощным подспорьем может стать информация о качестве этих льгот на других предприятиях ГМК области, для чего обкому необходимо организовать работу по сбору и систематизации такой информации. На что заместитель председателя областной организации Андрей Никитский ответил, что такая работа уже ведется, но существует проблема с дисциплиной – очевидно, не все профорганизации правильно поняли задачу, вследствие чего многие до сих пор не передали данные.
  • Важной темой для профсоюзов остается работа с молодежью и освоение инноваций. При ее обсуждении в беседу включился председатель первички студентов Губкинского филиала НИТУ МИСиС Николай Степанов. Он рассказал, что ими готовятся проекты, итогом которых станет празднование Дня горняка 17 декабря, и пригласил профсоюзные и молодежные организации ГМПР для участия в подготовке праздника. По его мнению, контакт с молодежью разных предприятий необходим, в том числе, и для формирования культуры наставничества, для профессионального становления горняков.
  • Этим целям послужит и проведение творческого конкурса «Мое профсоюзное лето», о котором рассказал руководитель информационного центра Андрей Дубровин. Идея конкурса возникла больше года назад, но пандемия помешала его проведению. В этом году впервые весь летний сезон членам профсоюза предложат размещать посты в группе областного комитета в соцсети «ВКонтакте» – тексты и фотографии, так или иначе связанные с профсоюзной тематикой, отражающие профсоюзную работу в первичных и областной организациях. В номинациях «Лучший пост-фоторепортаж», «Лучших художественный текст», «Лучшее художественное фото», «Приз зрительских симпатий», а также «Автор наибольшего количества постов» предусмотрены весомые денежные призы.
  • — Людей привлекает возможность оценивать свои и чужие работы, это действенный механизм увеличения аудитории в профильных сообществах, пабликах, группах, — уверил спикер. — Талантливых людей у нас огромное количество, надо дать им возможность проявить себя. Крайне важно, чтобы у участников были равные возможности, для чего все действующие профессиональные информационные работники собраны в судейской комиссии и сами не участвуют в конкурсе. Этот конкурс – не для профессионалов, а для самых рядовых членов профсоюза.
  • Предстоящее празднование Дня металлурга тоже не осталось без внимания. Несмотря на сложную политическую и эпидемиологическую ситуацию, все предприятия готовят праздничные мероприятия, награждения лучших работников пройдут в рабочем порядке.
  • Не останется в стороне и областной комитета ГМПР. В этом году обком вручит 40 наград: четыре наградных знака «Почетный профсоюзный работник Белгородской области», восемь Почетных грамот, шесть почетных дипломом (это награда первичной организации структурным подразделениям, не физическим лицам) и 12 благодарностей. Кому они достанутся, должны решить представители предприятий и успеть заблаговременно подать заявки, ведь традиционно организации празднуют и вручают награды еще до наступления 17 июля.
  • Самым обстоятельным на пленуме стал доклад Андрея Никитского, заместителя председателя Белгородской областной организации ГМПР. В его первой части подробно остановился на информации об итогах социально-экономического развития Белгородской области за 2021 год.
  • — В 2021 году индекс промышленного производства по сравнению с 2020 годом в сопоставимых условиях составил 103,3%, в том числе по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» — 103,8%, «Обрабатывающие производства» — 102,8%. – сообщил Андрей Евгеньевич. — Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по промышленным видам деятельности за 2021 год составил 1 трл. 389,4 млрд рублей. Наибольший удельный вес в структуре отгруженной промышленной продукции занимают виды экономической деятельности: «Обрабатывающие производства» – 70,1%, «Добыча полезных ископаемых» – 26,6 процента. В общем объеме отгруженных товаров 35,9% приходится на предприятия, занятые производством пищевых продуктов, 21,5% — металлургическим производством.
  • Также Андрей Никитский рассказал о всех значимых инвестиционных проектах в горно-металлургическом комплексе региона. С его слов, развитие промышленного производства области в значительной мере зависит от устойчивого функционирования горнодобывающих предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты по строительству новых, модернизации и техническому перевооружению действующих мощностей, направленные на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Развитию промышленного производства способствует реализация национального проекта «Производительность труда». В регионе решается задача вовлечения всех предприятий реального сектора экономики в процесс постоянных улучшений с использованием бережливого производства.
  • Затем заместитель председателя областной организации перешел к анализу текущей ситуации в 2022 году, которую трудно оценить без помощи экспертов и аналитиков. Никитский рассказал, что как и вся страна, металлургические компании, грузопотоки и финансовые расчеты попали под мощный пресс санкций США и стран Евросоюза. Все поставки из России в марте, начиная с металлургического сырья и заканчивая готовой продукцией, столкнулись с логистическими проблемами. Также возникли проблемы оплаты поставок в евро и долларах США. В связи с чем, российские горно-металлургические компании ищут возможность перевода контрактов в китайские юани и даже в нестабильные турецкие лиры. С рядом стран началась проработка забытой схемы бартерных поставок.
  • Поиск новых рынков сбыта, по мнению экспертов, займет месяцы и годы. Пока же процесс «выпадения» привычных направлений и рынков продолжается. Но более всего тревожат не экспортные потери, а внутрироссийская ситуация. Россия неизбежно столкнется с профицитом стальной продукции на внутреннем рынке на фоне ослабления спроса. В конце марта об этом заявила ассоциация «Русская сталь», которая прогнозирует падение спроса на внутреннем рынке в 2022 году на 30%, что много выше потерь от сокращения российского стального экспорта. Под санкции попали не только металлурги, но практически вся российская промышленность, серьезно зависящая от импортных комплектующих, компонентов, добавок и многого другого.
  • — Процесс максимальной изоляции России от прочего мира стартовал, и конца ему пока не видно, — резюмировал Андрей Никитский. — Как сказала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, экономика может существовать на старых запасах, но они конечны. Добавим, что, помимо запасов, в бизнесе не менее важно другое – надежные старые связи. Металлурги «трансформируются» плохо, но история последних 35 лет показывает, что адаптируются лучше других. И вполне вероятно, что уже скоро в очередной раз сыграют роль одного из локомотивов обновленной экономики.
  • — Мне очень понравился анализ социально-экономического положения в отрасли в текущем году, — оценила доклад председатель первичной профсоюзной организации Стойленского ГОКа Марина Алешкова. – Очень развернуто объяснили ситуацию, способы, с помощью которых мы, металлурги, выходим из трудного положения.
  • — Но, главное, — добавил председатель профкома «Комбината КМАруда» Евгений Скрыпник, — прозвучала мысль, что за временным падением обязательно следует подъем, и чтобы он состоялся, нам необходимо сохранить коллективы и производства, и это сейчас главная задача.

  • Алла Черкашина, Андрей Дубровин
    Фото: Андрея Дубровина
  • Комментарии к записи Металлурги могут стать локомотивом обновленной экономики отключены
  • 293

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта