• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Антикризисные советы от лидера белгородского АПК

1 июля – день рождения ООО «Белгородские корма», признанного в этом году «Лучшим предприятием в сфере агропромышленного комплекса» в ежегодном областном конкурсе «Мой бизнес». Мечтали ли в 2013 году начинающие предприниматели Алексей Локтев и Артем Корчагин о том, что когда-нибудь получат почетную награду от губернатора Белгородской области? Нет, им просто хотелось проверить свои силы. Прожить свою жизнь просто так или создать что-то стоящее? У настоящих предпринимателей ответ на этот вопрос однозначный.


Создавать
В свободное плавание друзья и единомышленники пустились в 2012 году, осознав, что в работе по найму им недостаточно свободы и возможностей проявить себя. На старте у них было 150 тысяч рублей на двоих, этого хватило на аренду магазинчика, а на «Газель» уже пришлось занимать. Поначалу размещали заказы на комбикорм у партнеров, потом задумались над собственным производством, взяли в кредит старый цех практически в чистом поле. Путь не был устлан розами: первые полгода все делали сами, накопили 600 тысяч на оборудование, просрочили кредит за здание, нужно было приводить в порядок цех, налаживать оборудование, сертифицировать продукцию…

Вместе с начальником производства Александром Фоминым, таким же фанатом своего дела, за девять лет они провели три этапа модернизации предприятия: оборудованы цехи приготовления и грануляции, установлена линия измельчения, позволяющая выпускать корм в различных фракциях – крупке или гранулах трех видов. Цех подготовки продукции оснащен линией трехфазного смешивания, модернизирована линия фасовки (сначала мешки для комбикорма прошивались вручную, теперь упаковка привлекательная, разных видов, удобная в складском хранении и при перевозке). Недавно приобрели паллетообмотчик, теперь паллетирование продукции идет и быстрее, и качественнее. Есть и бестарная отгрузка продукции. На складе комбикормов работает вилочный погрузчик, на складе сырья – фронтальный погрузчик Маниту. Сегодня в современном развитом производстве невозможно опознать тот полуразрушенный цех, в котором когда-то хозяйничали два энтузиаста.


Беречь людей и доброе имя

  • Деньги сами по себе — просто бумажки, для нас же это средство для достижения целей, — рассказывает Алексей Локтев, директор ООО «Белгородские корма». – Все, что мы зарабатываем, мы вкладываем в дело, в новые идеи, модернизируем цехи. Я каждый год езжу в Москву на международную специализированную торгово-промышленную выставку «Зерно-Комбикорма-Ветеринария». Свежие решения стараемся отслеживать и воплощать у себя. Наша задача — автоматизировать всё, потому что человеческий ресурс и дорогой, и ограниченный, и это мы делаем не за счет оптимизации кадров, а с помощью автоматизации облегчаем людям условия труда, например, процессы погрузки-выгрузки. Мы отгружаем продукцию всеми видами транспорта, и ручной труд используется по минимуму.

  • Из последних приобретений — лаборатория для химических анализов, в том числе экспресс-анализов. Она позволяет оперативно отслеживать и регулировать качество продукции. Обошлась недешево — в 2-2,5 млн рублей, но это явно не то, на чем стоит экономить. К качеству продукции тут предельно критичны, а к самому ценному ресурсу – людям – как вы уже поняли, относятся бережно.
  • Мы можем 3000 тонн в месяц производить без потери качества, можем, конечно, и четыре – если ускорить процесс производства, сократить время дробления, смешивания. Есть допустимые нормы отклонения, но мы к ним никогда не вяжемся. Имя зарабатывается тяжело, а скатиться назад можно очень быстро. Поэтому мы работаем столько, сколько можем без потери качества. У нашей продукции ярко выраженная сезонность. На сегодняшний день у нас заявок на 4800 тонн только на июль. А осенью-зимой производство проседает до 1,5-2 тысяч. Казалось бы, логично на сезон принять людей, усилить производство, набрать оборотов. Но что потом с этими людьми делать в несезон? Мы вкладываем в обучение, и хочется поддерживать сотрудника, чтобы он не искал, куда уйти в период спада, — объясняет Алексей Алексеевич.

  • Бороться за качество
    Сейчас «Белгородские корма» — в числе лидеров региона по производству комбикормов. В прайсе компании – 40 наименований кормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц: для цыплят бройлеров, уток, индеек, перепелов, кроликов, свиней, КРС, а также по спецрецептам – для рыб, овец, коз и даже страусов. Возможно и производство кормов по индивидуальным рецептам для любых хозяйств.
    Каждый год компания прибавляет 25% в реализации. Есть интересные заказы – корма для лабораторных животных от научно-исследовательских институтов. Кормят бизнесмены и питомцев Старооскольского зоопарка – по прямым закупкам, Московского и Ростовского зоопарков – через госконтракты. Кроме того, здесь оптом и в розницу продают подсолнечное масло совместного производства с Polza oil и муку и геркулес от «Алейскзернопродукт» (Алтайский край). Ни шагу назад – это звучит как девиз компании, только теперь следуют ему не два учредителя, а более 50 человек персонала. План на этот год – произвести 22 тысячи тонн комбикормов, возможности позволяют поднять этот показатель и до 33 тысяч тонн.
    Сырье производители берут у фермеров, у перерабатывающих комбинатов. Если речь о продуктах переработки белкового сырья, стараются работать с крупными проверенными поставщиками, но не исключают сотрудничества с начинающими производителями – «им же нужно с чего-то начинать, нас поначалу тоже тяжело было рассматривать в качестве поставщиков кормов». Чтобы избежать фальсификата, стараются выехать на предприятие и своими глазами убедиться, что производство существует. С трейдерами предпочитают не работать. По витаминам сотрудничают с «Эвомикс» из Шебекино — большая компания, которая тоже следует своим правилам и выпускает качественный продукт.
  • В любом случае перед своим покупателем мне отвечать за качество. Моя задача – произвести хороший продукт из хорошего сырья, — заявляет Алексей Локтев.
    География поставок – на юге это Краснодарский край, Ростов и Армения – пока единственный экспортный контракт в рамках ближнего зарубежья. На севере — Петрозаводск, Санкт-Петербург, Карелия, Тверь, Владимирская и Псковская области. Правее по карте страны — Казань (Татарстан), Марий Эл и Чебоксары (Чувашия) тоже в числе потребителей белгородских кормов. Есть куда расти, но и так очень неплохо.
    В этом году компания участвует в эксперименте: в сотрудничестве с оскольским рыбным хозяйством делают рыбные корма, пока только для карпов.
  • Для ценных пород рыб тоже можем, но у нас принцип – если делать, то хорошо. Поэтому за осетровых пока не беремся. За качество продукта мы боремся. Если смотреть в будущее, то чем продукт лучше, тем выше будут конверсия, прямой коэффициент. Можно купить плохой корм дешево и не вырастить ничего, но лучше не экономить на этом. Пока за первый месяц кормления нашим кормом партнеры получают результаты как в хороших рыбных хозяйствах. Добавлю, что нас консультирует доктор биологических наук, ихтиолог, фанат своего дела. Интересно работать с людьми, которые заряжены своей идеей. Это дает самые высокие результаты, — поясняют свою позицию партнеры.
    Работа с учеными, экспертами по содержанию и разведению разных видов животных здесь в постоянной практике, сотрудники каждые два месяца проходят новое обучение, приглашают специалистов к себе, сами выезжают на профильные курсы. Современный АПК – наукоемкий и сложный, без регулярной актуализации знаний далеко не уедешь.

  • Планировать будущее и не бояться
    Идей у партнеров на десять лет вперед! Сейчас компании не хватает территорий и складов. 40 прайсовых позиций нужно уложить правильно, правильно достать при отгрузке, чтобы к покупателю уехало именно то, что он заказал. Приоритет на этот год: построить склад на 1,5 тысячи тонн, внедрить адресное хранение, чтобы кладовщики не путались при приемке, при отгрузке; построить новое административное здание, сделать полноценный магазин с торговой витриной, с описанием продуктов, с консультациями для клиентов. Нужно более информативно презентовать свой продукт, создать розничный склад. Поскольку в производстве используются подсолнечное масло и жмых, хотят поставить у себя небольшое производство по переработке семечки. Часть продукции пойдет на собственные нужды, часть на продажу. Нового этапа производства в «Белгородских кормах» не боятся.

  • Не прогибаться под обстоятельства
  • Мы живем у себя в стране и можем полностью себя обеспечить, мы обязаны развиваться, — уверен Артем Корчагин, коммерческий директор ООО «Белгородские корма». — За историю нашего существования мы пережили эпидемию африканской чумы, потом птичий грипп, COVID. Всегда что-то происходит, всегда есть трудности. Все зависит от того, что делаете вы, а не от обстоятельств. Да, меняются приоритеты. Каждый день мы стараемся делать больше, чем делали вчера. И государство помогает в этом на самом деле. Нужно меньше слухов слушать, а чаще встречаться лицом к лицу и вести открытый диалог с людьми.
    С началом февральских событий компанию тряхнуло так же, как и других. Поставщики отказались продлевать 80% подписанных договоров, стали требовать предоплату, банки подняли процентные ставки, европейские поставки прекратились. Однако все эти проблемы партнеры решили сами. И на совещании с предпринимателями, организованном правительством области в марте для обсуждения мер поддержки бизнесу в кризисных обстоятельствах, у них не было к губернатору ни вопросов, ни просьб.
  • Предпринимательство — наш выбор. Ошибка — думать, что свой бизнес это легко. В найме можно отсидеть в офисе с восьми до пяти и уйти домой. В бизнесе можно прийти на работу в восемь утра и уйти тоже в восемь — на следующий день. Но это наша свобода. Нам всегда нравилось видеть результат своих действий. А что вы готовы сделать ради результата? – этот вопрос партнеры рекомендуют задавать себе почаще.
  • Ольга Запунная, фото ООО «Белгородские корма»
  • Комментарии к записи Антикризисные советы от лидера белгородского АПК отключены
  • 165

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта