• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Программа была обречена на ошеломительный успех!

Весной 2022 года в Белгородской области стартовал не имеющий аналогов в стране проект «Новые возможности», инициированный губернатором Вячеславом Гладковым при поддержке регионального Министерства экономического развития и промышленности, нацеленный на развитие предпринимательства.

За три месяца участники проекта должны продвинуться от идеи до действующего бизнеса с первой прибылью. Сейчас, в начале июня, завершен этап обучения, вот-вот стартует этап сопровождения, а мы пока подведем промежуточные итоги и расскажем, как это было.

Напомним, что…
Проект «Новые возможности» – для тех, кто хочет стать предпринимателем и начать свое дело с нуля. Цель – дать старт новым перспективным проектам и создать региональное бизнес-сообщество для обмена опытом и совместного продвижения интересов малого бизнеса. Все зарегистрировавшиеся на проект живущие в нашей области граждане России от 18 лет, не имеющие статуса индивидуальных предпринимателей, получили возможность совершенно бесплатно пройти высококлассное профильное обучение и зарегистрировать собственный бизнес. Главным призом в конкурсе бизнес-идей стал миллион рублей на открытие собственного дела.

Как это было
Курс обучения в университете развития «Предпринимай!» стартовал 23 апреля с этапа предобучения – настройка на мышление предпринимателя, поиск ниши и постановка целей, как глобальных, так и на ближайший месяц. Ребята учились анализировать рынок и выбирать нишу, использовать в свою пользу опыт конкурентов, практиковались в продвижении продуктов, изучали инструменты продаж и делали первые продажи, готовили презентации проектов, проводили первые переговоры и собеседования, строили финансовую модель своих проектов. Отдельный модуль был посвящен тому, как найти своих людей и набрать команду, которая разделяет твои ценности и будет работать на развитие бизнеса. Бонусный модуль предусматривал углубление в такие практические темы, как регистрация юрлица или ИП, налоги и система налогообложения, меры государственной поддержки бизнеса, работа с маркетплейсами, со страхами и первые шаги в бизнесе. Обучение проходило как онлайн – в формате zoom-вебинаров и лекций на платформе GetCourse, так и в виде офлайн-практикумов, прямых эфиров и живых встреч с наставниками проекта (действующими предпринимателями с реальным опытом работы), в прямом диалоге с экспертами, коучами, бизнес-тренерами, действующими предпринимателями и т.д.
С учащимися делились знаниями и опытом такие опытные известные спикеры, как Олег Колесников, исполнительный директор областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, Иван Чернышев, бизнес-консультант, предприниматель и инвестор, представляющий бизнес-сообщество «Единство первых» (акселератор реального бизнеса BFS), Наталья Иванова, эксперт по продажам и построению команд, и т.д. В ходе обучения положено начало созданию банка гипотез предпринимателей Белгородской области, где можно почерпнуть массу идей для решения различных проблем своего бизнеса и его продвижения.
Я побывала на двух онлайн-практикумах и признаюсь, что не видела ничего подобного. Здесь не было и тени чиновничьего формализма, которым грешат многие подобные программы. Только деловая нацеленность на результат и зашкаливающая мотивированность всех участников обучения, от спикеров до будущих предпринимателей. Организаторы проекта и его руководитель Анна Сорокина задрали планку так высоко, что программа была обречена на ошеломительный успех. В обучении неожиданно и нестандартно всё – очень молодые преподаватели-наставники-спикеры (сначала это вызывает сомнения, но в считанные минуты они развеивают их все!), динамичная подача, много музыки, юмора, бодрящих мемов в презентациях и в видеоряде к выступлениям, множество остроумных решений, которые я не буду рассекречивать, чтобы они не утратили магию при дальнейшем обучении.
Момент, когда тебя перестают развлекать и начинают направленно и решительно взламывать устаревшие нейронные связи в твоем мозгу, внятно и убедительно растолковывая, как всё устроено на самом деле именно сегодня, совершенно незаметен. Просто вдруг обнаруживаешь себя что-то конспектирующим, отвечающим на вопросы, пытающимся точно формулировать то, что до сих пор мельтешило в голове неясными образами, и потихоньку избавляешься от устаревших стереотипов, до сих пор мешавших решиться на самостоятельное плавание в океане бизнеса. Честно скажу – я сошла с дистанции, поняв, что не осилю настолько насыщенную программу обучения, хотя и сознавала, что она может перевернуть мою жизнь. Пройти этот путь смогли только те, кто решительно был настроен на результат – так много труда было вложено в проект его организаторами и не меньше труда потребовалось от участников, чтобы освоить все, что им дали, и справиться с нагрузкой. Неслучайно в проекте наставников (а после и тех, кто в ходе учебы решился начать свое дело) называли героями нашего времени, а лидеров каждой недели обучения – красавчиками недели. Тем круче достижения финалистов, сумевших выдержать всё!

Герои нашего времени
В Старом Осколе на участие в проекте заявились 207 человек, но до учебы добрались не все. В результате трем наставникам – действующим предпринимателям Елене Ченцовой, Анастасии Новиковой и Дмитрию Попову досталось по сорок человек в команду, которых нужно было довести до финала – открытия ИП. Они справились блестяще! В конкурсе районов уже на второй неделе проекта Старооскольский городской округ вышел на третье место по количеству зарегистрированных ИП, а в итоге и вовсе лидировал в области – 45 старооскольцев решились начать свое дело с помощью проекта (некоторые продолжают регистрацию, поэтому цифра будет расти). Очень активная и очень дружная команда старооскольцев предложила на конкурс бизнес-проектов целый ряд отличных идей: организацию арт-пространства, производство домов на колесах, супов в съедобных стаканчиках, развивающих игрушек из дерева, натяжных потолков, одежды, агротуризм, миниферму для органического животноводства, питомник для разведения ягодных культур и озеленения, арт-проект, центр IT-компетенций, кондитерскую авторских десертов, кадровое агентство и операции с недвижимостью, торговлю на маркетплейсах и т.д.
– Проект невероятно яркий, уникальный, разносторонний, – рассказала наставник Елена Ченцова. – Ребята подобрались талантливые и сильные, некоторые из них были самозанятыми и решились масштабировать свое дело до бизнеса, некоторые работали в найме, но мечтали о предпринимательстве. Мы рады, что довели их до финала и сумели донести, что быть предпринимателем не сложно, нужно уметь бороться со страхами.
Старооскольцы на проекте показали себя во всей красе. Елена Ченцова – мать четверых детей, предприниматель с 12-летним стажем, занимается бизнесом в двух направлениях – железнодорожные контейнерные перевозки и центр развития интеллекта для детей, признана лучшим наставником проекта. Кроме того, по рекомендации главы администрации Старого Оскола Андрея Чеснокова Елена войдет в общественный совет федеральной программы по вопросам предпринимательства, то есть станет доносить проблемы предпринимателей до власти и организовывать дополнительные меры поддержки, включая поправки в законы. Третье место в конкурсе среди наставников завоевал тоже староосколец Дмитрий Попов. Все трое оскольских наставников вошли в тридцатку лучших, которые продолжат работу в проекте.

Что за финишной линией?
Губернаторский проект вызвал огромный интерес у белгородцев: заявки подали около 8000 человек. Зачислены на обучение более 1000, на защиту в финале были отобраны 25 лучших бизнес-идей со всей области. Сначала прошли районные конкурсы в каждом районе Белгородской области, где участники выступали с презентацией своей идеи. Конкурсная комиссия по 10-балльной шкале оценивала потенциал и навыки участника, уместность и потенциальную эффективность первых шагов при реализации бизнес-идеи, ее востребованность, социально-экономическую значимость для Белгородской области, новизну и инновационность.
28 мая финал конкурса прошел в Белгородской государственной филармонии, где финалисты защищали свои бизнес-идеи в борьбе за главный приз – миллион рублей. И даже в этот день организаторы нашли возможность впихнуть в программу несколько обучающих мероприятий, как всегда, необычных и запоминающихся. Например, бизнес-консультации в формате Speed dating (быстрые встречи), где за 3-4 минуты «свидания» с экспертом в маркетинге, финансах, индустрии красоты, продюсировании, ритейле, общепите, IT, спорте и фитнесе, СМИ и рекламе нужно было успеть лаконично презентовать себя и получить профессиональную консультацию.
Старый Оскол на финальном этапе конкурса в Белгороде представили двое участников (из 35 подготовивших свои проекты в нашем городе): Денис Прудских с проектом по производству автозапчастей и Елена Сень, которая собирается открыть стоматологическую клинику для детей, которые боятся лечить зубы. Особая ценность проекта Елены в том, что она готова обучать молодых специалистов работать с такими пациентами.
Елене 40 лет – идеальный возраст для того, чтобы сменить работу по найму на собственную практику, тем более, что за плечами 12-летний стаж и наработана огромная клиентура, готовая за любимым доктором ехать не то что в другую клинику, но даже в другой город. Она рассказала, что дойти до финала ей помогла вдохновляющая поддержка брата, который тоже участвовал в программе со своим проектом, но в Алексеевском районе, и собственный перфекционизм: медицинский колледж, университет и ординатуру она окончила с отличием. Привычка постоянно учиться привела ее в «Новые возможности» – мечта о собственной клинике давно требовала практических предпринимательских навыков, чтобы стать явью. Финалистка утверждает, что учеба полностью оправдала ее ожидания:
– Программа мощная, нам экстерном дали огромный объем качественной информации, я очень благодарна проекту «Новые возможности» и губернатору. Здесь подобрались очень достойные ребята, специалисты в своих сферах, сейчас мы все с нетерпением ждем продолжения проекта – этапа сопровождения, который поможет обрести нужные знания и навыки, уточнить финансовый план и подобрать индивидуальную меру господдержки для наших проектов.
В результате победителем конкурса стал белгородец Евгений Аверьянов, представивший IT-решение – идею CRM биржи строительной документации. Ему глава региона Вячеслав Гладков вручил кубок победителя и сертификат на 1 млн рублей. Отметим, что наш Денис Пруцких только чуть-чуть не дотянул до миллиона.Итак, обучение на курсе «Предпринимай» закончено. 16 июня стартует самый важный этап проекта «Новые возможности» – этап сопровождения, он продлится по 16 июля. Участвовать в нем будут все, кто зарегистрировал свое ИП или иное юрлицо. Им предстоит написать индивидуальный план развития своего бизнеса, которому они далее будут следовать. Каждый получит экспертную обратную связь, государственную поддержку, помощь наставников и действующих предпринимателей-экспертов в разработке детального плана развития и персональную работу над проектом. И самое главное – все они становятся частью большого, мощного бизнес-сообщества Белгородской области.
– Я прошла очередную закалку, – рассказала об участии в проекте Виктория Селиванова, которая планирует открыть в Старом Осколе сеть массажных клиник. – Я проживаю целый спектр различных эмоций, и это очень интересно! В восторге от сообщества, очень круто находиться среди людей, которым что-то надо, они чего-то хотят! Люблю ответственных людей, люблю экспертов! Неслучайно проект называется «Новые возможности», ведь даже если ты не выиграешь миллион, у тебя есть шанс воспользоваться другими поддержками. Конечно, проект посодействовал шагу, и теперь для меня обратной дороги нет. Регистрация ИП – это серьёзно! Я бы пожелала дальнейшего развития этого проекта, доработок нюансов и больше средств на исполнения наших мечт.
Пока участники проекта готовятся к лету, которое навсегда изменит их жизнь, мы желаем им всем удачи и продолжаем наблюдать за программой «Новые возможности» и за тем, как старооскольское бизнес-сообщество пополняется новыми лицами и новыми полезными городу проектами.

Ольга Запунная, фото предоставлены участниками проекта

  • Комментарии к записи Программа была обречена на ошеломительный успех! отключены
  • 155

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта