• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Свет будет всегда!

«Никаких перебоев с электричеством не будет! –
решительно уверил меня во время интервью Фарит Галиуллин, заместитель начальника Старооскольских электрических сетей филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго» по реализации услуг. Кризис ли во дворе, или пандемия, или любая другая беда – наши энергетики остаются оплотом надежности, гарантирующим, что город не поглотит тьма. А в трудные времена людям особенно нужен свет».


Энергетики могут всё
Основная деятельность Старооскольских электрических сетей филиала ПАО «Россети Центр» –
«Белгородэнерго» – транспорт электроэнергии и технологическое присоединение новых потребителей.
За 2021 год компания заключила 1005 договоров на техприсоединение, из них 797 – с физическими лицами и 208 – с юридическими. Суммарная присоединенная мощность составила почти 25 МВт. За пять месяцев этого года – 348 договоров (276 – с физлицами, 72 – с юрлицами). Суммарная присоединенная мощность – 5,2 МВт. В год филиал отпускает на Старооскольский округ 730 миллионов кВт*ч.
Для сравнения, в 2017 году этот показатель составлял 697 миллионов, в области Старый Оскол на втором месте по потреблению электроэнергии.


Компания обязана проводить еще и регламентные работы, обусловленные правилами обустройства электроустановок, то есть электротехническое обслуживание оборудования, плюс оказывает весь спектр дополнительных услуг, касающихся электротехнических и электромонтажных работ, услуги по изменению конфигурации сети электроснабжения всех классов напряжения, и даже такие услуги, которые не назовешь профильными, например, предоставление автотранспорта для специальных работ: пробурить яму, провести высотные работы. Гидроподъемники, ямобуры – в автопарке компании 80 единиц транспорта для любых нужд. Наиболее востребованы, например, юридическими лицами услуги по оперативно-техническому обслуживанию электроустановок потребителя, а так же сопровождению технологического присоединения, это когда часть мероприятий, необходимых к исполнению в соответствии с выданными техническими условиями, исполняет сетевая компания.
– За 2021 год нами оказано почти 3000 допуслуг, в том числе по наружному освещению, – рассказал Фарит Галиуллин. – Над поддержанием работоспособности наружных сетей освещения постоянно работает пять бригад с гидроподъемником, которые обслуживают весь Старооскольский округ и оперативно устраняют поломки – меняют сгоревшие лампочки, кабели, светильники. Все, что работает, естественно, ломается рано или поздно. А меняем мы, разумеется, на более современное и эффективное оборудование. Например, устаревшие светильники – на светодиодные. Экономия проявляется сразу – современным светильникам нужно в четыре раза меньше энергии, чтобы дать то же количество света, причем даже более качественного. График горения тот же, а мощность потреб
ления снизилась почти в четыре раза – конечно, Управление жизнеобеспечением, с которым у нас заключен договор, уже увидело свои плюсы. Ведь экономию можно пустить на развитие, и это выгодно.
Быть современным выгодно
Рационализация и экономия у энергетиков практически профессиональный вид спорта – в этом им буквально нет равных. Подход к делу здесь такой: персонал должен быть квалифицированным, спецтехника – высокотехнологичной, лаборатория – оснащенной по современным стандартам. Система организована так, что диспетчер может, не сходя со своего рабочего места определить, где сгорел кабель на дистанции от, допустим, РП-1, которая находится на Ленина за зданием «Промагро», до РП-6 (напротив бывшего ГАИ). Кабель лежит в земле, а диспетчер по данным системы защиты может определить расстояние до места повреждения и понимает, где нужен ремонт. Современные технологии позволяют экономить время и человеческий труд – самые дорогие из ресурсов.
Тем же целям служат «умные счетчики», которые учитывают объем потребления, в том числе по зонам суток, качество электроэнергии, мощность, напряжение, и сами по каналам связи через sim-карту передают данные поставщику. Потребитель после установки такого умного прибора, во-первых, платит только за то, что потребил, во-вторых, избавлен от необходимости снимать и вносить показания – в платежке автоматически появляются уже заполненные данные. Все упрощается.
Только неплательщикам не по вкусу инновации, легко выявляющие утечки. Допустим, к подстанции на 160 кВт подключено 30 потребителей, по всем подсчетам это хорошо и всем достаточно. Но кто-то поставил, например, майнинговую ферму и начал потреб-лять больше других. Напряжение падает, выходят из строя техника, оборудование, лампочки еле горят –
люди жалуются. Умные счетчики исключают такие кражи. Магнитом такую технику не обманешь, наоборот, прибор зафиксирует облучение, а воздействие магнитным полем – нарушение, по которому поставщик имеет право составить акт и потребовать доплаты.
Как это работает, проверено в Старом Осколе в районе Пушкарки – две подстанции, рассчитанные на 450 потребителей, ежегодно приносили до 40% потерь, это полмиллиона кВт*часов в год. После установки счетчиков потери снизились до 7%. И люди довольны – качество подачи электроэнергии на уровне, никаких скачков напряжения, никаких неприятных сюрпризов.
В Старооскольском округе приборов учета, передающих данные, сейчас около 16%, то есть почти 8600 точек уже автоматизированы и работают. За 2020 и 2021 годы компания поставила более 2000 счетчиков, за пять месяцев текущего года –
около 100. Но год только начался, объясняет Галиуллин (у энергетиков свое времяисчисление, связанное с отопительным периодом), и план на установку 1000 умных счетчиков вполне осуществим, тем более что спрос пока еще сильно превышает предложение.
Утешительные новости
Есть ли проблемы в связи с международными санкциями, хватает ли запчастей, не возникает ли перебоев с поставками всего необходимого для профилактических ремонтов — этот вопрос мы сейчас задаем всем предприятиям Оскола, но только в электросетях получили настолько позитивный ответ:
– Как структурное подразделение «Россетей» мы работаем с тем, что нам поставят. Нам нужно было несколько десятков приборов учета для установки на объект – нам их привезли буквально на следующий день. Нужны были опоры – нам за неделю их завезли столько, что складывать некуда было. Все, что нам необходимо, поставляется в требуемом количестве. Если и возникает проблема, она тут же решается, – заверил меня Фарит Римович. – Перебоев с электричеством не будет точно!
Утешительно слышать такое в трудные для нас всех времена. Чтобы ни происходило в мире, оскольские энергетики работают безупречно. Да еще и фиксируют ежегодное снижение количества аварийных отключений и жалоб от потребителей –
примерно на 5%.
– Во время пандемии люди сидели дома, работали удаленно, но жалоб не стало больше – старооскольцы спо-койно трудились, и к нам не было претензий, – рассказал Фарит Римович. – А ведь мы только в начале этого года вывели сотрудников с удаленного режима, и даже он не отразился на качестве услуг.
Свет в конце тоннеля
Сейчас, когда о хороших новостях приходится только мечтать, посещение предприятия, ставшего символом надежности, утешительно, как встреча с хорошим другом. А почему бы и не помечтать? Старооскольские энергетики мечтают, чтобы наш город был полон света – в дневное и в ночное время.
– На новом городе мы установили 1343 светодиодных светильника, и теперь дороги безопасны, видимость потрясающая, – рассказал Фарит Галилулин. – Как прекрасно освещена новая часть города, отмечают все. С микро въезжаешь – как будто выехал из туннеля. В юго-западных микрорайонах всё еще тонет в тусклом желтом свете, здесь надо заменить порядка 1800 светильников – и тогда город будет освещен идеально. Старооскольский район тоже нуждается в подсветке. Управтодор заказывал у нас освещение вдоль отремонтированной дороги в Лапыгино, Бочаровку и Котово, и теперь там очень красиво. Везде бы так. Губернатор сказал, что архитектурную подсветку, уличное освещение в Старом Осколе нужно развивать, мы готовы помочь, у нас есть для этого всё. Мы можем и хотим это делать. И тогда наш город засияет как мегаполис!

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Свет будет всегда! отключены
  • 138

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта