• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Первый выпуск Бизнес-академии для детей и молодежи выявил пятерку лидеров

Открыть свой бизнес, будучи ещё школьником или студентом первого курса, и зарабатывать от 150 тысяч рублей в месяц на «карманные» расходы – легко!

Поверить в подобное сложно, но выступления юных выпускников на защитах своих проектов Бизнес-академии и студентов Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе в Старооскольском филиале (СОФ МГРИ) звучали очень убедительно. Ребята представили свои работы координационному совету Бизнес-академии в день празднования Дня российского предпринимательства, который состоялся 26 мая в историческом здании СОФ МГРИ в Старом Осколе.

По словам Семёна Двоеглазова, директора СОФ МГРИ, перед городом и регионом стоит глобальная проблема. Талантливые школьники уезжают получать среднее профессиональное или высшее образование за пределы области и, как правило, обычно не возвращаются на свою малую родину. Поэтому всеми способами коллективы образовательных организаций стараются найти инструменты для того, чтобы заинтересовать ребят ещё со школьной скамьи перспективами обучения в Старом Осколе. А именно: показать вуз, рассказать об имеющихся направлениях, продемонстрировать возможности роста и развития в экономическом направлении в городе и области.

– Останьтесь здесь. Нам нужны новые кадры. Вам помогут и профессионалы – бизнесмены, и различные предприятия, и образовательные организации», – с таким призывом обратился к ребятам Дмитрий Желкевский, исполнительный директор РОО «Деловая Россия».

«Душа и стержень проекта» – так Семён Двоеглазов характеризует Дмитрия Желкевского – исполнительного директора Белгородского регионального отделения «Деловая Россия».

– Как возникла идея создания Бизнес-академии для школьников и молодежи? – рассказывает Семен Двоенглазов. – Первые лица государства предложили поддержать предпринимателей в России, так сказать, даже вырастить. Мы решили, что обучать финансовой грамотности нужно с детства, со школьной скамьи. В основном, мы приходим к созданию и открытию своего бизнеса к 35-40 годам. А это большая потеря времени в 10-15 лет с момента окончания вуза. Поэтому, используя площадку учебного заведения и опыт педагогов в теории экономики, мы, как бизнес-сообщество и представители бизнеса с реальными доходами, создали такой конкурс. Обучили, по предприятиям провезли, составили бизнес-модели не на бумаге, а жизненные. Да, из тридцати претендентов на выходе мы получили лишь пять проектов. И это достаточно неплохой результат. Один из проектов 100% реальный, который точно получит поддержку и средства на реализацию start-up.

Начинающие и действующие предприниматели также могут обратиться в бизнес-академию для консультаций, получить базовые или более глубокие знания в системе дополнительного образования.

Яркий и самобытный проект по вовлечению в предпринимательскую деятельность (к слову, уже не первый проект, организованный на площадке СОФ МГРИ) и организовала Бизнес-академия вуза. Он рассчитан на школьников и студентов ранних курсов университета.

Была разработана уникальная образовательная программа-интенсив, основанная по большей части на практических примерах. Эта программа была введена в обучающую систему «Навигатор», через которую любой ребёнок с 11 до 18 лет имеет право бесплатно получать услуги дополнительного образования.

В декабре 2021 года тридцать учеников Бизнес-академии начали своё обучение. Половина «отсеялась» практически сразу и до финала дошли только лучшие.

Более 150 часов были отведены на освоение навыков ведения бизнеса, налогообложения, встречи с действующими бизнесменами. 80% всех занятий в академии – практические. Это и экскурсии в профильные отделы старооскольской администрации, и посещения предприятий региона, а также участие в бизнес-конференции в рамках областного проекта «Новые возможности».

Проект Бизнес-академии поддержали администрация Старооскольского городского округа, общественная организация «Деловая Россия», БРО ООО «Российский союз налогоплательщиков», Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, АО «Корпорация «Развитие», уполномоченный по защите прав предпринимателей региона. Информационными партнёрами выступили: АО «РТТ», издательский дом «Оскольский край», газеты «Бизнес-центр-Старый Оскол-Губкин-Белгород» и «Новости Оскола», сообщество «Публичный Старый Оскол».

Банк ВТБ стал одним из ключевых партнёров академии. Банк оказывает помощь не только в организации образовательной программы, но и частично финансирует реализацию бизнес-проектов учеников академии, которые ребята готовили совместно с реально действующими предпринимателями на протяжении своего обучения. Именно от этого банка пять финалистов-победителей конкурса получили сертификаты на развитие своих бизнес-проектов. Среди счастливчиков – Вячеслав Соболев, Егор Костюжёв, Дарья Герасименко, Полина Черноусова и Андрей Труфанов. Защиту своих проектов будущие юные предприниматели – финалисты Бизнес-академии провели блестяще.

Два миллиона планирует в качестве чистой прибыли через пару лет иметь девятиклассник Вячеслав Соболев. Юноша хочет открыть станцию технического обслуживания по ремонту электрической части автомобиля. Стоимость оборудования, затраты на рекламу, зарплата сотрудникам, налоги и даже возможные риски – всё это Вячеслав учёл в своей бизнес-стратегии, тем самым приближая свой план к реальному осуществлению.  К слову сказать, папа школьника всю жизнь занимается автомобильным бизнесом. Юноша планирует открыть свой бизнес в непосредственной близости от автосервиса своего отца. Приедет, мол, клиент на кузовной ремонт, и, если обнаружатся неполадки в электрической части автомобиля, то сразу можно будет отправить автомобиль на диагностику к Вячеславу. По вложениям у будущего юного предпринимателя первоначально была цифра в 30 миллионов рублей и желание построить свою станцию ТО в центре города. О существующем зонировании территории (где можно строить автосервисы, а где нет) и о том, что такие деньги сразу найти для первоначального вложения сложно, школьнику рассказали более опытные бизнесмены и педагоги. В итоге обрисовалась реальная сумма в 250 тысяч рублей.

Прийти в Бизнес-академию четырнадцатилетней Дарье Герасименко посоветовала мама. Всего двух занятий хватило девушке, чтобы понять, что здесь можно получить очень перспективное дополнительное образование и опыт.

«Апельсин» – творческая мастерская и выставка-продажа. Такова цель Дарьи – собрать на одной площадке тех, кто занимается тем или иным творчеством. «Сделать единое пространство, куда можно было бы прийти, пообщаться, поделиться опытом, научиться чему-то, показать свои работы и сам процесс на мастер-классах», – говорит Дарья.

Туристам и гостям города также будет интересно заглянуть в такое арт-пространство. Школьница планирует организовать также продажу магнитов и памятных сувениров с символикой Старого Оскола и области.

«Тяжёловесом» в своей категории юных будущих предпринимателей выступил одиннадцатилетний Егор Костюжёв. Посещение кружка по думалогии (да-да, думать, а не заучивать) во втором классе натолкнуло мальчика на идею создания проекта повторного использования обычных тетрадей в клетку путём нанесения развёрток многогранников на клетку. После того, как вся тетрадь уже исписана, их можно будет вырезать по шаблону различных геометрических фигур. А собрать интересную конструкцию помогут уже клей и воображение. Таким образом, сама тетрадь будет использоваться не только по своему прямому назначению, но также развивать мелкую моторику и мышление школьника.

В процессе подготовки своего проекта Егор провёл опрос среди одноклассников. Юный предприниматель уверяет, что спрос на тетради есть:

– Летом буду в поиске идей и отдыхать. А с конца августа уже планирую начать закупку тетрадей для запуска своего проекта.

Надо сказать, что цена на такие тетради, по проекту Егора, не будет заоблачной. Всего 14 рублей 80 копеек. Через пару лет, по выстроенной стратегии, школьник планирует иметь чистую прибыль в размере 160 тысяч рублей в месяц.

Егор хочет помогать детям, хотя он и сам ещё ребёнок. Ну, а какой ещё личностью может расти этот мальчик, если его папа Аркадий Костюжёв является организатором и руководителем благотворительного фонда помощи детям и окружающей среде «Обычное дело». В рамках проекта «Чистый город – здоровый ребёнок» Аркадий Костюжёв с командой занимаются раздельным сбором вторсырья, средства от переработки которого идут на покупку медтехники и медикаментов для юных пациентов.

Двенадцатилетняя Полина Черноусова мечтает открыть игровое кафе. То есть в таком заведении можно будет не только попить кофе и полакомиться вкусняшками, но и с пользой провести время за различными настольными играми.

Семиклассник Андрей Труфанов своим примером показал, что ставить нужно глобальные цели. В планах – создание крестьянского (фермерского) хозяйства на площади в 500 га и чистой прибылью в 25 млн рублей в год. Пшеница, кукуруза, соя и подсолнечник – именно эти культуры юный предприниматель хотел бы выращивать в будущем. Судя по внушительным цифрам, можно только напомнить, что смелость города берёт!

Студентки II курса СОФ МГРИ (Анна Кудрявцева, Валерия Богданова, Виктория Сотникова и Екатерина Толоконникова) представили бизнес-стратегию по открытию цветочного магазина. Но необычного в привычном понимании – любой желающий сможет научиться самостоятельно собирать букет исходя из психологического портрета того, кому предназначаются цветы. А студентки IV курса (Валерия Петренко, Виктория Карзаева и Арина Феллер) планируют открыть салон красоты.

Несколько сотен участников посетили в этот день различные площадки СОФ МГРИ. Одновременно с подведением итогов Бизнес-академии и определением победителей в филиале университета проходил бизнес-форум с уроками по основам финансовой грамотности для начинающих предпринимателей, где были представлены меры поддержки для малого и среднего бизнеса, особенности подготовки проектов, ориентированных к участию в грантах, и т.д.

Хочется пожелать всем ребятам удачи в осуществлении их проектов. Пусть у них всё получится!

Надежда Евтехова

  • Комментарии к записи Первый выпуск Бизнес-академии для детей и молодежи выявил пятерку лидеров отключены
  • 174

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта