• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

О точках роста бизнеса в Старом Осколе

В честь Дня российского предпринимательства 26 мая провела онлайн-приём граждан заместитель главы администрации Старооскольского округа по экономическому развитию Елена Полякова.

Напомним, в зону ответственности замглавы по экономразвитию входят управления анализа и прогнозирования, развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, по труду и социальному партнёрству. Об этом и были адресованные ей вопросы старооскольцев. Самые интересные вопросы и ответы читайте дальше.

– Как меняется структура экономики Старооскольского городского округа? Расскажите о перспективных проектах развития округа.

– Старооскольский округ является промышленным центром региона. Отраслевая структура ближе к горнодобывающей промышленности и черной металлургии, машиностроению, металлообработке, пищевому производству и производству строительных материалов. Объем промышленного производства на душу населения составляет один миллион рублей (это второе место в Центрально-Черноземном районе). На каждого жителя территории приходится 540 тысяч рублей валовой добавленной стоимости. Объем инвестиций на душу населения – 85 тысяч рублей (четвертое место в ЦЧР).

Сегодня в приоритете инновационная экономика. Если смотреть импортозамещающие проекты, в первую очередь это проект ООО «Амеген», деятельность которого направлена на производство полного цикла активной фармацевтической субстанции «Эноксапарин натрия». Он появился три года назад и сейчас выходит на стадию запуска. Активно сотрудничаем с инвесторами. Планируется создать порядка 40 рабочих мест, к 2024 году достичь оборотов около двух миллиардов рублей. Отрадно, что предприятие для работы в рамках импортозамещения выбрало Старый Оскол, и администрация всячески содействует скорейшему запуску производства.

Кроме того, развивается производство сжиженного природного газа (общая сумма инвестиций – более 1,5 млрд рублей, 24 новых рабочих места), производство агрохимических препаратов НПО «Бинам» (20 новых рабочих мест, более 100 млн рублей инвестиций). В сфере услуг планируется строительство спортивно-развлекательных и торговых центров – более 200 млн рублей, 45 рабочих мест.

Развитие малого и среднего бизнеса в Старом Осколе

– Мы ставим перед собой задачу в качестве приоритета поддерживать технологическое предпринимательство. В структуре малого бизнеса 47% у нас занимают субъекты, работающие в оптово-розничной торговле, транспортными перевозками занимаются 18%, строительством – 9%, операциями с недвижимым имуществом и арендой – 7%. Обрабатывающего производства в сфере малого и среднего предпринимательства всего 6%. Поэтому мы активно вовлекаем вузы и молодежь, хотим создать городскую лабораторию инноваций, где будут отбираться наилучшие технологии для решения городских проблем. Такая задача стоит сейчас перед нами.

СОФ НИТУ «МИСиС» активно создает предпринимательскую экосистему. Так, запущен проект, где студенты работают над реальными корпоративными проблемами, им обозначен пул задач и прорабатываются вопросы финансирования. Будет проведен ряд встреч с руководителями крупных предприятий для постановки задач, которые стоят не только перед бюджетом округа, но и перед производством. Будем решать кадровую проблему, остро стоящую в округе. Все наши партнеры, наша наука ищут решения и ждут предложений от предприятий.

Для создания высокотехнологичных производств нужно взаимодействие администрации, вузов и технологических компаний. Сегодня у нас много стартапов, готовых представить бизнес-идеи, будут отборы. Наша задача – создавать у себя кластеры, где субъекты малого предпринимательства будут вступать в операционную цепочку крупных производств и заполнять образовавшиеся сейчас ниши, закрывать существующие потребности.

– Где обещанный технопарк?

– В районе Котла у нас есть площадка, свободная от построек, и мы пытались создать там муниципальный технопарк. К сожалению, техническое подключение электроснабжения оказалось очень затратным (более 300 млн), поэтому мы решили обсуждать это с частным инвестором. Перспективы развития есть, но в рамках частного индустриального парка, где инвестор будет вкладывать собственные средства. Резиденты пока не могут туда зайти, поскольку нет инфраструктуры. Но дорожная карта по развитию индустриального парка Котел составлена, решается вопрос по привлечению на площадку инвестиций. По заявкам резидентов будет понятно, сколько нужно энергоресурсов и какую строить инженерную инфраструктуру.

– Район Старой Мельницы, набережной, Зеленый Лог – в эти территории вложены средства, но они не работают в полной мере без кафешек и магазинчиков. Планируют ли их развивать?

– В округе запущен проект «Интеграция городского и сельского туризма», чтобы увеличить количество туристов и экскурсантов, посещающих Старый Оскол и его окрестности (более чем на 20% по сравнению с прошлым годом), но в первую очередь чтобы сделать округ привлекательным для жителей. Мы готовим массу мероприятий из арт-календаря, подготовленного совместно управлением культуры и подразделением по туризму, где будут задействованы все эти территории. Без потребительского рынка они не будут привлекательны, безусловно, поэтому мы будем насыщать их событиями, способствующими его развитию, например, туристическими маршрутами, гастрономическими фестивалями.

Что касается Зеленого Лога, схема размещения нестационарных торговых объектов предусматривает восемь мест для размещения в парке объектов потребительского рынка. Это три торговых точки-павильона круглогодичного размещения для продажи кондитерских изделий, выпечки, мороженого и напитков, три торговых павильона круглогодичного размещения по реализации фастфуда и два лотка сезонного размещения, один по реализации мороженого, коктейлей, сладкой ваты, второй – сахарной ваты и попкорна. А сейчас там работает один торговый павильон, где продаются кондитерские изделия, выпечка, мороженое и напитки. В ближайшее время будет проведен аукцион, и все обозначенные точки будут представлены на законном основании, чтобы арендаторы могли заявиться на аукцион и разместить свои торговые точки в парке. Всех приглашаем к участию.

Кроме того, в рамках прямой линии обсудили возможность размещения магазина в Бабанинке, предстоящее онлайн-анкетирование для актуализации стратегии социально-экономического развития округа, губернаторскую программу «Стань предпринимателем», тему трудовых отношений (новые меры поддержки для снижения напряженности на рынке труда, трудоустройство несовершеннолетних, в том числе и сельских школьников, молодежную биржу труда в ЦЗН), программы по заключению социальных контрактов.

И, конечно, Елена Юрьевна поздравила предпринимателей с их профессиональным праздником, пожелала успешной реализации бизнес-идей, надежных деловых партнёров, успеха, процветания, здоровья и благополучия, от лица администрации округа поблагодарила за большой вклад в развитие и благополучие Старооскольского городского округа.

  • Комментарии к записи О точках роста бизнеса в Старом Осколе отключены
  • 153

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта