• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Точность – вежливость метрологов

Всемирный день метрологии в России отмечают 20 мая, и коллектив Старооскольского отдела ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Белгородской области» (ФБУ «Белгородский ЦСМ» – далее Центр) принимает поздравления от сотрудников Центра, филиалов в Алексеевке и Валуйках и других юридических и физических лиц.

Профессия метролога специфическая, требующая очень большой ответственности и педантичности. Готовых специалистов на рынке труда катастрофически не хватает. Чтобы стать полноценным метрологом, мало обучиться профессии и досконально освоить нормативную документацию. Сначала будущий специалист целый год стажируется под контролем наставника, потом проходит аттестацию, по итогам которой становится самостоятельным поверителем.

– Как бы ни были регламентированы методиками процессы проведения поверки, человек совершенствуется в практической работе, действуя строго в рамках закона и правил. И чем больше он набирает опыта и знаний, тем выше его профессионализм,  – объясняет Сергей Бусыгин, начальник Старооскольского отдела ФБУ «Белгородский ЦСМ». – Метрология очень точная наука. Она заключает в себе не только поверку средств измерений (далее – СИ), но и поверку эталонов, которыми эти СИ поверяются. Каждый метролог вносит свой вклад в это значимое дело.

Старооскольский ЦСМ проводит целый ряд измерений – механических, электрических, теплотехнических, физико-химических, геометрических, температурных, оптических и т.д. Все сотрудники прошли проверку годами полной самоотдачи выбранной профессии. Каждому метрологу приходится работать с несколькими видами измерений. Сотрудники отдела поверяют счетчики воды и газа, элект-

росчетчики, датчики давления, манометры, сложные установки, газосигнализаторы, газоанализаторы, хроматографы, пульсометры, люксметры, пирометры и тепловизоры, весы разнообразные – лабораторные, торговые, крановые, автомобильные, железнодорожные…

В этом году и без того огромный спектр услуг еще больше расширится – отдел получает в свое распоряжение передвижную электролабораторию для поверки трансформаторных подстанций на базе микроавтобуса. Трансформаторы тока здесь и раньше поверяли, а эталонов для поверки трансформаторов напряжения не было, хотя в Белгородской области и Старооскольском районе очень много трансформаторных подстанций, имеющих коммерческие точки учета.

Физические лица чаще всего обращается к оскольским метрологам за поверкой газовых, водяных, тепловых, электросчетчиков, газосигнализаторов. Спектр обращений юридических лиц огромен, ведь Федеральный закон от 26.06.2008

№ 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» обязывает их регулярно поверять свои СИ, которые входят в сферу Государственного регулирования обеспечения единства измерений. Старооскольский отдел тесно работает со всеми предприятиями города и района, даже с имеющими собственные метрологические лаборатории.

Ольга Иванова, фото автора

  • Комментарии к записи Точность – вежливость метрологов отключены
  • 207

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта