Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • ЖКХ
  • /
  • Муниципалитету проблему чистой воды в одиночку не осилить
Поделиться прочитаным

Муниципалитету проблему чистой воды в одиночку не осилить

О проблемах водоснабжения и водоотведения Старого Оскола говорил в интервью «9 Каналу» глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков. Он сказал такую фразу: «Если ничего не предпринимать, закончится все очень плохо».

Для того чтобы это понимать, достаточно проехать до родника Иоанна Предтечи за Сорокино, который Андрей Чесноков назвал для себя источником силы и вдохновения, и немного дальше до садового общества «Тополек». Вонь от реки стоит такая… Хуже, чем от очистных сооружений. Вода это уже не вода, а какая-то суспензия черного цвета. Прилегающая растительность вся в черной жиже. И раньше река загрязнялась, но в этом году происходит что-то страшное. Все называют причиной сбросы нечистот устаревших очистных сооружений. Если раньше дачники с удовольствием купались в реке, то теперь, видимо, наступает экологическая катастрофа.

Что делать, чтобы решить проблему? Андрей Чесноков назвал систему водоочистки и водоотведения города «кровоснабжающей составляющей». Он сказал, что «сегодня поддержка на уровне федерации позволяет эти программы решать. Но есть определенные требования для участия в этих программах. Проектно-сметная документация, ранее прошедшая экспертизу, сегодня не в актуальных ценах. Реальные средства для реконструкции очистных сооружений город не сможет потянуть, и мы должны это понимать. У нас это понимание есть. Нужно работать с министерством жилищного хозяйства области и включаться в программы. Мы эту работу ведем и достаточно плотно. Выстроена схема завершения первого этапа реконструкции, где цель – максимально сохранить выделенные федеральные средства и привлечь средства региона. Мы в завершающей стадии о принятии решения об источнике финансирования. До конца первого полугодия этот вопрос должны решить. Мы обязаны понять, что ни одно муниципальное предприятие, занимающееся водоснабжением и водоотведением, на муниципальном бюджете существовать без инвестиционной составляющей тарифа и только на оплате населения не может, тогда будут заоблачные тарифы. Чтобы МУП «Старооскольский водоканал» возобновило работу в новом ключе, нужно выходить с инициативой, и мы работаем над этим, готовим обращение к депутатам округа о передаче нашего муниципального предприятия в структуру государственного предприятия областного «Белоблводоканал». Есть определенная процедура передачи, в том числе и имущественного комплекса. Мы хотим, чтобы эта процедура прошла максимально безболезненно, и регион во взаимодействии с нами определяет условия для такого перехода».

Будем надеяться, что многолетняя проблема при определенной настойчивости нашей власти и депутатов будет решена.

Наш корр., фото автора

  • Комментарии к записи Муниципалитету проблему чистой воды в одиночку не осилить отключены
  • 70

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта