Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В каждый частный дом интернет!

Профессиональный праздник работников всех отраслей связи 7 мая отмечают специалисты, работающие с передачей данных по каналам связи, в том числе телекоммуникационным. В наше время интернет как источник информации, развлечений и важнейшее средство социализации стал в ряд первоочередных потребностей вместе с пищей, сном и безопасностью.

Доступность высокоскоростной интернет-связи для жителей Старооскольского городского округа – задача номер один для ведущего местного провайдера группы компаний «Осколтелеком». Об этом интервью с генеральным директором ГК «Осколтелеком» Игорем Микуляком.

– Игорь Владимирович, удалось ли вам осуществить запланированное в 2021 году, и на чем ОТК сосредоточен сегодня?

– 2021 год был затруднительным для страны и телеком-сообщества, в частности. Но уже начиная с прошлого года выявился тренд у операторов связи на строительство сетей связи в частном секторе. В частности, по технологии пассивных оптических сетей GPON, при которой в каждый частный дом прокидывается оптоволоконная сеть.

Для сельских районов и пригорода (коттеджные посёлки, частный сектор, дачные кооперативы) решению GPON нет реальной альтернативы. Сеть там строится на опорах, потребители распределены по большим площадям, а сплиттеры удобно помещаются в аккуратные коробки, поэтому все преимущества этого решения проявляются в полной мере: и длина трассы, и энергонезависимость, и экономия. Технология предполагает прокладку современного кабеля от узла связи до дома абонента, исключая по пути любое активное оборудование. В промежуточных узлах размещаются сплиттеры (оптические разветвители), не требующие обслуживания и питания. Это позволяет добиться для канала высокой пропускной способности и, соответственно, подключить по одной линии несколько услуг. Каждый абонент получает выделенный оптоволоконный канал с высокой пропускной способностью, гарантирующей стабильную скорость и оптимальное качество связи.

Для реализации этой технологии удобно использовать существующие линии электропередач, но электрики не особо охотно шли на это. Сейчас же технология отработана, разрешения на совместный подвес даются легко. В 2020 году мы получили первый опыт строительства, учли все ошибки и с пониманием дела приступили к масштабной стройке.

– Что нужно для подключения?

– Чтобы пользоваться услугой, человеку понадобится GPON-приставка, с ней идет оптоволоконный кабель с коннектором, похожим на телефонный, который вставляется в роутер или напрямую в компьютер. Для абонента стоимость подключения – 3,5 тысячи рублей. Первоначальные затраты довольно высокие, ведь здесь, в отличие от многоквартирного дома, мы ставим не коммутатор, к которому может подключиться до ста абонентов, а ведем оптоволокно отдельно в каждый дом, эта технология дороже, чем витая пара. Но стоимость конечной услуги абоненту не сильно отличается от цен на интернет в многоквартирных домах. Заявку на подключение можно оставить по телефону: 8 (4725) 470-000, на сайте www.soskol.com или в группе «Осколтелекома» в соцсети «ВКонтакте».

– Где такие сети уже работают? Насколько велик спрос?

– У нас более 500 абонентов подключены по этой технологии. Районы ИЖС «Казацкий», «Новая Ямская», «Набокинские сады», «Озерки», села Котово, Сорокино, Пушкарка, Лесная поляна, район улицы Фурманова. Сейчас идет строительство в хуторе Чумаки и Бочаровке, Нижне-Атаманском, очень много проектируется и стоит в планах, об этом пока промолчу.

Услуга, как мы и ожидали, очень востребована. Строя свой дом, человек обеспечен инженерными сетями: электричество, канализация, вода, с телевидением вопрос можно решить с помощью спутниковых тарелок. Интернет оставался единственной проблемой, которую в сельских условиях решить было непросто. Имевшихся возможностей часто не хватало для нужд семьи, где может быть одновременно несколько пользователей. Требования к качеству интернет-соединения у людей возрастают. Раньше смотрели фильмы в формате sd, и это устраивало, но сейчас нужно уже hd или даже 4K-разрешение. Мы видим, что трафик растет очень быстро. Радиодоступ уже не отвечает сегодняшним реалиям.

Мы можем предложить селянам интернет ничем не хуже того, который они могут получить в многоквартирном доме в городе. Поэтому везде, где мы строим GPON, люди с радостью подключаются, с других сел и коттеджных посёлков звонят нам, спрашивают, когда у них появится эта услуга. В планах у нас всему Старооскольскому городскому округу обеспечить доступ к высокоскоростному интернету.

– Сколько понадобится времени на это?

– На село уходит две-три недели, в зависимости от его размеров. Если мы сохраним такие же темпы, в течение пары лет нами будет охвачен весь округ, и можно будет выходить на другие регионы.

– Что может помешать этим планам? Возможен ли дефицит оборудования для строительства в условиях санкций?

– Оборудование хоть и российского производства, но собирается из импортных комплектующих – американских, китайских и других. Когда курс доллара резко подскочил, это сразу отразилось на цене. Нынешняя ситуация может притормозить наши планы. Курс хоть и вернулся, но цены все равно будут расти из-за дефицита. Мы стараемся закупать комплектующие немного впрок, с запасом, чтобы не останавливать строительство.

– Для сферы IT сегодня предусматриваются значительные меры поддержки. Ожидается ли помощь телекому как смежной отрасли?

– Телеком, к сожалению, обделен помощью государства, особенно частные независимые операторы. При этом поддержать телекоммуникационную отрасль можно очень легко, не выделяя на это дополнительных средств, которые чаще всего идут компаниям, подконтрольным государству. Отмените нам некоторые платежи, откажитесь от пакета Яровой, на который мы вынуждены тратить довольно большие деньги. Это отчисления за универсальные услуги связи, которые платят все операторы. Помочь можно было бы, временно снизив НДС с 20 до 10%. Окажите помощь через банки, сделайте льготную процентную ставку, чтобы мы брали кредиты не под 17, а под 3%. Пусть остальное субсидирует государство. Такая помощь была бы действенной.

– Планируете ли в ближайшее время осваивать новые технологии?

– Сейчас пока нет новой интересной технологии. Оставим Илону Маску запуск спутников в космос. Мы работаем на земле. Я считаю, что оптоволоконные технологии, которые применяются у нас, обеспечивают все потребности наших граждан в получении доступа к информации. Главная задача и цель «Осколтелекома» – продолжить строительство интернета в частном секторе, и все силы в ближайшее время мы бросаем на это. В преддверии профессионального праздника хочу сказать своему коллективу: «Мы делаем большое и важное дело, объединяя людей, предоставляя им возможность пользоваться всей информацией в мире, доступной в сети интернет. Пусть она используется только во благо с самыми мирными и созидательными целями. Я благодарен нашим сотрудникам, работающим добросовестно и качественно, постоянно растущим профессионально, и абонентам, доверившимся нашей компании. То, что абонентов у ОТК с каждым днем становится все больше – лучшее доказательство того, что мы все делаем правильно. Удачи вам, коллеги, здоровья, мира, счастья, благополучия и процветания».

Ольга Запунная

На правах рекламы

  • Комментарии к записи В каждый частный дом интернет! отключены
  • 63

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта