• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Рукотворное чудо от Галии Вальевой

В центральной библиотеке им. Пушкина в рамках реализации Президентского грантового конкурса открылась выставка «Очарование русского народного костюма».

Москвичка Галия Вальева высоко ценит советскую систему образования и как дар судьбы воспринимает годы работы в экспериментальном цехе Дома моды под руководством известного  дизайнера одежды Вячеслава Зайцева.

Во время учебы в техникуме легкой промышленности в конце 70-х годов прошлого столетия талантливая девушка, будущий модельер и конструктор одежды, познакомилась с коллекцией народного костюма в исторических музеях, куда посылали студентов на практику, была очарована изделиями старых мастеров и постаралась основательно изучить это несметное богатство. Так что вполне объяснимо, почему для члена Ассоциации Союза дизайнеров, Международного Художественного Фонда, Международного объединения авторов кукол, руководителя секции «Художественная кукла, игрушка и матрешка» Евразийского художественного Союза изделия народных умельцев послужили и до сих пор служат источником творческого вдохновения. У нашей московской гостьи много заслуг и почетных титулов, ее работы отмечены на самых престижных российских и международных конкурсах. Однако вернемся к упомянутой выставке.

На витринах можно увидеть куклы из коллекции Галии Вальевой, среди которых в большинстве – ее собственные  творения. По-иному назвать и язык не поворачивается. Точнее, даже не куклы,  мы видим своеобразный показ русской, в основном крестьянской моды, который специалисты еще называют  «Русский костюм в миниатюре». В коллекции представлены костюмы жителей  Севера, Северо-Запада, Центрального Черноземья, а также южных губерний дореволюционной России.

Галия говорит, что в старые времена иностранцы удивлялись богатству красок и многообразию нарядов русских людей, посещавших церковь. Это выглядело мощно и по-настоящему празднично. На куклах-экспонатах костюмы, ассоциирующиеся с торжественным днем и  светлым праздником.

Но и крестьянская одежда, предназначенная для труда, тоже вызывает восхищение продуманностью конструкции, тонкостью и изяществом вышивки, содержащей магический, сакральный смысл. Солярные знаки, которые видим на вологодском женском костюме, ведут в глубокую древность.

Среди представленных на витрине экспонатов можно встретить костюм, изготовленный специально для коллекции Вальевой главным организатором выставки известным старооскольским мастером тряпичной куклы Еленой Ислентьевой.

Пользуясь случаем, хочется от имени неравнодушных старооскольцев сказать Елене большое спасибо за подвижническую работу в области пропаганды народного искусства, сохранение лучших образцов народного творчества. Ведь как и Галия Вальева, Елена Исленьева глубоко изучает крестьянский быт дореволюционной России, кропотливо занимается этнографической реконструкцией. А познакомились московский и старооскольский мастера на одном из творческих семинаров. Упомянутая выставка – плод их творческого содружества и взаимопонимания.

В стенах библиотеки им. Пушкина подобная этнографическая выставка, как заметили читатели, проходит не впервой. Проект осуществляется библиотекой совместно с Еленой Ислентьевой, основателем мини-музея народной тряпичной куклы «Путешествие по России с народной куклой». В выигрыше многочисленные посетители библиотеки, преданные читатели. Они имеют возможность наслаждаться красотой экспонатов, представленных в уникальном мини-музее Русского национального костюма Галии Вальевой в миниатюре,  почти месяц – до 18 мая.

Евгений Евсюков, фото автора

  • Комментарии к записи Рукотворное чудо от Галии Вальевой отключены
  • 285

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта