Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Белгородские энергетики восстановили работу наружного освещения памятников и мемориалов погибшим воинам

В преддверии 77-й годовщины Великой Победы сотрудники филиала «Россети Центр» – «Белгородэнерго» провели ревизию и восстановили работоспособность наружного освещения памятников воинам, погибшим в боях с фашистами на территории Шебекинского района Белгородской области.

Бригады наружного освещения проверили и заменили лампы и светильники, выправили торшерные стойки, обновили прожекторы у братских могил в селах Белянка и Вознесеновка, на Аллее Славы в Шебекино, у братской могилы в селе Никольском, у мемориального комплекса в селе Ржавец Шебекинского района. Освещение этих и других памятников шебекинские энергетики выполнили в 2015-2021 гг., с тех пор ежегодно проводят ревизию и поддерживают в рабочем состоянии.

В братской могиле в селе Вознесеновка захоронены 116 воинов 27-й гвардейской отдельной танковой бригады, среди них Герои Советского Союза Иван Алексеевич Конорев, Василий Федорович Мартехов, Иван Ульянович Бутырин, погибшие на территории района летом 1943 года.

В братской могиле в селе Никольское захоронено более 450 участников оборонительных боев на Курской дуге. Монумент увековечил память о подвигах батальона Андрея Бельгина, принявшего главный удар вражеского наступления 6 июля 1943 года, 8-й стрелковой роты гвардии капитана Ивана Илясова, 4-й стрелковой роты гвардии младшего лейтенанта Алексея Деревянко. Здесь же покоится прославленный снайпер, Герой Советского Союза гвардии старшина Николай Ильин, лично истребивший 459 немецких солдат и офицеров.

Мемориал на окраине села Ржавец сооружен в мае 1975 года в память о бойцах 72-й, 226-95-й и 213-й гвардейских стрелковых дивизий и зенитчиков 5-й Братиславской артиллерийской дивизии, участвовавших в ожесточенных сражениях Курской битвы. На памятной доске высечены имена Героев Советского Союза Александра Зуборева, Владимира Колесникова и Василия Кузнецова.

«Белгородские энергетики ежегодно проводят работы по установке, проверке осветительного оборудования на территории памятников и мемориальных комплексов, приводят в порядок воинские захоронения, участвуют в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Это наш долг перед теми, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины», – отметил и.о. заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго» Ярослав Юриков.

  • Комментарии к записи Белгородские энергетики восстановили работу наружного освещения памятников и мемориалов погибшим воинам отключены
  • 58

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта