• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Белгородское правительство рассчитывает на рост экономики, несмотря на санкции

Региональные власти оставили в силе прогноз, по которому несырьевой экспорт, от которого напрямую зависит благополучие области, сохранится на уровне 2021 года.

Замминистра экономического развития Зоя Астанкова на заседании регионального правительства 25 апреля рассказала, что, по предварительным оценкам, в 2021 году валовой региональный продукт в Белгородской области вырос с 999,1 млрд до 1,27 трлн рублей, что является показателем в Центральной России после Москвы и Подмосковья и одиннадцатым среди всех регионов страны.

По прогнозам регионального Минэкономразвития, в 2022 году ВРП вырастет до 1 трлн 328,6 млрд рублей, что говорит о примерном росте на 4,6%. В региональном правительстве не отказываются от задачи удвоения ВРП к 2030 году, а также от прогнозов роста экономики даже на фоне санкционного давления.

«Одним из факторов роста экономики является экспорт. В структуре внешнеторгового оборота он занимает 74%. По итогам 2021 года оборот экспорта составил 5,05 млрд долларов США, или 160% к уровню 2020-го. Из всего экспорта практически 84% – несырьевой и неэнергетический», – отметила Зоя Астанкова.

Несмотря на сложности, в правительстве рассчитывают, что в 2022 году объём экспорта сохранится на уровне 2021 года. На это нацелен в том числе и комплекс мер поддержки экспортёров, в том числе среди малого и среднего бизнеса.

«Первоочередной задачей для повышения экономического роста является улучшение делового климата и привлечение инвестиций. Ежегодный объём инвестиций в последние три года стабильно превышает 160 млрд рублей (167, 169 и 165 млрд соответственно). В 2022 году мы планируем, что он будет ещё выше – 192,3 млрд», – подчеркнула замминистра.

Более 95 % инвестиций в регион за последний год – российские. Для их роста в регионе внедряют «Инвестиционный стандарт 2.0», утвердили инвестиционную декларацию, сформировали инвестиционный комитет при правительстве и переформатировали работу корпорации «Развитие». В правительстве хотят перейти на качественно новый уровень работы с инвесторами, обеспечив им максимальное благоприятствование.

Более половины всех инвестиций направлено в промышленность, которая даёт почти 37% от ВРП области. При этом 26% приходится на добывающую отрасль, 70,1% – на обрабатывающие производства. По итогам января – марта промышленность показала рост на 3,8%, и в целом по итогам года в региональном Минэкономразвития прогнозируют хоть и минимальный (около 0,5%), но рост с 1,39 трлн до 1,4 трлн млрд рублей.

  • Комментарии к записи Белгородское правительство рассчитывает на рост экономики, несмотря на санкции отключены
  • 133

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта