Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Женская комиссия подает пример

15 апреля в зале заседаний ООО «Рудстрой» состоялся семинар-совещание представительниц профсоюзных комиссий.

по вопросам труда и социальной защищенности женщин. В нём приняли участие более 30 профсоюзных активисток, представляющих Лебединский, Стойленский и Яковлевский ГОКи, ОЭМК, ООО «Рудстрой», АО «Комбинат КМАруда», ООО «ОСМиБТ» и СТИ НИТУ «МИСиС» и т.д. Тема совещания: «Актуальные вопросы развития женского движения на промышленных предприятиях горно-металлургического комплекса Белгородской области на современном этапе».

С первых минут мероприятие походило на долгожданную встречу старых друзей. Присутствующие не скрывали, что за годы пандемии соскучились по живому общению. Атмосфера в зале была наполнена позитивом и энергией: все активно делились новостями из жизни своих первичек, с интересом рассматривали и обсуждали представленные организаторами наглядные материалы, иллюстрирующие работу профорганизации Лебединского ГОКа: брошюры, информлистки, плакаты, календари.

На правах хозяйки принимающей площадки мероприятие открыла председатель профорганизации ООО «Рудстрой» Ирина Рудоманова. Она тепло поприветствовала участниц, подчеркнув, что это первое заседание комиссии с начала пандемии, проводимое очно.

К ней присоединился председатель профсоюзной организации Лебединского ГОКа Борис Петров:

– Отмечу, что мы, мужчины, многое можем сделать, но то, что делают женщины, их креативная фантазия, их оригинальный подход – неповторимо. Поэтому, уверен, что итогом данного мероприятия станут новые идеи, новые шаги, которые принесут радость горнякам и металлургам, их семьям, детям, всем тем, ради кого мы работаем в профсоюзе.

Затем с приветственным словом обратился заместитель председателя Белгородской областной организации ГМПР Андрей Никитский. В нём он вспомнил, как создавалась женская комиссия обкома и обозначил уверенность, что все было организовано не зря:

– Вы сегодняшним очным семинаром стартуете первыми из всех комиссий нашего обкома, тем самым подаете пример остальным. Вот и я как председатель комиссии по правозащитной работе сегодня задумался, что пора бы и нам собраться и обсудить те изменения, которые произошли и в законодательстве, и на наших предприятиях при принятии коллективных договоров, отраслевого тарифного соглашения. Поэтому хочу пожелать вам и всем нам плодотворной работы, принятия правильных решений, которые будут приносить пользу членам нашего профсоюза.

Далее Ирина Рудоманова напомнила, что в декабре минувшего года прошел IX съезд ГМПР, на котором помимо прочих актуальных вопросов большое внимание было уделено вопросам гендерной политики и женских комиссий. Присутствующим был продемонстрирован фильм, снятый специально к съезду и демонстрирующий комплексную работу нашего профсоюза во всех областях деятельности. Также Ирина Михайловна ознакомила активисток с докладом председателя профкома инженерных служб ППО Группы ПАО «ММК» Елены Смолиной о социальной защищенности женщин ГМК, прозвучавшим на съезде.

– На предприятиях горно-металлургического комплекса, в которых созданы первичные профсоюзные организации ГМПР, работают более 274 тысяч женщин, что составляет более 32% от всей численности рабочих. Среди профсоюзных активистов более 25 тысяч женщин, они возглавляют 248 (48,6%) первичных организаций, более 59% профкомов цехов, 8179 – женщины профгруппорги, – сообщила Ирина Рудоманова. – Женщины, работающие в ГМК, – это в большинстве случаев женщины, трудящиеся с вредными факторами на производстве: сменным графиком, работой в ночь, в праздники и выходные. И при этом женщина остается матерью, хранительницей домашнего очага. Вопросы социальной защищенности женщин являются остро актуальными: санитарно-бытовые условия, льготы, предоставление детских путевок, путевок «Мать и дитя», обеспечение безопасными условиями труда, спецодеждой и спецобувью, подобранными с учетом женских анатомических особенностей. Считаю, что на сегодняшнем этапе необходимо актуализировать работу женских комиссий. При заключении новых коллективных договоров необходимо сделать акцент на пункте отраслевого тарифного соглашения, рекомендующего «оказывать работодателю содействие в создании и деятельности комиссий по работе с женщинами».

Андрей Никитский представил презентацию на тему изменений в Трудовом кодексе, в частности, его главы 41, регулирующей труд женщин и лиц с семейными обязанностями. Были подробно рассмотрены такие статьи, как «Обеспечение охраны здоровья женщин на отдельных работах», «Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет», «Отпуска по беременности и родам», «Отпуска по уходу за ребенком», «Отпуска работникам, усыновившим ребенка» и т.п.

Андрей Евгеньевич представил данные материалы доступно, с расшифровкой многих понятий и логики введения терминов и обозначений с помощью пояснительных записок к статьям. Также он поделился личным опытом отстаивания интересов трудящихся в судах и призвал всех доносить до членов профсоюза информацию о целесообразности своевременного обращения за консультациями к профсоюзным юристам как первичек, так и обкома.

Информация не оставила слушателей равнодушными, они горячо поблагодарили Андрея Никитского за ее комплексность и доступность и даже попросили распространить презентацию среди первичек в электронном виде. На что заместитель председателя выступил с встречной инициативой, пообещав в ближайшем будущем напечатать методички.

Следующим докладчиком выступила Екатерина Тюпина, пресс-секретарь первичной профсоюзной организации Лебединского ГОКа, представившая доклад на тему «Информационное обеспечение деятельности профсоюзов. Возможности и перспективы на примере профактива ЛГОКа». Она поделилась своим опытом по развитию электронных площадок в соцсетях и на городском портале, публикации и распространении информации на печатных носителях, взаимодействии с информационными центрами обкома и Центрального совета, корпоративными и внешними СМИ.

– Цель нашей работы – дойти до каждого члена организации, рассказать ему, что такое профсоюз и для чего он нужен, – заявила Екатерина Юрьевна. – Ведь доказано, что недостаточная информированность членов профсоюза о деятельности организации снижает уровень мотивации профсоюзного членства. Тем временем эффективность работы профессионального союза как раз и зависит от многочисленности и сплочённости наших рядов.

Особый интерес аудитории вызвал такой вид информационной активности, как проведение творческих конкурсов среди членов профсоюза. Отвечая на вопросы заинтересованных коллег, Екатерина Тюпина раскрыла некоторые секреты того, как провести конкурс на высоком уровне, задействовав большое количество участников.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных наук СТИ НИТУ «МИСиС» Лидия Пивоварова рассказала о специфике работы женской комиссии профсоюзной ячейки в вузе, в частности, о её научном направлении. Она ознакомила участниц семинара со своей статьей, подготовленной для научной конференции, которая будет проходить при содействии Российской ассоциации исследователей женской истории и Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Статья «Женщина в архитектуре», представленная аудитории, была посвящена жизни и деятельности руководителя творческого архитектурного проекта «Новый город», который был осуществлен в Старом Осколе в 80-е годы прошлого столетия, Клавдии Викторовны Бутовой.

Затем опытом работы женсоветов поделились председатель комиссии по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства профкома ОЭМК Людмила Саранцева и заместитель председателя профкома Стойленского ГОКа Наталья Прокудина. Каждая из них завершила выступление пожеланием здоровья и скорейшего возвращения в строй инициатора создания и председателя женской комиссии обкома Марины Алешковой.

А завершилось мероприятие обзорной экскурсией по Лебединскому ГОКу с посещением фотозоны и, конечно же, карьера, где все участники семинара с энтузиазмом позировали для фотосессий. Покидая радушный ЛГОК, все активистки отметили улучшение настроения, желание встречаться чаще и продолжать работать на благо защиты интересов женщин на производстве и не только.

Андрей Дубровин, фото Александра Белашова

  • Комментарии к записи Женская комиссия подает пример отключены
  • 144

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта