Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

За что голосовали депутаты?

На повестке 61-го заседания Совета депутатов Старооскольского городского округа 15 апреля 2022 года было рассмотрено 15 вопросов. Не поддержали народные избранники только один из них.

В начале заседания глава администрации Андрей Чесноков предложил создать в администрации округа в придачу к восьми существующим новый, девятый департамент общественных коммуникаций и проектной деятельности с тем, чтобы усилить системную работу в области управления и проектной деятельности в приграничном регионе для контроля социально-политической ситуации.

Для руководства им должна быть введена должность нового заместителя главы, остальные обязанности были бы перераспределены между действующими сотрудниками администрации. Механизм работы нового структурного подразделения оказался пока не вполне понятен народным избранникам, поэтому нужного количества голосов предложение главы не набрало. Скорее всего, совет еще вернется к обсуждению данной инициативы.

Зато новым заместителем главы администрации горокруга – начальником департамента имущественных и земельных отношений назначен Алексей Горелик вместо покинувшей этот пост по собственному желанию Зинаиды Анпиловой. Ранее Алексей Горелик работал ее первым заместителем – начальником управления земельными ресурсами. В новом статусе Алексей Иванович представил на заседании отчет о результатах приватизации муниципального имущества Старооскольского городского округа за 2021 год. По его данным, за отчетный период приватизированы девять объектов недвижимого имущества (семь нежилых помещений и одно нежилое здание с земельным участком), часть доли в уставном капитале ООО «Узел связи» в размере 5% и семь объектов недвижимости, арендованных субъектами малого и среднего предпринимательства, имеющими преимущественное право выкупа. Исполнение бюджета городского округа по доходам от реализации имущества составило 69 457,07 тыс. рублей.

Далее Алексей Горелик рассказал об исполнении решения Совета депутатов № 197 «Об имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». По данным отчета, в Старом Осколе зарегистрировано 126 социально ориентированных некоммерческих организаций, из которых 26 используют свое право на получение имущественной поддержки путем передачи в пользование 42 объектов муниципальной собственности, включая семь НКО, осуществляющих деятельность в сфере патриотического воспитания детей и молодежи, использующих 15 объектов муниципальной собственности. 11 НКО действуют в сфере социальной поддержки граждан, им предоставлено 14 объектов, восьми НКО, помогающим гражданам с ограниченными возможностями здоровья, предоставлено 13 объектов. Факты нецелевого использования объектов не выявлены.

О деятельности Контрольно-счетной палаты Старооскольского городского округа отчиталась председатель КСП городского округа Светлана Шеина. По ее данным, в 2021 году ведомством проведено 23 контрольных и три экспертно-аналитических мероприятия. Общий объем выявленных КСП нарушений за год оценивается в сумме 142 616,2 тыс. рублей. По итогам контрольных мероприятий, проведенных КСП, в отношении 21 должностного лица применены дисциплинарные взыскания.

Первый заместитель главы администрации Старооскольского городского округа – руководитель аппарата администрации Сергей Гричанюк представил информацию об исполнении наказов избирателей Старооскольского городского округа за 2021 год. Он отметил, что в отчетном периоде выполнено 85 наказов (в т. ч. 10 наказов за 2022 год), 15 наказов – частично выполнены или находятся на исполнении; девять отнесены к нецелесообразным, 31 наказ планируется выполнить в 2022 году; 18 остаются на контроле. Всего из 247 наказов выполнено 174 (70%).

В решение о бюджете городского округа внесены изменения, касающиеся его основных характеристик на 2022 год. По данным пресс-службы администрации Староскольского городского округа, доходы и расходы бюджета уменьшены на 131 999,3 тыс. рублей и утверждены в сумме 12 048 289 тыс. рублей и 12 458 992,6 тыс. рублей соответственно; дефицит бюджета не изменился и составляет 410 703,6 тыс. рублей. Указанные изменения обусловлены уменьшением объема безвозмездных поступлений от других бюджетов, а также перераспределением ассигнований между распорядителями (получателями) бюджетных средств, а также между мероприятиями муниципальных программ. Также изменены основные характеристики бюджета городского округа на плановый период.

В первоначально утвержденном бюджете округу была предоставлена субсидия в размере 656 млн рублей на коммунальную инфраструктуру, но во время последних изменений областного бюджета 18 марта 2022 года эти средства в сумме 606 млн рублей были сняты из-за сокращения расходов. У депутатов возникли вопросы, потребовавшие разъяснений от Игоря Щепина, заместителя главы по ЖКХ. Он рассказал, что по областной программе, утвержденной 20 декабря 2021 года, на реконструкцию коммунальной инфраструктуры, то есть развитие и ремонт систем водоотведения и водоснабжения на всю Белгородскую область выделялось около 7 млрд рублей. Но 18 марта, когда было заседание облдумы, где пересматривались расходы региона, с этой программы было снято 4 млрд рублей, и по всей области урезаны расходы муниципалитетов по этой программе. Однако областные власти обещают помочь Старооскольскому округу получить средства хотя бы на первоочередные меры и вернуть в бюджет дотации, так как невыполнение запланированных работ может повлечь за собой печальные последствия.

«По реконструкции очистных сооружений 300 млн было, и 49 млн мы израсходовали за 1,5 года работы. На данный момент мы почти 90 млн освоили, и еще на 96 млн закуплено оборудование и работы дополнительно выполнены. Администрация СГО обратилась к губернатору с просьбой о выделении средств на софинансирование работ по реконструкции. Ремонт на очистных не останавливаются, это самое главное», – подчеркнул Игорь Щепин.

В связи со строительством 37 жилых домов для детей-сирот на улице Тулинова и предоставлением их по договорам найма Совет депутатов утвердил на период с 1 мая 2022 года по 31 декабря 2023 года размер платы за наем жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма государственных и муниципальных жилых помещений в домах, расположенных на указанной улице. Размер платы установлен в размере 9 рублей 79 копеек за один квадратный метр жилого помещения.

Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа на 2022-2028 годы предложил на рассмотрение Совета депутатов Степан Ильясов, заместитель главы администрации по строительству. Среди целевых показателей программы: ремонт 98 автомобильных дорог, реконструкция одной автодороги, изменение организации дорожного движения на отдельных участках 11 автодорог, установка восьми остановочных павильонов и одного светофорного объекта, организация четырех выделенных полос для движения пассажирского транспорта общего пользования, организация двух транспортно-пересадочных узлов, устройство 16 парковок и парковочных карманов на 642 машиномест, расширение восьми парковок и парковочных карманов. Предусмотрен ремонт автодорог протяженностью 81,4 км, реконструкция мостовых сооружений протяжённостью 5,548 км, строительство дублеров, обходов дорог и организация выделенных полос протяженностью 42,45 км, развитие инфраструктуры для велосипедистов и пешеходов – строительство тротуаров и велодорожек протяжённостью 54,15 км. Общий объем финансирования программы из федерального, областного и местного бюджетов составит 5 млрд 909 миллионов 625 тысяч рублей. Программа будет реализована в шесть этапов с 2022 года по 2028.

Второй доклад Степана Ильясова был посвящен изменению местных нормативов градостроительного проектирования городского округа. При планировании жилой застройки в городе Старый Оскол предполагается уменьшить количество машиномест на одну квартиру в многоэтажной застройке до 1,6 машиномест на квартиру, в среднеэтажной – до 0,9 машиномест, в малоэтажной – до 1,3 машиномест, для ИЖС количество мест не нормируется. Для развития велосипедной инфраструктуры велопарковки проведена работа по выполнению местных нормативов размещения таковых у торговых центров, музеев, кинотеатров, обзорных площадок и т.д.

Об исполнении порядка установки памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков на территории рассказала заместитель главы администрации округа по социальному развитию Светлана Халеева. С января 2019 по декабрь 2021 комиссией по увековечению памяти выдающихся событий и имен особо выдающихся личностей рассмотрено 12 обращений об установке памятников, памятных знаков, мемориальных досок, и все были приняты и одобрены. Присвоено 20 мемориальных наименований, 17 из них – улицам города и три – образовательным организациям, установлено 12 мемориальных досок, два памятных знака и бюст генерал-прокурора П.П. Ягужинского. Светлана Васильевна предложила также депутатам одобрить установку бюста начальнику Старооскольской дистанции пути, одному из руководителей строительства железной дороги Старый Оскол – Ржава в 1943 году Николаю Михайловичу Емельянову возле здания железнодорожного вокзала. Предложение было принято единогласно.

Кроме того, депутаты согласовали кандидатуру нового директора МАУ «Издательский дом «Оскольский край»» – им стал Юрий Фисенко, а также выдвинули кандидатуру Юлии Резниченко для назначения её членом территориального избиркома с правом решающего голоса.

В конце заседания было решено наградить медалями «За заслуги» двоих врачей Старооскольской окружной больницы имени Святителя Луки Крымского: заведующую кардиологическим отделением –врача-кардиолога Галину Агееву и заместителя главврача по медицинской части Алексея Чубарова, а также директора образовательного комплекса «Лицей №3» имени С.П. Угаровой Валентину Котареву. Отметим, что в начале заседания такую же награду за большой личный вклад в социальное развитие Старооскольского городского округа и общественную работу получил председатель комиссии Общественной платы по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и развитию физической культуры и спорта Юрий Ромашин.

Ольга Запунная, фото Аллы Черкашиной

  • Комментарии к записи За что голосовали депутаты? отключены
  • 104

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта